14 лет разлуки

Братья Сафаровы встретились в Усть-Илимске

За то время, что не виделись братья Алескер и Рамиз Сафаровы, многое изменилось: появились новые государственные границы, другие паспорта. Прежними остались отзывчивость и доброта сибиряков. Эта встреча стала возможной благодаря добровольной помощнице Оксане и работникам рубрики "Жди меня" в Усть-Илимске.

Не смогла пройти мимо

В июле прошлого года жительница Усть-Илимска Оксана случайно наткнулась в Интернете на письмо из Баку. В нем мужчина по имени Алескер просил разыскать в Усть-Илимске его родного младшего брата Рамиза, который ничего не сообщает о себе уже многие годы. За это время умер их отец, и мать находится в тяжелом состоянии. Близкие очень беспокоились о судьбе Рамиза, просили помочь его разыскать и были готовы получить любую информацию.

Оксана не смогла пройти мимо этой беды и самостоятельно начала поиск. Она обошла и обзвонила все общежития, гаражные кооперативы, рынки, места, где могли находиться земляки неизвестного ей азербайджанца. Несколько раз появлялась надежда: кто-то видел, кто-то слышал, казалось, еще один звонок, еще один адрес — и случится чудо! Но Рамиза Сафарова она так и не нашла. Тем временем родственники пропавшего парня прислали Оксане по электронной почте фотографию Рамиза. Вот с ней-то и пришла в редакцию "Усть-Илимской правды" сибирячка.

Сила печатного слова

Едва публикация о розыске Рамиза Сафарова появилась в газете, сразу же раздались телефонные звонки: "Я знаю Рамиза, он жив-здоров"; "Это вы разыскиваете Рамиза? Мы его земляки. Сейчас к нему поедем, сделаем выговор, он ведь никогда не рассказывал о себе ничего подобного..."; "Мы знаем, где найти этого парня!". А на следующий день "пропажа" объявилась собственной персоной: "Я тот, кого вы ищите". Вот она сила печатного слова! Эту добрую весть мы передали Оксане, и она сразу связалась с Азербайджаном. Бросив все неотложные дела, Алескер засобирался в дорогу.

"Пусть все-таки брат меня встретит, — попросил он по телефону свою отчаянную спасительницу Оксану. — Хотел, конечно, для него сюрприз сделать — приехать неожиданно, но какой там... Ведь 14 лет не виделись!" Поезд плавно остановился. Рамиз не верил, что через несколько минут он увидит родное лицо. Они сразу узнали друг друга, несмотря на долгие годы разлуки. Сжимали друг друга в крепких объятьях, едва сдерживая слезы радости...

Перед отъездом оба брата зашли в редакцию, чтобы поблагодарить за помощь. Глаза их светились необыкновенной радостью и теплом, ведь долгие годы неизвестности и разлуки были уже позади.

Сибирская история

После возвращения из армии, в 1986 году, Сумгаитский горком комсомола предложил Рамизу Сафарову и еще трем его товарищам поехать по комсомольской путевке в Братск. Парни уехали осваивать незнакомый таежный край. Там им посоветовали отправиться на заработки в Усть-Илимск, на молодежную стройку. Первое время ребята устроились в Эдучанскую сплавную контору. Вскоре предприятие распалось, и друзья Рамиза решили вернуться домой, в Азербайджан. Сам же Рамиз, по его словам, уже не мог расстаться с пленительной красотой сибирской природы и удивительными белыми ночами.

В дальнейшем Рамиз испытал на себе все потрясения нового времени. Где и кем он только не работал: и монтажником-высотником, и оператором на ДСП, несколько месяцев не получая зарплаты, потом организовал частную фирму по найму ремонта в производственных цехах ЛПК. Но и здесь стали давить налоги, и задуманное не осуществилось. Отчаянье и безденежье не позволяли завести семью, стыдно было возвращаться домой с пустыми руками. С тех пор молодой человек будто потерялся: перебивался случайными заработками, проживал там, где приютят добрые неравнодушные люди.

— Конечно, все, что со мной произошло, только моя вина, — признается Рамиз. — Каждый раз, когда посмотрю передачу "Жди меня", говорю себе: "Завтра обязательно позвоню домой". Но наступает завтра — и всегда находится какое-то дело. И так день за днем. Сейчас я нахожусь словно в шоке. До сих пор не верю, что за мной приехал брат. Возможно, именно с этого момента у меня начнется новая жизнь, о которой я когда-то так мечтал. Долгожданная и неожиданная встреча с родным человеком стала для меня настоящим новогодним подарком. Спасибо огромное всем, кто принял участие в моей судьбе, и в первую очередь вашей замечательной газете. Она, как я убедился, способна творить невероятные вещи.

Загрузка...