Я отбила мужа у подруг

Продолжается конкурс "Пятницы", в котором читательницы рассказывают о своих мужьях

Семья иркутян Агапкиных на первый взгляд самая обычная, каких много. Муж Сергей — шофер, жена Татьяна — штукатур-маляр. Двое детей: четырнадцатилетний Илья и девятилетняя дочка Анечка. Но только о них, о Сергее и Татьяне, мне кажется, сказано в обряде венчания: "вы будете вместе в богатстве и в бедности, в здравии и в болезни". Вместе им удалось побороть страшную болезнь мужа.

Мой муж — самый лучший

Познакомились Татьяна и Сергей пятнадцать лет назад в проектном институте. Татьяна окончила строительный институт в Магадане, распределилась в Иркутск и жила в общежитии. Однажды в их строительный отдел, в котором работали одни женщины, пришел на работу молоденький мальчик, сразу после армии. Конечно, он обратил на себя всеобщее внимание.

— Все женщины стали между собой соперничать, кто будет учить новичка, кто будет брать его в помощники, — смеется Татьяна. — Он себя чувствовал в нашем институте как в малиннике...

Татьяна стала завоевывать его своими кулинарными изысками: то пирожки ему приготовит, то шанежки, то на ужин его позовет. Ей-то он понравился сразу, а она для него долго оставалась просто коллегой. Татьяна часто видела из окна, как он провожает других девушек из институтского общежития. "Да он ловелас!" — думала про себя Таня и от обиды плакала. Подруги ее утешали:
"Да что ты переживаешь, тебя он оставляет на десерт". Но Татьяна не собиралась так легко сдаваться. Она включила все свое женское обаяние — и крепость сдалась.

Как-то в институте давали премию, целых триста рублей трешками. Получилась объемистая пачка денег. Сергей подошел к Тане и вручил ей свою пачку со словами: "На хозяйство!" Таня поняла, что скоро свадьба.

"Мой папа болеет..."

Через год после свадьбы у Агапкиных родился Илья, потом в 1997-м появилась Анечка. А Сергей работал на такси-эвакуаторе и стал часто жаловаться на боли внизу живота, которые отдавали в ногу. Врачи смотрели, но ничего определенного сказать не могли. Пока в 2001-м не поставили диагноз: рак третьей степени. Для семьи начались черные дни. Сергей не мог работать — в онкоцентре назначили химическую и лучевую терапию. Неделю готовился к тяжелым процедурам, потом неделю проходил их и еще неделю отлеживался. И только одну неделю в месяц он мог работать на такси с восьми до пяти (спасибо директору фирмы, которая пошла ему навстречу и разрешила работать вне графика). Родители очень поддержали. Сергей ходил к машине, чтобы хоть как-то поддерживать в себе веру в то, что он сможет вернуться к нормальной жизни.

— Серега! — сказал ему сосед по гаражу. — Ну, я понимаю, что ты наголо побрился. Но зачем брови-то выщипал?

Серега только рассмеялся в ответ. Не мог же он всем мужикам в гараже рассказать, что волосы выпали от лучевой терапии.

— У него шевелюра была всегда, как у бурята. Волосы толстые, блестящие и совершенно черные, — вспоминает Таня. — А потом, когда все лечение кончилось, стали расти как пух у годовалого ребенка. Поэтому он и сейчас стрижется наголо.

"Представь, что ты беременный"

Те два года Таня вспоминает как страшный сон. Дома лежачий раковый больной. На руках двое маленьких детей. Ей приходилось работать за двоих (институт давно развалился, она со своим высшим образованием пошла на стройку штукатуром-маляром), вечером делать уроки с Ильей и забирать Аню из садика.

— А почему твой папа тебя не забирает, все мама да мама? — спрашивала воспитательница Аню.

— Мой папа болеет, — тихо говорила Аня, опустив глаза.

Воспитательница как-то не вытерпела, уточнила вечером у мамы:

— У вас что, правда, папа все время болеет?

Услышав, что у него рак, взглянула внимательно на Таню: "А по вам не скажешь!"

"Кому нужно чужое горе?" — подумала тогда про себя Таня. Она умела держать себя в руках. Приходила в садик, уставшая, надышавшись краской на работе, садилась на скамеечку и, прислонившись к кабинке, терпеливо выслушивала все Анечкины новости, накопившиеся за день. Кругом торопили своих малышей другие родители: "Быстрее! Сколько можно рассусоливать! Одевайся, кому говорят!" А для Тани эти минуты в детсадовской раздевалке были минутами отдыха. Дома ждала работа.

— Таня, я больше не могу, — сказал ей как-то Сергей. — Я не могу больше терпеть эти мучения. Я устал.

— Сережа, а ты представь, что ты беременный, — посмотрев мужу в глаза, сказала Таня. — Ну вот как я дважды была же беременной. Тошнит, потому что токсикоз мучает, живот большой, жить неохота, а еще и рожать через пару месяцев. Тебе хоть не рожать, но состояние то же. Ты выкарабкаешься, все пройдет. Только надо терпеть.

Мама, папа, я — спортивная семья!

И он выжил. Выкарабкался только потому, что этого сильно хотели Таня, и Илья, и Анечка. Стал возить семью по выходным дням на природу. То белочек съездят покормить на курорте "Ангара", то в "Тальцы" выберутся. В "Тальцах" как-то на Масленицу попали. На ходулях научились ходить. Потом это умение им пригодилось... на спортивных соревнованиях.

Сергей к тому времени уже не работал, получил вторую группу инвалидности, с которой почти нигде не берут.

— А тут в школе у Ильи были соревнования "Мама, папа, я — спортивная семья", — рассказывает Таня. — Я говорю, давай, Сережа, рискнем. В пятом классе родители не спортсмены, ты на их фоне будешь нормально смотреться.

Сергей впервые за многие месяцы болезни снова почувствовал себя вожаком, главой семьи. Мужиком. И Агапкины выиграли. Заняли первое место по школе. Потом были такие же соревнования среди 18 школ района. Они заняли третье место и сами удивились — как это? А на городские не пошли, Сергей воспротивился:

— Увидит меня тетенька из собеса, которая мне пенсию выдает, и скажет: "Ничего себе инвалид! Скачет, как здоровый!"

Свечи, розы и жареные пельмени

Сергей был в командировке, когда я пришла к Агапкиным. Он кормилец теперь, занимается своим маленьким бизнесом, часто в дороге, без машины не представляет себе жизни. А Таня поддерживает в доме уют, воспитывает детей и работает. У нее горят глаза, когда она рассказывает о Сергее. Она им восхищается.

— На тринадцатилетие нашей свадьбы он подарил мне розы. Приехал за мной на машине, забрал с работы. Дома навел порядок, зажег красные витые свечи. Захожу на кухню, а там на столе мартини в бокалах и... гора жареных пельменей на блюде. Я рассмеялась, но поняла: он старался от всей души.

А на нынешний Новый год он подарил жене подставку для цветов. Ультрасовременную, от пола до потолка, блестящую и стильную. Правда, из всех цветов Таня предпочитает кактусы, они забавно смотрятся на этой никелированной стойке.

— На День святого Валентина Сережа мне подарил кактус, — признается Таня. — Его в цветочном магазине все продавщицы отговаривали: ну что вы, женщина обидится. "Вы мою жену не знаете!" — ответил муж.

Я взяла в руки этот кактус с валентинкой. Что-то в нем есть символическое. Кажется, что испытания, которые выпали на долю Тани и Сергея, могли раздавить кого угодно. Разрушить любую семью. Безработица, безденежье, болезнь и инвалидность мужа. А они ведь живут! И любят друг друга. И все иголки, которые вонзает жизнь в их семейное счастье, со временем превращаются в такие кудряшки, как у этого кактуса.

Анкета участников

Жена Агапкина Татьяна Леонидовна
Муж Агапкин Сергей Михайлович
Вместе пятнадцать лет
Какие главные качества покорили вас в избраннике, когда вы решили стать его женой?
Хозяйственность, доброта, порядочность.
Какие новые качества проявились в вашем спутнике с годами, которые заставили вас убедиться в верности сделанного выбора?
Те же качества, только они усилились во много раз.

Метки:
baikalpress_id:  28 152