Как тратить будем?

Впервые за последние 8 лет бюджет Иркутска получит гораздо больше денег, чем обычно: в городскую казну поступит почти миллиард дополнительных рублей. Откуда взялись эти деньги и как их потратят, мэр Иркутска Владимир Якубовский рассказал корреспонденту "Пятницы".

Откуда деньги?

— Владимир Викторович, в нынешнем году доходы города увеличатся сразу на целый миллиард! За счет чего?

— Вступило в силу новое законодательство, в связи с этим в город поступят налоги, которые раньше мы не получали. Это и есть наши дополнительные доходы.

— На что их потратит администрация?

— На самые острые городские нужды — ремонт дорог и благоустройство Иркутска. Например, на дороги мы потратим рекордную за последние несколько лет сумму — больше двухсот миллионов рублей. Перечень дорог уже существует, он утвержден.

— Когда приступаете к ремонту?

— Как только растает снег, начнем ямочный ремонт. Планируем закончить его к концу мая. Потом приступим к реконструкции дорог и мостов. Летом проведем реконструкцию старого Ангарского моста с заменой рельсовых путей, плит, с изменением боковых бордюров, что позволит увеличить безопасность движения. Это дорого, но затраты стоят того — они позволят нормально эксплуатировать Ангарский мост и много лет не возвращаться к этой проблеме.

Будем фонтанировать

— По значимости ремонт дорог стоит в одном ряду с реконструкцией фонтанов. На ваш взгляд, это действительно равнозначные задачи?

— Абсолютно равнозначные. Очень важно, чтобы город одновременно становился и удобным, и красивым. Четыре года назад на острове Юность открылся цветомузыкальный фонтан, два года назад мы провели реконструкцию фонтана в сквере имени Кирова. Летом это самые популярные места отдыха иркутян. В нынешнем году будет обновлен фонтан возле нового Дворца бракосочетания на площади Декабристов. Мы будем стремиться к тому, чтобы по благоустройству наш город ни в чем не уступал Томску, Новосибирску, Красноярску.

— Я обратила внимание, что больше сорока процентов расходов пойдет на финансирование системы образования и лишь полтора процента — на культуру. С чем связано такое финансовое неравенство?

— Это лишь текущие расходы, большую часть из которых составляет зарплата работников этих учреждений. Если мы сравним, сколько в городе учреждений образования и культуры, то это неравенство становится очевидным: школ и детских садов у нас гораздо больше, чем театров и домов культуры. И тем не менее на культуру тратятся десятки миллионов рублей. Только по программе капитального строительства будет выделено по 25 миллионов рублей на строительство новых школ искусств в микрорайонах Зеленый и Университетский.

Бизнес по-маленькому

— В перечне муниципальных программ я не увидела программу по поддержке малого бизнеса. Мы больше не будем его поддерживать?

— Обязательно будем. Эта программа сохранилась. Более того, поддержка малого и среднего бизнеса — одно из основных направлений работы городской администрации: мы постоянно проводим семинары для предпринимателей, ведем информационную кампанию, рассматриваем различные вопросы, связанные с развитием в городе предпринимательства.

— А какова судьба остальных муниципальных программ?

— Мы ничего не убрали и не отбросили. Все программы будут действовать, как и в прошлом году. Но некоторые программы изменятся — они станут комплексными, то есть мы объединим несколько программ в одну. Например, программа по охране здоровья матери и ребенка объединится с программой по охране репродуктивного здоровья. Обе они нацелены на один результат, поэтому мероприятия, предусмотренные в них, должны разрабатываться и реализовываться в комплексе. Помимо уже существующих с нынешнего года в Иркутске начнут действовать новые программы. Одна из них — программа развития пассажирского транспорта.

Сделать зарплату "белой"

— Несмотря на то что мы в этом году неожиданно разбогатели, расходы города вновь превысят предполагаемые доходы. Как будете компенсировать нехватку денег?

— Одна из мер — работа с бизнес-структурами. Необходимо, чтобы руководители таких предприятий выплачивали своим работникам "белую" зарплату, а деньги в конвертах должны уйти в прошлое. Тогда и налогов в бюджет поступит больше, и люди почувствуют себя защищенными.

— А если при распределении денег возникают спорные моменты, кто говорит последнее решающее слово?

— Тот человек, который несет ответственность за жизнь города.

— То есть мэр?

— Да.

Какие улицы отремонтируют?

Ремонт дорог в 2006 году:

— ул. Советская (от Байкальской до Депутатской) — 1,15 км;

— ул. Рабочего Штаба — 1,3 км;

— ул. Баррикад (от Фучика до Ушаковской) — 1,4 км;

— ул. Тимирязева (от Карла Либкнехта до Литвинова) — 0,9 км;

— ул. Трилиссера (от Красноярской до Ядринцева) — 0,4 км;

— ул. Красноказачья (от пер. Гаражного до Станиславского) — 0,6 км;

— ул. 25-го Октября — 1,5 км;

— ул. Чайковского — 1 км;

— ул. Боткина — 2я Железнодорожная —

— ул. Старокузьмихинская (от АЗС "Энергис" до СТО "Кузьмиха-сервис") — 1,2км;

— ул. Трактовая — 3,2 км;

— развязка Иркутск I — Иркутск II — 1км;

— замена покрытия на нижнем мосту через Ангару — 1,1 км;

— замена покрытия на среднем мосту через Ушаковку — 0,1 км.

На что еще потратят деньги

Больше ста миллионов рублей пойдет на развитие городского пассажирского транспорта: купят пять автобусов и шесть троллейбусов, на десять миллионов рублей сделают ремонт трамвайных путей, на 45 миллионов рублей будет закуплена спецтехника для уборки города.

Сто миллионов рублей потратят на переселение людей из ветхих домов: примерно 100 семей переедут в новое жилье.

В Иркутске появится почти четыре тысячи новых уличных фонарей: в первую очередь у детских садов и школ.

В жилищно-коммунальном хозяйстве начнется масштабная реконструкция городских коммунальных сетей.

Готовится проект благоустройства популярных у горожан мест отдыха — Центрального парка культуры и отдыха, бульвара Гагарина, сквера Кирова, острова Юность.

Метки:
baikalpress_id:  6 207