Проездной двор

Водители маршруток превратили тихий иркутский двор в оживленную автомагистраль

Так от маршруток не страдают нигде в Иркутске. Двор дома номер 32 по улице Боткина чуть ли не ежедневно превращается в оживленную автостраду. Однажды кто-то из водителей догадался при возникновении пробок сворачивать в этот двор и сразу выезжать на пересечение Боткина и 2-й Железнодорожной.

В октябре прошлого года мы рассказали читателям, что ежедневное автомобильное безумие довело жителей многострадального дома 32 до того, что они стали возводить во дворе баррикады. Маршрутчики в свою очередь принялись баррикады разрушать. Дошло до побоев. В ход пошли палки в руках жительниц дома и увесистые кулаки водителей. Однако конфликт ни к чему не привел.

— Они и теперь здесь постоянно катаются, как только происходит авария на мосту, — рассказывает дворник Валентина Илларионовна. — Я работаю здесь больше года и вижу, что ситуация к лучшему не меняется.

К счастью, ни один житель дома под колеса лихих маршруток не попал, но это, уверяют местные жители, до поры до времени. В доме много детей. Чтобы покопаться в песочнице или покачаться на качелях, им нужно сначала преодолеть плотный поток машин.

Суть проблемы

Во время пробок, проехав остановку "Джамбула" или съехав с Иркутного моста, водители предпочитают нырнуть в проулок перед домом номер 7 по улице Джамбула, а не двигаться по одному сантиметру в минуту со всеми остальными. Эта дорога как раз выводит к Боткина, 32.

Проезд можно устранить

Виктор Евсеев, заместитель начальника отдела управления автодорожного надзора по Иркутской области, говорит, что с такой проблемой столкнулись не только жители дома N 32 по улице Боткина. Он утверждает, что в Иркутске таких домов десятки.

По мнению специалиста автонадзора, решить эту проблему можно двумя способами.

Первый. Официальный.

Жители должны составить обращение к районным властям. Оттуда бумага направится в ГИБДД, специалисты которой разработают оптимальный вариант устранения транзитного проезда. С обеих сторон проезд закрывать нельзя: иначе к домам не смогут подъезжать пожарные, милицейские машины, скорая помощь и частный автотранспорт. Работы по устранению выполняют местные коммунальщики. Оптимальное решение — разбить прямо посреди проезжей части несколько клумб. И красиво, и практично.

Второй вариант. Стихийный.

Жители домов, уставшие ждать реакцию властей, должны сами перегородить путь для транспорта. Чаше всего в таких случаях поперек дороги кладут бетонный блок. Такие меры хоть и не совсем законны, но действенны. Жителям же дома 32 по улице Боткина, которым второй вариант осуществить никак не удается, следует, по мнению Виктора Евсеева, в срочном порядке писать заявление.

Метки:
Загрузка...