Взгляд оттуда

Немецкий корреспондент назвал свою статью "Как при дворе у царя: на большой пресс-конференции Путин позволил польстить себе безобидными вопросами"

Есть моменты, когда Ангела Меркель может побледнеть от зависти к президенту России Путину. Если бундесканцлера журналисты регулярно сверлят вопросами, то глава Кремля слышит больше комплиментов и просьб, чем критических замечаний.

Более 60 вопросов

За три с половиной часа Путин ответил более чем на 60 вопросов. Большинство из них транслировались в прямом эфире по телевидению. Однако большинство реплик мало напоминало вопросы критической прессы, скорее это походило на воображаемые вопросы в анкетах, которые компании печатают в своих проспектах в целях саморекламы, — в них вопросы и ответы пишутся одним и тем же лицом.

Многие вопросы явно соответствовали вкусу и любимым темам адресата. Некоторые критические моменты все же были затронуты, однако формулировки были уж очень безобидными: на пресс-шоу Путина журналисты выступают скорее суфлерами и статистами, чем контролерами власти. Такие насущные темы, как вездесущая коррупция, произвол чиновников, цензура прессы и репрессии против оппозиции практически оставались табу.

Просьба раскрыть секрет

"Вы довольны тем, чего вы достигли?" — спрашивал вместо этого один иностранный документалист. "Откройте нам секрет политического успеха", — просила молодая журналистка из Волгограда. "Когда вы приедете в Бурятию?" — это все, что интересовало журналистку из российской республики на озере Байкал, которая тут же поздравила президента с "Новым годом по лунному календарю", чем заслужила бурные аплодисменты.

Столько любезности появилось не из воздуха, рассказывают посвященные: пресс-служба Путина заранее раздает журналистам вопросы и не дает подозрительным, критически настроенным журналистам слова.

Открытый и приятный

"Это скорее напоминает прием просителей у царя, чем пресс-конференцию", — язвительно заметил один иностранный корреспондент из Восточной Европы в кулуарах.

Пока представители прокремлевских российских СМИ активно брали слово, только горстке иностранных корреспондентов удалось задать некоторые щекотливые вопросы. Собирается ли Россия в будущем использовать свой газ и атомное оружие как средства давления, хотел узнать один французский журналист, намекая на российско-украинский газовый конфликт в начале этого года. "У нас еще достаточно атомных ракет, и мы даже увеличиваем свой арсенал", — парировал Путин с легким раздражением в голосе — и гордо сообщил о ядерных ракетах "совершенно нового типа, которые есть только у нас".

"Тьфу!"

На фоне постоянной лести президент очень чувствительно реагировал на критику из-за границы. Есть "записные советологи", сказал он, которые не понимают, что происходит у нас в стране. С ними бесполезно разговаривать. Они заслуживают только одной реплики: "Тьфу!"

Загрузка...