Привести Ленина в порядок

Памятник Ленину на улице с его именем был воздвигнут в далеком 1952 году. За полвека постамент обветшал. Коммунисты просят городскую администрацию отремонтировать памятник своему идейному вождю.

Вернут ли Ленина на место?

О том, не боятся ли коммунисты, что памятник после реставрации не вернут на место, мы поговорили с Валерием Неупокоевым, первым секретарем комитета Иркутского городского отделения КПРФ.

— Валерий Александрович, памятнику действительно нужна реставрация?

— Да, там очень серьезная ситуация. Памятник уже давно начал разрушаться. Плиты на основании потрескались, панели постамента практически вываливаются и могут упасть в любой момент. Гранитные плиты имеют сквозные трещины, площадка вокруг памятника провалилась на 20 сантиметров, ступени сместились и перекосились.

— Что ответил на ваше обращение мэр Иркутска?

— Он обещал рассмотреть этот вопрос. Вообще, к 2011 году, к дню 350-летия Иркутска, планировалась реставрация памятника Ленину. Но мы считаем, что эти работы нужно проводить сейчас, иначе можно просто его потерять.

— Во сколько выльется реставрация?

— Пока не известно, но наша городская партийная организация готова предложить услуги по работам, по составлению проектно-сметной документации. Мы готовы активно участвовать в этом мероприятии.

— А вы не боитесь, что памятник снимут под предлогом реставрации, а на место не вернут?

— Такого быть не может. У меня даже слов нет — разве так можно поступать? Это что, обмануть людей, что ли, или как? Нет, мы думаем только о хорошем.

— Валерий Александрович, во многих городах памятники Ленину вообще убирают, а мы реставрируем...

— Убирают только те, которые не имеют художественной ценности. А наш сделан известным скульптором Томским, это же произведение искусства!

— А сколько памятников Ленину в Иркутске?

— Пять. Один на улице Ленина, второй на плотине, третий — у сельхозакадемии на Тимирязева, четвертый
— в Иркутске II и пятый — на углу Карла Маркса и Пролетарской.

— На плотине Ленин какой-то зеленый. Вы как-то следите за состоянием памятников?

— Да, зеленый. Видимо, он из такого материала сделан и окислился на воздухе за столько лет. А вообще, в день памяти и в день рождения Владимира Ленина мы приходим к памятнику с венками и цветами. В летнее время траву вокруг выкашиваем.

— Самый старый памятник Ленину у нас в городе на Тимирязева?

— Да, он установлен раньше, чем тот, который на улице Ленина.

— А памятнику на Пролетарской периодически красят губы...

— Да, все верно. Мы стараемся следить за состоянием памятников и в таких случаях обязательно приводим памятник в надлежащий вид.

Пусть решают власти

Сегодня мы спросили у иркутян: "Что нужно сделать с памятником Ленину — отреставрировать или убрать?"

Лариса:

— Пусть бы сняли и убрали совсем. Зачем он нужен? Ну постоял немного, и хватит. Пусть бы кого-нибудь другого теперь поставили. И вообще, зачем на эти памятники деньги тратить? Пусть лучше на новый мост их перечислят.

Валентина:

— Конечно же, надо, чтобы отреставрировали и поставили на место. Мне Ленин не надоел. Да и город украшает. Пусть стоит, хотя бы для ориентира — встречаемся у памятника Ленину.

Людмила Александровна:

— Неужели он требует реставрации? Я равнодушно отношусь к тому, будет Ленин там или нет. Мне все равно. К Ленину давно стали относиться неоднозначно, а вообще, это наша история. Как решат власти, так пусть и будет.

Леонид:

— Я за то, чтоб памятник был. Потому что еще есть люди, которые поддерживают то направление, которое держал Ленин. Скорее всего, он нужен людям старшего поколения. Зачем их лишать этого? Пусть стоит.

Вадим:

— Пусть бы сняли совсем. Там же раньше была Лютеранская церковь, пусть бы ее восстановили!

Метки:
baikalpress_id:  28 148