Безнадежное дело

С пивом бороться — только тешиться

В Законодательном собрании Иркутской области прошли общественные слушания об ограничении распития пива. Депутаты и представители общественности строго карали популярный напиток. На собрании была и молодежь: подростки послушно кивали головами и хмурили брови, как будто уже ненавидели пиво.

Место, где зарыт наш успех

Общественные слушания - средство народного контроля и экспертизы. Предполагается, что законы, которые принимают депутаты в своих высоких кабинетах, потом "на прочность" проверяются на слушаниях общественности. К ней обычно причисляют себя различные общественные организации и другие записные "ходоки от народа". К сожалению, такие слушания редко бывают эффективными: все проходит на уровне "поговорили-постановили". Правда, многое зависит от предмета разговора - например, общественные слушания по поводу строительства нефтепровода возле Байкала действительно имели силу.

В этот раз по инициативе партии "Единая Россия" иркутская общественность обсуждала федеральный закон о пиве. Идея акции: иркутяне анализируют правила, по которым теперь можно продавать пиво.

- Здесь собралась элита нашей области, - заверила разношерстное собрание заместитель спикера ЗС Людмила Берлина, которая вела эти слушания. - По пивной проблеме к нам давно поступали сигналы из общества. Надеюсь, на этой встрече мы найдем то место, где зарыт наш успех!

Казенный язык чиновников не такой живой и образный, как речь простых работяг, решивших после тяжелого рабочего дня выпить пивка. К сожалению, общественные слушания проходят так же скучно и в такой же <тягучей> (и непонятно, почему торжественной) обстановке, как и само принятие подобных законов. Вот бы собрать общественность в хорошем пивном ресторане, угостить настоящим живым пивом - и разговор получился бы, да и интерес к нему стал высокий.

Культуру в массы

Кстати, один из выводов этой встречи был такой: населению необходимо прививать культуру пития, уводить с улиц в хорошие пабы, для которых, собственно, пиво и существует.

А так: представители разных профессий (юрист, врач, милиционер) с депутатской трибуны рапортовали о критической ситуации с пивным алкоголизмом в Иркутской области. Федеральный закон об ограничении розничной продажи и потребления пива должен уточняться местными законами, которые, например, указывают, на каком расстоянии от общественных мест должно продаваться пиво. В Иркутске это расстояние - 100 метров от земельных границ школ, объектов культуры и спорта. Депутаты различных дум Иркутской области по-разному определили свои местные правила пивных продаж. Например, в Черемхово забыли запретить продажу пива в учреждениях культуры. Ответственней всех к делу подошли в Нижнеудинске и Усть-Илимске: там даже указали конкретные названия местных магазинов, где пиво продавать нельзя.

- Лично я считаю, что законные места для продажи алкоголя должны быть доступны населению, - говорит Федор Дубровин, и.о. начальника милиции общественной безопасности Иркутской области. - Иначе будет активно развиваться теневой рынок продажи алкоголя. Также должна быть полная ясность с лицензированием, чтобы не возникало ситуаций, когда кому-то разрешают торговать алкоголем, а кому-то нет.

Депеша в Москву

Результат общественных слушаний: из Иркутска в Москву направится предложение ужесточить пивной закон. Наши общественники вместе с местными парламентариями предстанут как ярые борцы за нравственность и здоровье своих сограждан. Но будет ли это иметь применение на практике? Ответ будет очевиден весной, когда в Иркутске повсеместно (например, в районе набережной) откроется пивной сезон. Теперь же, в 40-градусный мороз, обсуждение пивного алкоголизма с парламентской трибуны выглядело, по крайней мере, странно.

Метки:
baikalpress_id:  26 101