Усольская мошенница

Липовая сотрудница соцзыщиты уже обманула 12 пенсионерок

В течение всего прошлого года в Усольское городское отделение внутренних дел регулярно поступали заявления от пожилых горожанок. Содержание заявлений почти одинаково: "Молодая девушка, на вид - 25 лет, хорошо одета, худощавого телосложения, среднего роста, темные волосы. Представилась работницей соцзащиты. После ее ухода пропали деньги".

Проверяйте документы!

Доверчивые старушки легко доверялись девушке, которая приходила "проверить документы, чтобы оформить добавку к пенсии". Женщины впускали воровку в дом, доставали все документы, доверительно беседовали с мошенницей, а после ее ухода обнаруживали пропажу денег. Никто из них ни разу не попросил документы у самой преступницы.

Старший оперуполномоченный Усольского ГОВД Андрей Шергин рассказал, что, как правило, воровка называет своих "клиентов" по имени. Она знает их фамилию, имя и отчество, иногда даже дату рождения. Поэтому у пенсионерок не возникало никаких сомнений в том, что перед ними на самом деле сотрудница из соцзащиты.

Действует ли в Усолье все время одна и та же девушка или их несколько? Ответить на этот вопрос сотрудники милиции пока не решаются. Ведь еще нет достаточного количества доказательств. Однако "почерк" указывает на то, что, скорее всего, это одна и та же "сотрудница соцзащиты".

- Она идет наверняка - знает все, даже количество человек, проживающих в квартире. Естественно, идет к одиноким. По виду не наркоманка, - говорит Андрей Шергин.

Храните деньги... подальше от воров

Беда наших пенсионерок в том, что они, как правило, хранят документы и сбережения в одном месте. Именно на это рассчитывает лже-сотрудница соцзащиты.

- Бабушки приглашают ее в зал, усаживают за стол. Потом она просит показать документы якобы для уточнения данных. Бабуля идет к шкафу, открывает дверцу, копошится там, потом протягивает нужные бумаги, сама, таким образом, показывает место, где лежат ее деньги, - поясняет Андрей Шергин.

А потом "сотрудница" просит попить воды (или разменять у соседки, к примеру, тысячу). Пока учтивая хозяйка дома ходит, девушка забирает деньги. Спокойно попив воды, прощается и уходит.

Таким образом из квартир пенсионерок пропадали суммы от 2 до 12 тысяч рублей.

- Пострадавшие обнаруживают пропажу, как правило, спустя некоторое время. Звонят нам, но пока, к сожалению, задержать преступницу мы не можем.

Не пойман - не вор

По словам сотрудников милиции, доказать причастность к данным преступлениям будет очень нелегко. Не каждая старушка внимательно рассматривала мошенницу, потому опознать ее будет непросто. Это подтверждают сами пострадавшие, годы рождения которых 1920-1935.

К тому же деньги - это не вещь, по которой можно было бы отследить преступницу. Показания косвенных свидетелей, которые смогут подтвердить, что преступница тратила деньги или рассказывала, что украла их, зачастую не являются решающими.

Андрей Шергин предполагает, что мошенница - не усольчанка. К тому же у преступницы нет четкого графика "работы". Периодически она пропадает на несколько месяцев, а потом вновь совершает ряд преступлений за короткое время. Обнаруженные в одном из домов отпечатки пальцев ни к чему не привели. В милицейской картотеке таких нет.

"Она звонила и смеялась"

Александра Николаевна Исаева, 1915 года рождения, наслушавшись жутких историй о мошенниках от знакомых и насмотревшись их по телевизору, давно решила для себя - не открывать дверь незнакомым. Нас она также не хотела пускать. На разговор согласилась лишь после того, как увидела журналистские удостоверения.

- Она пришла, представилась, что из собеса, но я дверь ей не открывала. Тогда она позвонила соседке. А та мне и говорит: <Александра Николаевна! Что же вы не открываете? К вам же из собеса пришли!> - и стала так тарабанить, что я отперла дверь.

- Надо было ее хоть в кухню провести, - сетует бабушка, - а я ее в комнату повела.

- Она все время что-то писала, писала. А потом говорит мне: "Вам причитается 360 рублей, а у меня тысяча, сдача у вас найдется?" Я про себя прикинула, что ей надо сдать 640 рублей, а у меня только сотни. Ну, думаю, еще в одном месте посмотрю, и на ее глазах туда залезла, - вспоминает женщина.

Насторожиться Александру Исаеву заставило то, что девушка не собиралась доставать эту тысячу. Тогда старушка решила попытаться задержать особу:

- Если б дверь была на замок закрыта, тогда б я что-нибудь сделала, но она у меня на задвижке в тот момент была, и, пока я по квартире металась, она взяла пальто и вышла. А я как вкопанная осталась сидеть на стуле, пошевелиться не могла.

Когда Александра Николаевна нашла в себе силы подняться и обнаружила пропажу денег, она бросилась в одних носках за "сотрудницей соцзащиты". Но было уже поздно. Сообщить о происшествии в милицию помогла все та же соседка.

- Вы знаете, девица эта мне звонила потом дважды и издевалась: "Ну что, бабушка, приготовила деньги?" Мне показалась, что она пьяная была.

Сын Александры Николаевны говорит, что у них есть подозрения на одного человека, который мог осведомить мошенницу. Но они сомневаются, что это как-то можно доказать.

Метки:
baikalpress_id:  26 102