А вонь и ныне там

Уже второй год жильцы дома по улице 30-й Дивизии борются с болотом, возникшем в их подвале

В ноябре 2004 года наши корреспонденты уже были в этом доме и убедились, что там действительно болото. А зимой испарения от подвального водоема доходят аж до пятого этажа. В итоге в квартирах жильцов витает постоянный конденсат, разрушающий стены. Пожилые люди в буквальном смысле слова задыхаются в этой парилке. Местные же коммунальщики по-прежнему твердят, что во всем виноваты сами жильцы.

Все впустую?

Главный герой прошлой публикации "Пятницы" Игорь Стрелков переехал с семьей в этот дом весной 2004 года. Как только Стрелковы расставили веши и мебель, на потолке в кухне возникло пятно. Полагая, что виной всему протекающая крыша, жилец, естественно, обратился в ЖЭУ-9 (теперь это управление разделили и дом обслуживает РЭУ "Лисиха". - Авт.).

Обращения в ЖЭУ не дали никакого результата, и Игорь Иванович был вынужден делать ремонт на свои деньги. Но и этот шаг не помог. Пятна стали появляться снова. Тогда от соседей Игорь узнал, что беда эта в подъезде существует уже долгие годы. Всему виной подвальная влага. Испаряясь, она по вентиляционной шахте должна выходить на открытый воздух. Но пар из подвала выходит другим путем: через квартиры и подъезд.

Всем ясно, что в этой проблеме лучше всего может разобраться сантехник. В прошлом году в беседе с нами местный сантехник Евгений заявил, что вода в подвале появляется из дыр в канализационной трубе, а эти дыры проделал... сам Евгений. Продолбил он их, чтобы устранить засорение в трубах. Дескать, жильцы бросают в унитаз все, что под руку попадется, вот канализация и забивается. Тогда же Евгений заверил, что в ближайшее время все будет исправлено.

Ненормальная жизнь

Прошло полтора года. Мы снова в квартире Игоря Стрелкова. Следует отметить, что Игорь Иванович — мужчина с руками. Квартира уютная и ухоженная. Но пятно на кухне все портит.

Сырость со времени нашего последнего визита так никуда и не испарилась. Игорь Иванович и все остальные жильцы дома уже сбились со счету, сколько заявлений они подавали в РЭУ "Лисиха". Правда, к ним приходит сантехник Евгений, который, видимо, считается в РЭУ главным специалистом. Не так давно он, по словам Игоря Ивановича, взял с одной из пенсионерок расписку, что в подвале все в порядке, и ушел обратно.

На самом же деле в подвале все по-прежнему. Вода временами уходит естественным путем в грунт, но затем подвал снова наполняется.

Сами виноваты?

Прокомментировать ситуацию мы попросили Людмилу Костину, генерального директора ООО "Эрси", которое обслуживает дом 5а по улице 30-й Дивизии. Она предположила, что в подвале, может быть, и нужно заменить канализационные трубы. Но своими силами "Эрси" такие перемены в жизнь многострадального дома внести не может. Для этого необходимо, чтобы над проектом поработали инженеры РЭУ "Лисиха". Оттуда же должны быть выделены необходимые материалы. Иными словами: мы рады все сделать в лучшем виде, была бы материальная база.

Однако начальник РЭУ "Лисиха" Оксана Требунская говорит, что никаких заявок из "Эрси" по поводу ремонта канализационных работ в подвале дома номер 5а к ним не поступало. Кроме того, Оксана Евгеньевна, как специалист отметила, что дыры в канализационных трубах нужны. Другим путем прочищать засоры невозможно. Трос сантехника просто не достает до нужного места.

По мнению коммунальщиков, причина всех бед в том, что трубы в несчастном доме постоянно засоряются. Кто-то из жильцов использует унитаз не по прямому назначению. В доме даже расклеили объявления о том, что "в течение декабря и января из канализационных труб неоднократно были извлечены кости, тряпки и другая домашняя утварь".

Вроде бы все ясно, и никто, кроме неизвестного вредителя, в этой ситуации не виноват. Но возникает другой вопрос: почему с подобной проблемой не столкнулись жители других хрущевок Иркутска? Ведь не только в доме 5а в унитазы кидают что попало.

Метки:
baikalpress_id:  28 151