Иранский атом опасен для России

Сенат США грозит санкциями Тегерану и Москве

В Лондоне прошла встреча глав МИДов России, США, Китая и "евротройки", а в Брюсселе — консультации дипломатов Великобритании, Франции, Германии и Ирана. Встреча в Брюсселе провалилась — западные дипломаты не услышали от Ирана никаких новых предложений.

Теперь угроза введения против него международных санкций реальна как никогда. А Россия и Китай, пытающиеся этому воспрепятствовать, рискуют сами нарваться на санкции.

Глава МИД Ирана Манучер Моттаки прямо попросил отсрочки: "Нам нужно время. Предложение Москвы о том, чтобы обогащать уран за границей, может стать решением, и мы сейчас его рассматриваем". Впрочем, после завершения встречи в Брюсселе, об итогах которой было объявлено вчера вечером, стало ясно, что Иран и Запад нисколько не приблизились к пониманию друг друга. Переговоры в Брюсселе с треском провалились.

Между тем тактика проволочек и затягивания обсуждения, к которой в последние дни все более откровенно прибегает Тегеран, грозит далеко идущими последствиями не только Ирану, но и продолжающим выгораживать его России и Китаю.

В Вашингтоне явно торопятся. В сенатском комитете по иностранным делам уже заготовлена резолюция, призывающая американскую администрацию ввести санкции против Тегерана и сотрудничающих с ним иностранных компаний, а также потребовать запрета на поставки в Иран вооружений из России и Китая.

Член сенатских комитетов по разведке и по вооруженным силам Иван Бэй заявил: "Необходим всемирный и всеобъемлющий запрет на продажу оружия Ирану, включая продажи из России и Китая. Решение правительства России продать правительству Ирана вооружение на $1 млрд, главным образом 29 ракетных систем ПВО, вызывает огромное сожаление и нанесет урон американо-российским отношениям".

Загрузка...