Все подорожает на 15 процентов

Иркутский ученый не согласен с прогнозами правительства

Словом "инфляция" у нас принято пугать население. Сразу представляются пустые полки, голодные горожане, дикие очереди. Все знают, что инфляция — это когда цены на товары растут, а зарплата остается на том же уровне. Правительство России обещает в этом году рост инфляции (то есть обесценивание денег) на уровне 8 процентов. Однако эксперт "Пятницы" профессор ИрГУПС Григорий Заорский считает, что цифра эта составит не менее 15 процентов.

Почему жизнь опять подорожает?

Гражданам нашей страны за последние два десятилетия столько раз приходилось оказываться в чрезвычайных ситуациях, что кажется — нас уже ничем не испугаешь. Тем более в последнее время, когда по телевизору разные люди говорят о том, что в России пришел конец всем социальным потрясениям и жить мы будем долго, счастливо и сыто, мы уже просто расслабились. Однако инфляция никуда не исчезла. И причин этому несколько.

— Инфляция возможна по двум основным причинам, — говорит Григорий Заорский. — Или стало меньше товара при том же количестве денег в обороте, или стало больше денег при неизменном количестве товара. В России сейчас стремительно увеличивается денежная масса (сумма всех рублей, которые ходят по стране). Связано это с тем, что из страны вывозятся ресурсы и ввозятся доллары. Причем в таких количествах, что для их покупки у предприятий-экспортеров в бюджете государства не хватает рублей. Их приходится нелегально допечатывать.

По официальным источникам, в прошлом году денежная масса России составила почти 5,5 триллиона рублей. Для сравнения — в начале 1999 года она составляла всего 400 миллиардов рублей. За 7 лет рост в 13,5 раза! И только потому, что в Россию бесконтрольно ввозится валюта.

На что рассчитывать доллару?

В России в настоящее время происходит искусственное удержание курса доллара: на уровне 29—30 рублей за доллар. Фиксированный доллар подвержен инфляции: он так же, как и рубль, дешевеет.

Пример: раньше квадратный метр жилья стоил 12 тысяч рублей — то есть около 400 долларов. Если стоимость выросла до 24 тысяч рублей — значит, в долларах это будет 800.

Естественно, что в наших условиях дешевле 30 рублей доллар стоить не может, а вот подорожать — запросто и существенно. Как говорит наш эксперт, при таком росте денежной массы, который допускает наше правительство, дефолт, подобный произошедшему в августе 1998 года, возможен в любой момент.

Почему импортная техника не дорожает так же быстро, как бензин?

Фиксированный доллар очень выгоден российским импортерам. К примеру, компания привозит иностранный товар в Россию, продает его за рубли, покупает здесь (по нашей фиксированной цене) доллары, едет за границу, опять покупает на них товар, который опять привозит в Россию.

Секрет в том, что цены в России постоянно растут, а цена доллара стоит на месте. В западных странах цены на товар практически не меняются, а в России на любой товар — чуть ли не каждый месяц. Экспортеры, вывозя ресурсы и продавая затем полученные доллары государству по фиксированной цене в ??????????? условиях инфляции проигрывают — за то же количество долларов получают то же количество рублей. Но в стране цены уже выросли. Относительную потерю государство компенсирует просто — мы это видим, в частности, по ценникам на бензозаправках.

Как влияет на нас инфляция?

— Это самый важный вопрос для любой страны, — продолжает Григорий Вадимович. — Инфляция не страшна, если она небольшая (допустим, до 5—10 процентов в год) и если она контролируется государством. Она устанавливается в законе о бюджете — главном финансовом документе. В нем же на основании этого значения определяется и размер помощи, которую надо (и главное — можно) оказать бюджетникам, пенсионерам, инвалидам и другим незащищенным слоям. И если министры Алексей Кудрин и Герман Греф определили ее в 8% (то есть на столько, по их мнению, в среднем подорожают хлеб, молоко, одежда, жилье, бензин и другие товары в течение года), то, значит, и добавить к зарплате и пенсии надо в таком же соотношении.

Поможет ли надбавка врачам и учителям?

Одна из главных новостей последнего времени: повышение зарплаты бюджетникам.

— Надбавка работникам бюджетной сферы необходима так же, как и другим категориям граждан. Но она не должна преподноситься как подарок от правительства, Думы или доброго дяди, — считает эксперт "Пятницы". — Она была бы логична и эффективна, если бы делалась так же часто, как повышаются цены на товары. То есть постоянно, а не один раз в год или два. Эта надбавка давно уже съедена инфляцией, а ее дают с видом благодетелей. Еще хуже другое — зарплаты и пенсии увеличивают, как правило, на тот процент инфляции, который закладывают в законе. А на самом деле инфляция гораздо выше. Например, в прошлом году она составила не 8,5% и даже не уточненные Грефом и Кудриным 11, а около 23.

Какой будет инфляция?

— По моим подсчетам, к концу 2006 года денежная масса в стране за счет вывоза природных богатств увеличится до 6,5—6,7 триллиона рублей, — говорит Григорий Заорский. — В то же время в России все меньше производят товаров. В этих условиях инфляция будет не менее 15 процентов в год, по самым щадящим расчетам. Если пенсии увеличат на те самые 8 "законных" процентов, то пенсионеры станут еще беднее. То же самое относится к милиционерам, военным и так дальше — по основному списку бюджетников. Это большой обман на государственном уровне. При такой ситуации нет смысла копить деньги. Как показывают теория и практика, лучшее средство для борьбы с обесцениванием денег — это вложение их в недвижимость.

Рост денежной массы в России за последние пять лет

год млрд руб.

2001 — 1154,4

2002 — 1612,6

2003 — 2134,5

2004 — 3212,7

2005 — январь — 4363,3

декабрь — 5320

При таком росте денежной массы, который допускает наше правительство, в любое время возможен дефолт, подобный тому, что произошел в августе 1998 года.

В такой ситуации с экономикой нет смысла копить деньги. Как показывают теория и практика, лучшее средство борьбы с обесцениванием денег — это вложение их в недвижимость.

Метки:
baikalpress_id:  44 588