Почему едет крыша?

Здания Иркутска выручает угроза землетрясения

В прошлую субботу в Польше обрушилась крыша торгово-выставочного комплекса: погибли 66 человек, пришедших на выставку почтовых голубей. Чуть раньше похожая трагедия произошла в Германии. В прошлом году в России обрушилась крыша бассейна "Дельфин" в городе Чусовом. А в позапрошлом одним из самых трагических символов нашей страны стал "Трансвааль-парк". Что происходит?

Ситуация со строительством все чаще становится похожей на авиацию: с середины 90-х годов самолеты стали падать с устрашающей регулярностью. В начале нового века стали падать крыши. Почему? За комментарием мы обратились в одну из самых уважаемых проектных организаций нашего города.

— Как известно, трагедия в Польше произошла из-за большого снегопада, к которому поляки были не готовы, — говорит Юрий Сутырин, технический директор иркутского Промстройпроекта. — Для сравнения можно вспомнить ситуацию на Камчатке, где наши службы сумели справиться с непогодой. А рухнувшая крыша бассейна в Чусовой и "Трансвааль-парк" — пример российской безалаберности.

— Корректно ли сравнивать участившиеся авиакатастрофы и трагедии в строительстве? Говорят, это происходит из-за устаревания оборудования.

— Проблема износа — одна из самых актуальных. Особенно если это касается промышленных объектов. У предприятий часто не хватает финансов, чтобы провести реконструкцию своих зданий. К новому строительству также бывает масса претензий. На западе нашей страны можно увидеть даже высотные дома, построенные по проектам дилетантов. Мы, как специалисты, определяем это с первого взгляда. Но это же недопустимо! Давно пора вспомнить отношение к строительству в древние времена, когда за плохо сложенный дом могли даже убить. Еще Петр I приказывал за плохой фундамент "хлестать нещадно".

— Как вам кажется, почему, к нашему счастью, в Иркутске еще не происходило строительных трагедий?

— Как это ни странно, но нас выручает сейсмика. Из-за угрозы землетрясений требования к проектам и строительству в нашем городе завышены. Иркутские проектировщики и специалисты по сейсмоустойчивости востребованы по всей России. Не сглазить бы, но в нашем городе еще строят на совесть.

Метки:
baikalpress_id:  45 263