Проблемы Листвянки

У прежней администрации Листвянки не было желания работать

В поселке Листвянка сложилась ситуация, которая, наверное, не имеет аналогов в России. Как неоднократно сообщали местные СМИ, суд отменил результаты муниципальных выборов 9 октября, и функции главы администрации до 15 марта, дня повторных выборов, выполняет прежний мэр Листвянки Галина Морозова, получившая приставку "И.О.". В то же время в МО был выбран вполне работоспособный поселковый совет, состоящий из активных, деятельных людей. В итоге, в поселке сосуществуют старая, еще назначенная сверху, администрация и новый выборный депутатский корпус. О подробностях этого сосуществования и о нынешней ситуации в поселке мы попросили рассказать самих депутатов.

Нужен инициативный мэр

Татьяна Горбатенко: "Поселку нужен новый инициативный мэр"

— Я считаю, что депутаты и администрация любого населенного пункта — будь это Листвянка или какой-то другой поселок — должны мыслить и работать в одном направлении. Тогда от этой работы будет какой-то толк. Пока же ситуация такова: мы готовы заняться конкретными делами, а администрации, похоже, не до нас. На наши запросы Галина Васильевна не отвечает, документы не предоставляет. Самодурство какое-то.

Дошло до того, что поселковому совету негде проводить заседания. До января мы работали непосредственно в кабинете Галины Васильевны, а сейчас лишились и этого. Получается, для администрации мы какие-то бесхозные депутаты, никому из ее сотрудников не нужные. Похоже, администрация занята сейчас только выборами. Плетутся какие-то интриги, и даже от депутатов это не скрывается. Когда же надо заниматься делом, администрация самоустраняется.

Поселку нужен человек инициативный, пробивной, у которого должно быть желание работать. У прежней администрации желания не было. Оттуда и все проблемы: бедность населения, низкие зарплаты, и при всем этом крайне высокая плата за квартиры.

Конец безвластия

Михаил Воронов: "В Листвянке ждут окончания безвластия и нового мэра"

— У меня складывается впечатление, что исполнительная власть поселка решила отсидеться и дождаться выборов мэра Листвянки. Других объяснений их бездействия я не вижу. Единственное, что нынешняя администрация исправно делает, так это собирает арендную плату с торговцев рыбой и сувенирами. Хотя есть не менее важные задачи.

Например, помочь думе постатейно расписать местный бюджет, но до сих пор исполняющая обязанности мэра к нам на заседания не пришла, не рассказала о первоочередных нуждах поселка. И это при том, что в Листвянке работы очень много.

За последние годы из-за массового строительства дач пришли в негодность дороги — их необходимо ремонтировать. Из-за отсутствия внятной политики в санитарном вопросе поселок стал мусорной свалкой. Кругом валяются банки, пакеты, и никому до этого нет дела. Как местный житель, я могу сказать: Листвянка устала от прежней власти — точнее сказать, полного безвластия, — и сейчас поселок ждет нового мэра.

Навести порядок

Андрей Коваленко: "Рыба гниет с головы — эту голову и нужно привести в порядок"

— На сегодняшний день мы имеем такие результаты работы прежней власти: полная разруха в системе ЖКХ, разбитые дороги, высокая квартплата.

Всю систему работы в поселке надо перестраивать. Но начать с головы. Ведь недаром в народе говорят, что рыба гниет с головы — вот эту голову и надо привести в порядок.

Обидно, что до сегодняшнего момента какой-либо конструктивной работы в поселке практически не велось. Ведь Листвянка расположена крайне выгодно — непонятно, почему раньше это не использовалось? Рядом — Байкал, в шестидесяти километрах — аэропорт. Если создать здесь элементарную инфраструктуру и нормальные условия для приема гостей — то и летом, и зимой сюда не будет прекращаться паломничество туристов. Соответственно, будет повышаться благосостояние как поселка, так и всей области.

Старая администрация не ставила перед собой серьезных задач. Ее сотрудники просто не видели смысла в этом. Их устраивало то состояние, которое было, и они ничего не делали. Хотя совершенно очевидно, что, если человек занимает какую-то должность, он должен выполнять свои обязанности, заботиться о тех, кто рядом. Есть у Галины Васильевны Морозовой благоустроенная квартира
— и прекрасно, пусть будет. Но ей надо было думать и о пенсионерах, у которых такой квартиры нет, но у которых есть печное отопление, и им нужны дрова. Грузовик дров стоит две тысячи рублей. Это целая пенсия, а старикам еще и кушать надо.

Необходимо развитие

Виктор Букин: "Листвянка не будет развиваться, пока мэр не будет заинтересован в ее развитии"

— Чтобы Листвянка начала развиваться, нужны средства, которых на сегодняшний день в поселке нет. Нынешний бюджет, шесть миллионов, — это капля в море. Львиную долю денег съест ЖКХ, а жителям опять ничего не останется. Совершенно очевидно, что для развития территории нужны какие-то дополнительные финансовые вливания.

Поступление дополнительных средств в бюджет зависит, прежде всего, от мэра. У прошлой администрации не было ясной программы привлечения инвестиций в поселок, хотя совершенно очевидно, что его будущее связано с туризмом и именно эту отрасль надо было развивать.

Не будет в Листвянке нормального адекватного мэра, который видит перспективу поселка и знает, как и откуда привлечь инвестиции, — не будет в Листвянке развития и благополучия ее жителей. Прежняя администрация не смогла справиться с возложенными на нее обязанностями — значит, ее надо менять.

Метки:
Загрузка...