Елки дробленые

Отработав в Новый год, Рождество, старый Новый год и вообще весь январь главным тотемом страны, живая ель, как правило, отправляется на помойку. По данным Министерства природных ресурсов РФ, около 2 млн деревьев было вырублено в декабре специально под продажу. И сейчас настало время рационально использовать брошенные елки-палки, а не просто сжигать, как это бывает в большинстве случаев.

Утепление

По российским санитарным нормам, мусор нельзя ни сжигать, ни закапывать. В связи с этим городская администрация Самары четыре года назад купила дробилку для хозяйства, убирающего город. Механизм за час может переработать в опилки целую машину елей. Полученные опилки дарят всем желающим уже четвертый год подряд. Опилки забирают дачники, фермеры, садоводы, чтобы утеплять почву под цветами, клубникой или плодовыми деревьями. Такая благотворительность со стороны самарских властей объясняется не только душевной добротой: если опилки начать продавать, потребуется лицензия на переработку древесины. А ведь на опилках много не заработаешь.

— Машины собирают елки у контейнеров и под балконами, загружают, привозят к нам, — объясняет процесс Александр Музуров, директор хозяйства. — Но по уму хорошо бы внедрить систему, которая работала в Прибалтике в советские времена. Тогда каждому, кто приносил в указанное место две елки, давали шоколадку. Этим предложением с удовольствием пользовались дети.

PR-акция и идея для нового бизнеса

Три года подряд, с 2000-го по 2002-й включительно, компания IKEA проводила в России акцию "Елка в аренду". Человек покупал за 150 рублей елку, приносил ее после праздников, после чего мог взять бесплатно в магазине любые товары на сумму до 150 рублей. Акция оказалась вполне успешной, как уверяют в компании. Возврат елок составил около 80% — больше чем в других странах.

— Но вряд ли мы будем продолжать такую практику, — говорит Ирина Ваненкова, директор компании по связям с общественностью. — В некоторых странах аренда елок у нас проходит ежегодно. Но там мы даем напрокат елки в горшочках. К сожалению, это в России пока невозможно, потому что здесь нет хозяйств, которые бы занялись таким бизнесом.

Три года назад осыпавшиеся елки IKEA отвозила на подмосковный комбинат, который перерабатывал все в щепу. Щепки отвозились обратно в магазин, и ими посыпалась земля под березами и розами: "Чтобы все, кто принял участие в акции, увидели результат своего труда".

Возвращение к корням

На разных интернет-форумах многие то и дело обсуждают, как посадить срубленные ели и сосны обратно. А как не попытаться посадить, если, простояв месяц-другой в ведре воды или песка, хвойный друг пустил новые ветки? Но из этих намерений ничего не получится, утверждает заведующий дендрарием ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук Григорий Бойко:

— Ни одно срубленное хвойное дерево ни при каких условиях не может пустить корни. Некоторые лиственные — да: ива, например. А елки — нет. Это очередная народная легенда. Хвойное можно размножить, скажем, черенкованием, но в этом случае черенок от ели нужно брать до того, как ее срубят, а никак не после. Я лично вообще считаю варварством вырубку тысяч гектаров елей каждый год, пусть даже это многовековая традиция. От некоторых традиций нужно избавляться так же, как от вредных привычек, курения, например.

Простые рецепты

Для улучшения зрения: пять столовых ложек измельченных иголок хвои залить 500 мл кипятка, выдержать на водяной бане 20—30 минут, оставить на ночь. Утром процедить и пить по столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Если заболело горло, залейте горячий хвойный отвар в чайник. В носик чайника вставьте скрученную из плотной бумаги трубку и осторожно вдыхайте пар 4—5 раз в день.

Омский народный целитель Нефедов советует елочные иголки тщательно собирать, заваривать и лечить разные недуги, начиная от артрита, туберкулеза и кончая опоясывающим лишаем. Ведь хвоя богата витаминами и минералами.

Метки:
baikalpress_id:  44 554