Невинно осужденный

Освобожден американец, проведший в тюрьме 24 года за преступления, которых не совершал

Алан Кротзер, 45-летний гражданин США, осужденный в 1981 году на 130 лет тюрьмы за вооруженное ограбление и изнасилования, освобожден в штате Флорида. Причиной пересмотра его дела стали данные анализа ДНК, который был проведен нью-йоркской клиникой "Проект невиновность". Адвокаты освобожденного заявили, что будут требовать от штата компенсации за судебную ошибку.

"Исправление ошибки, допущенной системой, так же важно, как и осуждение виновного человека", — сказал прокурор Майк Синакор, поздравляя Кротзера с освобождением. По материалам дела, Кротзер и двое братьев Дуглас Джеймс и Корленсо Джеймс были осуждены за ограбление семьи в городе Тампа (штат Флорида) и за то, что похитили 38-летнюю женщину и ее 12-летнюю дочь и изнасиловали их. На процедуре опознания подозреваемых жертва выбрала из имеющихся фотографий фотографию Кротзера. После этого, даже несмотря на то что братья Джеймсы свидетельствовали о невиновности Кротзера, его все равно осудили.

Кстати, любопытный факт — Кротзер родом из Санкт-Петербурга, но не из российского, а из того, что находится в штате Флорида.

Технологии оправдания

Адвокаты освобожденного заявили, что будут требовать от штата компенсации за судебную ошибку. Практика истребования компенсаций за судебные ошибки уже применяется. Так, в декабре прошлого года губернатор Флориды Джеб Буш дал разрешение на выплату компенсации в размере 2 млн долларов Вилтону Дэджу, который провел 22 года за решеткой, а потом был оправдан также по результатам анализа ДНК.

15 января Верховный суд США заслушал аналогичное дело. Приговоренный к смертной казни за преступление 20-летней давности настаивал на том, что результаты анализа ДНК доказывают его невиновность. До сей поры обращения осужденных на высшую меру наказания в Верховном суде не рассматривались.

Житель Теннесcи Пол Грегори Хаус был осужден за похищение, попытку изнасилования и убийство Кэролин Манси в июле 1985 года. Присяжные сочли доказанными утверждения прокуратуры, будто семенная жидкость, следы которой обнаружились на одежде жертвы, принадлежит Полу Хаусу, а кровь на его брюках — это кровь Кэролин.

Адвокат Стивен Киссинджер добивается пересмотра дела на том основании, что якобы кровь на вещах Хауса появилась в результате небрежного обращения с вещественными доказательствами во время следствия, а семенная жидкость согласно проведенному недавно анализу ДНК принадлежит мужу убитой.

Это дело привлекает повсеместное внимание, так как еще раз напоминает о том, что с появлением новых технологий в области исследования ДНК десятки людей, в свое время ошибочно осужденных, теперь оправданы. "Проект невиновность" выступил в поддержку Пола Хауса. Ожидается, что Верховный суд вынесет решение по этому делу к концу июня, когда судьи традиционно уходят на каникулы.

Совсем скоро добиваться оправдания в США с помощью анализа ДНК смогут не только еще живые обитатели камер смертников, но и их уже казненные предшественники. Первым такую возможность получит Роджер Колеман, казненный в 1992 году за изнасилование и убийство жены своего брата. Губернатор штата Вирджиния Марк Уорнер недавно распорядился провести анализ, так как до сих пор остаются сомнения в том, что преступление совершил Колеман.

Cкоро добиваться оправдания в США с помощью анализа ДНК смогут не только еще живые обитатели камер смертников, но и их уже казненные предшественники.

Фото: Алан Кротзер, осужденный на 130 лет тюрьмы, освобожден в штате Флорида

Метки:
baikalpress_id:  44 551
Загрузка...