Подпорченная статистика

Уличная преступность в иркутской области бьет рекорды. Виной всему мобильные телефоны

В целом по области грабежей, хулиганских выходок, краж, драк и прочих злодеяний, совершенных в общественных местах, стало на сорок процентов больше, чем в 2004 году. Отчего же такая напасть? Вроде бы ходить по улицам с каждым годом, наоборот, становится все безопаснее. Сотрудники милиции говорят, что годовые отчеты им испортила проблема с мобильниками. Именно сотовые телефоны стали самым лакомым кусочком для уличных грабителей.

Ушанки в прошлом

Еще два-три года назад сотрудникам милиции не давали покоя срыватели шапок. Среди милиционеров одно время даже была очень популярна байка о том, как однажды грабитель в темноте перепутал милицейскую шапку с норковой и попытался сорвать ее с головы сотрудника. Правда это или нет, проверить трудно. Но срывать шапки теперь стали реже. Произошло это по двум причинам. Во-первых, их попросту стало меньше. Мода на норковые ушанки проходит. Во-вторых, преступнику теперь гораздо проще завладеть сотовым телефоном, некоторые модели которых стоят в несколько раз дороже меховой шапки. Да и в плане преступной конспирации мобильник гораздо удобнее ушанки. Спрятал его в карман - и все.

"Мобилизация" населения внесла в график работы милиции и сезонные коррективы. Если раньше пик уличных грабежей приходился на зимний период (летом шапки никто не носит), то теперь стражи порядка с не очень приятными чувствами ожидают лета.

Летние рейтинги

"Сколько ни советуем носить сотовые телефоны не на виду, - говорят в милиции, - все равно в теплое время года их почти всегда срывают при попустительстве самих владельцев". Для преступника нет ничего проще, чем сорвать телефон с шеи и раствориться в переулках.

Хотя не следует думать, что "сотовые" преступления сходят на нет зимой. Один из самых свежих примеров: 21 января двадцатилетняя иркутянка отдыхала в одном из баров в центре города. Мобильник, как водится среди ее сверстников, положила на стол. Примерно в одиннадцать вечера телефон стоимостью почти одиннадцать тысяч рублей исчез. И вряд ли уже трубка когда-то вернется владелице.

- Раскрыть такие преступления очень сложно, - говорит Андрей Никитин, и. о. начальника отдела обеспечения общественного порядка ГУВД Иркутской области. - Если не обратиться в милицию сразу же, поймать грабителя практически нереально.

Сразу в милицию!

Андрей Никитин привел наглядный пример. 17 января около шести часов вечера на остановке "Мкр. Байкальский" двадцатилетний ранее судимый грузчик Центрального рынка вытащил из кармана юной жительницы Зимы сотовый телефон стоимостью 3000 рублей. Девушка обратилась в милицию спустя 15 минут. Именно поэтому преступника задержали по горячим следам.

Нет телефонов - нет проблем

Только в Усолье-Сибирском, Усольском районе и в Усть-Куте милиционерам удалось в прошедшем году добиться заметного снижения количества уличных преступлений. Не исключено, что и здесь сыграл роль вопрос с мобильниками. Ведь в этих субъектах трубок на душу населения просто меньше, чем, например, в Саянске, Ангарске и Иркутске.

По словам и. о. начальника отдела обеспечения общественного порядка ГУВД Иркутской области Андрея Никитина, примерно в половине всех уличных преступлений так или иначе фигурирует сотовый телефон. Его или просто срывают, или отнимают с применением силы, или вытаскивают карманники. Также его лишаются вместе с сумочками или портфелями.

Трубку можно вычислить

Чтобы искоренить воровство сотовых телефонов, милиционеры рекомендуют простым гражданам: быть бдительными и не откладывать обращение в милицию, если преступление все-таки случилось.

А правительству, по словам сотрудников внутренних органов, нужно в законном порядке ужесточить наказание за скупку краденых телефонов. Иначе возможность приобрести краденую трубку по объявлению или в подпольных лавках вдвое дешевле, чем в магазине, всегда будет востребована.

Как нам рассказали в ГУВД, практически любую трубку можно вычислить, как только в нее вставят другую sim-карту. Такое оборудование, по словам милиционеров, есть в сотовых компаниях. Почему его не применяют, объяснить несложно. Зачем лишние усилия, когда мобильный бизнес и так приносит огромные доходы. Скорее всего, система заработает, когда рынок насытится и между операторами сотовой связи начнется очередной этап борьбы за клиентуру. Та компания, которая станет помимо прочих услуг предлагать и упомянутую выше, безусловно, привлечет к себе больше внимания.

А пока же владельцы сотовых телефонов могут довольствоваться лишь тем, что у каждой трубки есть свой индивидуальный код. Его при приобретении нужно ввести - и тогда другой человек, даже с новой sim-картой, не сможет им воспользоваться.

Как остаться с телефоном

1. Не светите телефоном в людных местах (звоните, разговаривайте, но постарайтесь это делать так, чтобы не было видно, какой телефон, - прикройте его рукой).

2. Не носите вашего друга на виду у всех. Если есть возможность - кладите в сумку. Ее, конечно, тоже можно срезать, но шансов меньше - ведь телефоны в основном воруют целенаправленно. А сумки режут чаще на рынках, где охотятся за деньгами.

3. Если вы слушаете музыку через телефон с плейером или приемником, то постарайтесь спрятать провод под одежду.

4. Не стоит оставлять телефон в машине. Если вы оставили красивый мобильник на видном месте, могут разбить стекло, взять телефон, а заодно и все, что попадется, и удрать.

Метки:
Загрузка...