Губит людей пиво!

В Черемхово этот напиток забыли запретить в местах культуры, а 11 тысяч водителей Иркутской области в прошлом году лишили прав из-за пьянки

В Законодательном собрании Иркутской области прошли общественные слушания на актуальную тему — об ограничении распития пива. Депутаты и представители общественности строго карали популярный напиток. На собрании была и молодежь: подростки послушно кивали головами и хмурили брови, как будто уже ненавидели пиво

От леса и до леса

— Здесь собралась элита нашей области, — заверила разношерстное собрание заместитель спикера ЗС Людмила Берлина, которая вела эти слушания. — По пивной проблеме к нам давно поступали сигналы из общества. Надеюсь, на этой встрече мы найдем то место, где зарыт наш успех!

Казенный язык чиновников не такой живой и образный, как речь простых работяг, решивших после тяжелого рабочего дня выпить пивка. К сожалению, общественные слушания проходят так же скучно и в такой же тягучей (и непонятно, почему торжественной) обстановке, как и само принятие подобных законов. Вот бы собрать общественность в хорошем пивном ресторане, угостить настоящим живым пивом — и разговор получился бы другой, да и интерес к нему стал высокий.

Один из выводов этой встречи был такой: населению необходимо прививать культуру пития, уводить с улиц в хорошие пабы, для которых, собственно, пиво и существует.

Представители разных профессий (юрист, врач, милиционер) с депутатской трибуны рапортовали о критической ситуации с пивным алкоголизмом в Иркутской области. Федеральный закон об ограничении розничной продажи и потребления пива должен уточняться местными законами, которые, например, указывают, на каком расстоянии от общественных мест должно продаваться пиво.

— Может, в Иркутске 100 метров от пивного киоска до школы и нормальное расстояние, — рассуждает Дмитрий Дорожкин, депутат Свирской думы. — А у нас в Свирске сотня метров — это от одного края леса и до другого. Потому киоски у нас расположены ближе.

Депутаты различных дум Иркутской области по-разному определили свои местные правила пивных продаж. Например, в Черемхово забыли запретить продажу пива в учреждениях культуры. Ответственней всех к делу подошли в Нижнеудинске и Усть-Илимске: там даже указали конкретные названия местных магазинов, где пиво продавать нельзя.

Прибыль превышает штрафы

— Лично я считаю, что законные места для продажи алкоголя должны быть доступны населению, — говорит Федор Дубровин, и.о. начальника милиции общественной безопасности Иркутской области. — Иначе будет активно развиваться теневой рынок продажи алкоголя. Также должна быть полная ясность с лицензированием, чтобы не возникало ситуаций, когда кому-то разрешают торговать алкоголем, а кому-то нет.

Известный иркутский врач Владимир Салмин свое выступление начал с небольшой провокации: рассказал о том, как в жаркий летний день может освежить прохладное пиво. А потом поведал и о "пивном сердце", и о том, что пиво — это "химические костыли", которые создают иллюзию беспроблемности бытия.

— Мы провели эксперимент и установили, что в Иркутске пиво могут продать даже восьмилетнему мальчику, — возмущался Игорь Иванов, директор общественной организации "Байкальский скаут". — 88 процентов иркутских киосков продают пиво несовершеннолетним.

По словам главного скаута, в Иркутске постоянно нарушается и основное правило: пиво можно продавать только на расстоянии 100 метров от земельных границ школ, объектов культуры и спорта. Общественники справедливо полагают, что это происходит и потому, что "прибыль от продажи пива многократно превышает штрафы".

Запрос в Москву. И все?

Общественные слушания завершились выступлением Юрия Коренева, председателя Ассоциации рестораторов Иркутской области. Юрий Евгеньевич вкусно рассказал об истории этого древнего напитка и о тех пивоварнях, где ему приходилось пробовать настоящее пиво.

— Наша страна уже подошла к пивной катастрофе: торговцы очумели от роста продаж пива, — говорит Юрий Коренев. — Нигде в мире пиво не рекламируется как образ жизни, его производители предпочитают имиджевую рекламу. Государство должно ходить длинными путями: заниматься не только рынком, но и людьми.

Результат общественных слушаний: из Иркутска в Москву направится предложение ужесточить пивной закон. Наши общественники вместе с местными парламентариями предстанут как ярые борцы за нравственность и здоровье своих сограждан. Но будет ли это иметь применение на практике? Ответ будет очевиден весной, когда в Иркутске повсеместно (например, в районе набережной) откроется пивной сезон.

За прошедший год в Иркутской области в состоянии алкогольного опьянения было совершено 8271 преступление, из них 677 — подростками. Милиция задержала около 30 тысяч нетрезвых водителей, из них 11 тысяч лишили водительских прав. Впечатляет и цифра зафиксированных нарушений в продаже алкоголя: их было 5265.

К сожалению, общественные слушания проходят так же, как и само принятие подобных законов. Вот если бы собрать общественность в хорошем пивном ресторане, угостить настоящим живым пивом, то и разговор получился бы другой, да и интерес к нему был бы высокий.

Метки:
Загрузка...