Все решим без доктора Курпатова

Канал "Домашний" понес тяжелую утрату. Его сетку безвременно покинула программа "Все решим с доктором Курпатовым!"

С качеством самой передачи это событие никак не связано. И поэтому нет смысла видеть в нем проявление высшей справедливости. Просто психолог из Казани Рамиль Гарифуллин обратился в суд, сочтя программу продюсера Андрея Разбаша на "Домашнем" незаконным заимствованием его личного замысла.

Программа-плагиат?

Нечто подобное "Все решим..." Рамиль Гарифуллин делал на казанском телевидении под названием "Психоаналитические расследования — Личина". Как утверждает Гарифуллин, в свое время он предоставлял Разбашу кассеты с несколькими выпусками этой программы. Разбаш склонен отрицать сей факт. Но как бы там ни было, а Курпатов перестал выходить в эфир.

Однако имя Курпатова так мощно раскручено, что он не может навсегда исчезнуть из телереальности. Обязательно возродится на каком-нибудь из каналов. Пока его с нами нет, возникает хороший повод спокойно поразмышлять о сущности этого психоаналитического феномена. А складывается он из трех составляющих — самого Курпатова, формата телепрограммы и ее наполнения.

Все ТВ — групповая терапия

Начнем с формата. Сидят в одинаковых креслах друг напротив друга доктор и пациент. И ведут разговор о личных и даже интимных проблемах пациента. Так обычно и происходит на сеансах у психоаналитика. С той небольшой разницей, что пациент может лежать на кушетке, кровати, диване или специальном "полулежачем" кресле. Доктор может ходить по кабинету или сидеть за столом и вообще молчать, длительное время оставаясь только в роли профессионального воспринимающего и наблюдателя.

А главное — разговор доктора и пациента не передают на всю страну. Последнее условие, естественно, не совместимо с понятием телетрансляции. Вопрос в том и заключается: совместимо ли пребывание в телеэфире с настоящим психоаналитическим сеансом?

Приход в кабинет, где, кроме тебя и психолога, никого нет, плюс гарантия сохранения всех твоих тайн — это одна ситуация. Она необходима людям, решившим прибегнуть к помощи профессионала для решения своих проблем. Добровольный приход с этими проблемами в телестудию, где сидит психолог, — совсем другая ситуация. Она нужна не тем, у кого нет проблем, а тем, кому дороже всего возможность произвести широкую самодемонстрацию и поведать о своих проблемах всему миру. Будут ли эти проблемы как-то разрешаться или нет — глубоко второстепенно для самого посетителя телестудии.

Тем не менее формат ток-шоу имеет опосредованное, но отношение к психоаналитике. Ток-шоу можно классифицировать как аналог групповой терапии. Особенно в нашей стране — с живучими традициями коллективизма, соборности и прочих форм общинности. Которой претит идея интимности и человеческого права на обладание индивидуальным миром, недоступным для всеобщего обозрения, обсуждения, регламентации.

Программа "Все решим с доктором Курпатовым!" представляет элементарный компромиссный ход, не нарушающий самых консервативных тенденций телевещания и отечественной психологии. "Все решим..." — камерное ток-шоу, которое делает беседу один на один с психологом достоянием гигантской телеаудитории. Индивидуальная психотерапия приносится в жертву виртуальной групповой терапии.

Непутевый маг

Теперь о методах работы доктора Курпатова. Обращается к нему очень молодой человек, жалуясь на отсутствие круга общения, друзей, любимой девушки. Сидит этот юный пациент, не глядя ни на доктора, ни на предметы, бормочет под нос. Этакая тихая вещь в себе, не понимающая, почему вокруг него разрастается пустота. Курпатов задает кое-какие уточняющие вопросы. Как всегда, с подчеркнуто невинным видом, ласково, но и не без усмешки.

После такой преамбулы ждешь чего-то контрастного и взрывного. Боишься, что доктор уже осознал глобальность проблемы, которая лишь на взгляд обывателя ничего особенного не представляет. Ждешь, что доктор, во-первых, объяснит человеку, что с ним происходит. А во-вторых, подскажет методы борьбы с самим собой и создавшейся ситуацией. Но вместо этого Курпатов умудряется сделать один весьма обтекаемый вывод: "Ну, вы понимаете, что вы сами должны с этим что-то делать".

Молодой человек понуро кивает.

Что-то подсказывает, что Курпатов не слишком ему помог этой сентенцией. Даже не попытался. А ведь мог, как профессионал увидеть, что юноша в плену сразу двух взаимосвязанных, однако глубоко не тождественных проблем. Тяготение к асоциальности дополняется длительным отсутствием душевного равновесия. Такого человека надо срочно спасать и, главное, спасти. Если разобраться, какая сторона проблемы доминирует. А для этого надо не только про внешние обстоятельства расспрашивать, но и лезть ему в душу. Раз он сам в свою душу неглубоко проник. Вообще-то нормальные психологи умеют это делать. По крайней мере, пытаются и периодически добиваются неплохих результатов.

Привела этот пример, потому что он как нельзя лучше демонстрируют проблемы самого доктора Курпатова.
Во-первых, он не очень интересуется психологическим складом конкретной личности. Во-вторых, он склонен делать вид, что проблемы проще, чем кажутся его пациентам. В-третьих, он не склонен искать корни каждой драматической ситуации, предпочитая идти по линии "косметического ремонта". Отсюда и популизм формулы "Все решим...", которая настраивает на отношение к психологу как к волшебнику или фокуснику.

Курпатов изображает мага, который все знает и все решает, даже не расходуя своей магической энергетики, пальцем не пошевелив. А решения больше соответствуют очень давней песенке Аллы Пугачевой о непутевом маге. Но поскольку популярность доктора Курпатова велика, можно констатировать один позитивный факт: российские граждане в целом душевно здоровы. Иначе они не стали бы довольствоваться доктором Курпатовым.

Фото: Курпатов изображает мага, который все знает и все решает, даже не расходуя своей магической энергетики, пальцем не пошевелив

Лид: Во-первых, доктор Курпатов не очень интересуется психологическим складом конкретной личности. Во-вторых, он склонен делать вид, что проблемы проще, чем кажутся его пациентам. В-третьих, он не склонен искать корни каждой драматической ситуации, предпочитая идти по линии "косметического ремонта".

Метки:
baikalpress_id:  44 555
Загрузка...