"Она звонила и смеялась"

Александра Николаевна Исаева, 1915 года рождения, наслушавшись жутких историй о мошенниках от знакомых и насмотревшись их по телевизору, давно решила для себя — не открывать дверь незнакомым. Нас она также не хотела пускать. На разговор согласились лишь после того, как увидела журналистские удостоверения.

— Она пришла, представилась, что из собеса, но я дверь ей не открывала. Тогда она позвонила соседке. А та мне и говорит: "Александра Николаевна! Что же вы не открываете? К вам же из собеса пришли!" и стала так тарабанить, что я отперла дверь.

— Надо было ее хоть в кухню провести, — сетует бабушка, — а я ее в комнату повела.

— Она все время, что-то писала, писала. А потом говорит мне: "Вам причитается 360 рублей, а у меня тысяча, сдача у вас найдется?" Я про себя прикинула, что ей надо сдать 640 рублей, а у меня только сотни. Ну думаю, еще в одном месте посмотрю и на ее глазах туда залезла, — вспоминает женщина.

Насторожиться Александру Исаеву заставило то, что девушка не собиралась доставать эту тысячу. Тогда старушка решила попытаться задержать особу:

— Если б дверь была на замок закрыта, тогда б я что-нибудь сделала, но она у меня на задвижке в тот момент была и, пока я по квартире металась, она взяла пальто и вышла. А я как вкопанная осталась сидеть на стуле, пошевелиться не могла.

Когда Александра Николаевна нашла в себе силы подняться и обнаружила пропажу денег, она бросилась в одних носках за "сотрудницей соцзащиты". Но было уже поздно. Сообщить о происшествии в милицию помогла все та же соседка.

— Вы знаете, девица эта мне звонила потом дважды и издевалась: "Ну что, бабушка, приготовила деньги?"
Мне показалась, что она пьяная была.

Сын Александры Николаевны говорит, что у них есть подозрения на одного человека, который мог осведомить мошенницу. Но они сомневаются, что это как-то можно доказать.

Метки:
baikalpress_id:  44 587