Экологи запретили трубу

Наверное, теперь поменяют экологов

На этой неделе стало известно, что трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан не прошел государственную экологическую экспертизу. Но это совсем не значит, что на трубе поставлен крест. Ведь Владимир Путин уже заявил, что нефтепровод начнут строить летом этого года.

Большая опасность

Еще совсем недавно казалось, что в споре по поводу трубы наступил самый решающий момент. Государственная экологическая экспертиза должна была рассмотреть техническое обоснование (ТЭО) строительства нефтепровода и сказать "да" или "нет".

40 квалифицированных экспертов из 52 пришли к выводу, что строить нефтепровод по существующему проекту нельзя. Они установили, что проектная документация Транснефти (компании, которая строит трубу) не полностью соответствует российскому и международному законодательству. Трасса, проходящая в 800 метрах от берега Байкала, представляет большую опасность для озера и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.

— Решение государственной экспертизы — это несомненный прорыв. До сегодняшнего дня нефтяники и другие торговцы природными ресурсами нашей страны, казалось, обладали всей полнотой власти в России. Это не так, — заявил координатор байкальской программы "Гринпис" России Роман Важенков. — Остается надеяться, что Ростехнадзор РФ, не поддавшись на давление со стороны Транснефти и протранснефтевских чиновников, утвердит заключение своим приказом в соответствии с действующим законодательством.

Государственная экологическая экспертиза проекта началась в ноябре прошлого года, когда, несмотря на протесты экологов, Ростехнадзор (ведомство под руководством бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, которое должно принять окончательное решение) взял ТЭО нефтепровода на рассмотрение. Теперь Пуликовский должен утвердить решение экологов. По информации "Пятницы", этого до сих пор не произошло. Наоборот — экологам было предложено еще раз подписать свое заключение, предварительно "хорошо подумав".

40 экологов из 52 сказали трубе "нет". Казалось бы, позиция специалистов, которые обладают правом выносить свое решение по таким важным вопросам, обозначена четко и ясно. Но трубу никто не запрещает! Наоборот — речь все так же идет лишь о неких доработках проекта нефтепровода. Похожая ситуация возникала и перед строительством БЦБК. Что было потом, мы все хорошо знаем. Но что же будет теперь?

Метки:
baikalpress_id:  6 203