Юбилей "большого взноса"

или Думцы при Дворце Европы

Уже десять лет, как Россия входит в ПАСЕ. Парламентская Ассамблея Совета Европы обходится Российской Федерации недешево. Наш взнос в общее дело составляет 23 млн евро. (Это 15% в бюджете организации.) Столько мы не платили даже в ООН. Посмотрим, чем оборачивается наш большой взнос для нас самих. Тем более есть повод — последняя сессия ПАСЕ.

25-е — судный день

25 января во Дворце Европы в Страсбурге обсуждали преступления тоталитарных коммунистических режимов. В прениях выступили десятки парламентариев. Европа разделилась. Венгры, болгары, эстонцы, чехи исчезнувшие 15 лет назад (!) режимы осуждали. Именно они рьяно боролись за соответствующую резолюцию. Коммунисты и социалисты Швейцарии, Испании, Греции были против.

Такие разные россияне

Российская делегация раскололась. Геннадий Андреевич Зюганов вспоминал выдающихся советских коммунистов и уповал на миллионы коммунистов Китая. Вполне резонно отметал резолюцию по докладу г-на Герана Линдбада... Действительно, г-н Линдбад из маленькой Швеции, где вы найдете столько тюрем? Куда вы посадите 70 миллионов коммунистов?

У Владимира Вольфовича Жириновского, из той же, нашенской, делегации, нашелся тов. Зюганову асимметрический ответ. "Арестуйте Зюганова прямо здесь, в зале, и отправьте его в Гаагу!" — предложил г-ну Линдбаду г-н Жириновский. По мнению нашего либерал-демократа, коммунисты в ответе за Чечню, Абхазию, "Аль-Каеду" и "Талибан". Поэтому резолюцию "О необходимости международного осуждения коммунистических режимов" — принять. И увековечить — объявить 25 января праздничным днем.

Резолюции кладут под сукно. Или на них садятся

Резолюцию приняли. Но, как говорил тов. Ленин, резолюции пишут для того, чтобы на них садиться. Резолюции ПАСЕ никого ни к чему не обязывают. Рабочий орган Совета Европы, Комитет министров, принимает во внимание рекомендации. А ими резолюции становятся тогда, когда набирают две трети голосов делегатов. Чего Линдбан с Жириновским не добились.

Не хороните призраки. Займитесь делом

И это хорошо, что не набрали. По нескольким причинам. Нельзя хоронить то, что не умирает. 24 января в жизненности левых идей убедился не только Страсбург. Трудно представить, но под протестом против рассмотрения антикоммунистической резолюции поставили подписи руководители 73 партий! Этого мало. Протестные колонны вышли на улицы старинной столицы Эльзаса. Впервые лидер российских коммунистов возглавил массовую манифестацию в центре Европы. В ней были россияне, французы, немцы, бельгийцы, голландцы, люксембуржцы, чехи, киприоты — чем не Интернационал?

Не хочется вспоминать, но не уходит: "Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака" (К.Маркс). Кстати, майки с портретами Карла Макса и Че Гевары оказались весьма востребованными. И вообще. Антикоммунизм — это, как говаривал Т.Манн, просто глупо.

Интеллектуальные противники коммунизма, от Шафаревича до Поппера, давно доказали неизбывность коммунистической идеологии. Бороться с ней можно только одним. Надо строить более справедливое, более человечное общество. Пока социальная справедливость, счастье, уважение к человеку труда, дружба народов только декларируются, коммунизм, а тем более социалистические взгляды, непобедимы.

И старая Европа с этим согласилась. Она обустраивает себя. Социальное (не только правовое) государство — реальность Запада. У нас — нет. Поэтому после некоторого политического отката, КПРФ восстанавливает свои позиции. Региональные выборы это показали. Как сателлит власти, В.В.Жириновский пытается "бодаться" с коммунистами. Власть его за это пиарит. Взяла его в телевизор. И позволяет ему вообще очень много.

Только зачем Владимир Вольфович проецирует российские проблемы на антироссийский пейзаж? Зачем ищет союзников среди недругов России?

Вот ведь г-н Косачев, из той же делегации (за что ему досталось в официозной "Российской газете"), понял подоплеку нелепой борьбы с ветряными мельницами. А записной патриот г-н Жириновский — нет?

Короли и шуты "холодного мира"

Задним числом, через резолюцию, ПАСЕ очередной раз предъявляют счет не идеологии и даже не советскому тоталитарному государству, а России.

Прибалты и восточные европейцы имеют к нам массу претензий. Хотя по гамбургскому счету они поимели от Советской России не меньше, чем потеряли. В том числе и территориальных приобретений. Может, вернем все к международному статус-кво января 1917 года? Тогда коммунистов не было и в помине. Или к Хельсинки-1975? Акт о нерушимости границ тогда подписали все европейцы, американцы и канадцы.

Но, по-человечески, можно понять уязвленное самолюбие новых европейцев. Как и многих старых. Неоднократно битых шведов, например.

Можно понять их и как "пятую колонну" американцев в Европе. Протекторат Америки позволяет им быть нахальными по отношению к настоящей европейской Европе. И заставляет действовать в интересах нового патрона.

Не случайно ПАСЕ осуждает коммунистические режимы через 15 лет после распада СССР. Этот пароксизм застарелой русофобии имеет абсолютно современное звучание.

США и ЕС, очевидно, не ожидали столь стремительного возвращения России в большую политику. При этом арсенал российских средств влияния расширяется. Российская Федерация начинает осваивать так называемые демократические миссии. А Запад всегда ревниво относился к тому, что считает своей монополией. Вот почему старые песни об авторитарном российском государстве опять стали гвоздем внешнеполитической программы демократов высшей пробы.

Только ведь на демократическом теле есть и другие пробы. Кровавые. Вьетнамские, корейские, иракские, лаосские, югославские, панамские и т.д. и т.п. Есть и другие. Совсем свежие. Причем симметрические. "Засветился" Буш на бессудебной прослушке соотечественников. Предпринял отвлекающий маневр. Бомбежку предполагаемого лежбища вредоносного аз-Завахири. Результат: 18 трупов пакистанских крестьян из деревни Дамдола. Аз-Завахири среди убитых нет.

Любовь к демократии, как и всякая другая, — избирательна

Нам дают понять, что это всего лишь издержки глобального американского похода за демократию. Однако насколько он глобален? Неужели кто-то всерьез считает политические процессы на Украине или в Грузии демократическими? Вряд ли истеричность и претензиозность лидеров являются признаками народовластия. Больше новым "демократам" предъявить нечего. Миру — нет. А хозяевам — да. Товар, который они могут предложить, единственный, но какой. Антироссийская паранойя. Назвать политикой то, что они делают, невозможно. Политика — искусство возможного. Власти Украины и Грузии занимаются невозможным. В обмен на антироссийскую риторику ждут манны небесной.

Селективный, выборочный характер похвал, как и нападок американцев, никакой не ящик Пандоры. Выбор прост. Те страны, которые заботятся о своих национальных, а не чужих, западных, интересах — авторитарны. Их надо обвинять, шельмовать, выкручивать им руки. Готовить смену правящим режимам. Если эта перспектива туманна, отбрасывать, дискредитировать и дискриминировать.

Когда начались нападки на Узбекистан? Когда провалились попытки втянуть эту важную и богатую страну в антироссийский ГУУАМ. Без одной буквы "У" (Узбекистан), разваливаются и все остальные. Ислам Каримов на этом не остановился. Заставил убрать американцев свои базы с территории страны. Не увенчались успехом попытки Кандолизы Райс сколотить в Средней Азии некую структуру в пику Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭс). Ну а по-восточному сладкие слова Ислама Каримова о том, что "Россия становится все более привлекательной, становится центром притяжения... На Россию мы полагаемся", вряд ли в Америке оценили как шербет. Значит, будут вредить Узбекистану, не только И.Каримову. И я не уверен, что у американцев хватит ума отказаться от новой авантюры а-ля "талибан".

Совсем другое отношение правящих кругов США и ЕС к Азербайджану или Туркмении. Хочешь держать народ в нищете — держи. Хочешь душить оппозицию — души. Хочешь быть газовым или нефтяным магнатом — будь им. Вашингтон уверен, что Ильхам Алиев будет проводить нужную Западу политику. А оппозиция? Она нужна лишь как средство давления на Баку.

Обыкновенное кощунство

Может мы ушли от ПАСЕ? Нет, не ушли. ПАСЕ — один из инструментов давления на Россию. И часто нечистоплотный.

Когда В.В.Жириновский хотел сделать 25 января праздником, он забыл о другой дате. В календаре очень близкой. 27 января. 27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим. И этот день стал днем холокоста. Советский тиран Сталин не только перечеркнул "окончательное решение" еврейского вопроса. Дядюшка Джо, как его тогда предпочитали называть на Западе, стал одним из творцов Израиля. СССР признал Израиль через два дня и сразу де-юре. СССР первым установил с Израилем дипломатические отношения. США пошли на это только в 1949 году. Голда Меир вспоминала: "Нельзя зачеркивать прошлое, оттого что настоящее на него не похоже... советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение... Из этого сознания... мы почерпнули ту если не материальную, то нравственную силу, которая и привела нас к победе". Будем справедливы. В первой арабо-израильской войне именно СССР помог Израилю вооружениями, военными и офицерами разведки.

Так какой день отмечать? 25 или 27 января?

Стоит ли оставаться в ПАСЕ?

Как и вопрос о датах, этот — пустой. Нам необходимо развивать демократию, соблюдать права человека, чтить законы. Нам нужен Европейский суд по правам человека. Нужен европейский мониторинг наших тюрем. Возможно, надо уменьшить наш действительно большой денежный взнос. И больше не надо "пускать Дуньку в Европу". Владимир Вольфович, разве вам плохо в родном телевизоре?

Метки:
baikalpress_id:  28 155