Беспредел застройщиков

Дома, расположенные рядом со стройплощадкой в Иркутске II, сносят без всякого разрешения. Их жильцы не успевают даже вынести свои вещи

На улице Волгоградской, в Иркутске II, уже давно развернулось строительство многоквартирного высотного дома. Казалось бы, все хорошо — город растет. Однако хозяину стройки не хватило места, и он приказал снести мешающие ему дома. В итоге 10 и 12 января два частных деревянных строения из одной усадьбы и один соседний стерли бульдозерами с лица земли. Еще в одном кирпичном доме проломили ковшом экскаватора стену. Владелец домов говорит, что он даже не успел вытащить личные вещи.

Ломать и строить

Участок, на котором еще недавно располагались три дома, принадлежит семье Воронковых. Теперь по территории, где до 12 января стояли дома, разъезжают строительные машины. В центре — огромная куча из досок, обломков мебели, тряпья, земли. Это все, что осталось от домов.

— В одном из этих домов жил брат моей жены, — рассказывает хозяин усадьбы на Волгоградской Юрий Воронков, сотрудник авиазавода. — Ему строители выделили 2-комнатную квартиру в строящемся доме, но документы не оформили. А в другом доме жила дочь с зятем. Она недавно погибла. В доме были все вещи, которые остались в память о ней.

Сам Юрий Иванович с женой живет в собственной квартире.

Вот таким нехитрым способом, не договорившись с хозяевами, застройщик взял и освободил участок, на котором, по плану, должна появиться еще одна многоэтажка.

Не хочешь — сломаем

Еще одно строение Воронковых пока еще стоит на месте. Это двухэтажный небольшой кирпичный домик, на первом этаже которого расположен гараж, а на втором — жилая комната. Лестница, ведущая с улицы на второй этаж, обгорела, в боковой стене огромная дыра, в которую может спокойно войти человек.

— Дом я построил для сына, — объясняет Юрий Иванович. — Сам в последнее время ставил здесь машину. Ковшом экскаватора строители проломили стену. Машину я, как чувствовал, буквально за день до этого убрал отсюда.

Как говорит Воронков, из гаража исчезло буквально все: унесли двигатели, насосы, станки и прочие вещи, которые хранились в гараже, даже аккуратно сняли проводку и розетки.

Регулярные поджоги

Юрий Иванович рассказывает, что из-за конфликта с застройщиками его дома, расположенные поблизости и мешающие застройщику, неоднократно поджигали. К счастью, никто не пострадал — люди вовремя просыпались и успевали вызвать пожарных.

В доме, который находился по соседству, никто не жил — хозяева, семья Непомнящих, недавно съехали, так как оставаться в доме, который с завидной регулярностью поджигали, они уже боялись.

— Они уехали в деревню. Страшно ведь сгореть заживо в собственном доме! А пока их не было, дом снесли.

На втором этаже оставшегося дома Юрий Иванович установил растяжку. На проволочку он привязал пиротехнические бомбочки, для того чтобы, когда начнется очередной пожар, эти взрывы разбудили спящих.

— Все началось в конце 2004 года, — рассказывает Юрий Воронков, — первый поджог случился в декабре. Я в милицию заявлял — идет разбирательство, но что они могут, когда уже дома снесли!

Последний раз дом поджигали совсем недавно:

— Уже нынче, 3 января, закинули на второй этаж канистры с бензином и запалили!

Естественно, доказать, что заказчиком поджогов является именно хозяин строительства, очень непросто.

Цена конфликта

Строительство группы жилых домов ведет ООО "Строй-Стиль". Хозяин стройки Мельников, по словам Воронкова, предлагал ему за участок 500 тысяч рублей.

— На эту сумму даже однокомнатную квартиру не купишь!

Более того, по словам Юрия Ивановича, к нему приходили с угрозами:

— Явился ко мне домой некто Храмцов Сергей Георгиевич и говорит: "Сегодня мы тебе 500 тысяч предлагаем. Завтра — 300. А послезавтра ты вообще ничего не получишь".

Именно по такому сценарию сейчас развиваются отношения между строителями и хозяином усадьбы.

Остается только догадываться, откуда у застройщиков столько смелости. Сносят дома без договоренности с хозяевами, не возмещают убытков, поджигают строения и абсолютно не боятся наказания. Видимо, кто-то власть имущий потворствует всему этому.

— Это же неслыханно! У меня дома сносят — и никому до этого дела нет! Я в милицию — а они мне: есть ли документы на собственность? Да все у меня есть! Но только у Мельникова они даже не поинтересовались, на каком основании снос! — возмущенно рассказывает Юрий Иванович.

Гнев Воронкова понять можно — вместо усадьбы у него теперь остался лишь небольшой полуразрушенный дом, и тот уже на территории стройки (все заборы строители также снесли).

Без комментариев

Чтобы узнать, на каких основаниях были снесены дома по улице Волгоградской, мы позвонили Александру Мельникову, директору ООО "Строй-Стиль". Однако от каких-либо комментариев Александр Викторович отказался.

Метки:
baikalpress_id:  44 548