Фигура плывет

Спасти "уплывающую" фигуру может активный образ жизни. Кто-то любит плавать, кто-то — танцевать, кто-то — крутить педали. Немаловажную роль играет и мода на тот или иной вид спорта. А что популярно сегодня? В бассейнах Иркутска как новинку предлагают аквааэробику.

Почему вода?

Вода — отличная среда для занятия фитнесом, поскольку она создает дополнительное сопротивление и в то же время не травмирует суставы и мышцы. К тому же эффективность тренировок в воде гораздо выше, чем в обычном зале. При занятиях в воде действие гравитации ослабевает, ей начинают противостоять силы выталкивания. А значит, нагрузка на суставы и вес, который они несут при занятиях на суше, значительно снижается. При выполнении прыжков удары, которым подвергаются суставы, смягчаются.

Кому можно заниматься аквааэробикой

Занятия в воде подходят абсолютно всем, независимо от возраста, веса и физической формы. А значит — сбывается мечта тех, кому по какой-либо причине были противопоказаны занятия спортом и физические нагрузки в фитнес-залах.

Занятия в воде особенно показаны при остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях позвоночника. Вода снимает риск застоя крови и улучшает возвращение венозной крови в сердце, а, значит, людям, страдающим от варикозного расширения вен, занятия в воде жизненно необходимы. Врачи советуют заниматься аквааэробикой и беременным женщинам, ведь вода оказывает благоприятное воздействие на развитие плода и плаценты.

Аквааэробика помогает совершенствоваться тем, кто стесняется недостатков своей фигуры: от посторонних взглядов тело спрятано в толщу воды. К тому же во время занятий сама вода проводит "лечебный сеанс": кожа — самый большой по площади орган организма, выводящий вредные вещества через многочисленные поры. Так незаметно во время часового занятия исчезают прыщи, шелушения, являющиеся порой результатом нарушения пищеварения, нервных стрессов, усталости, бессонницы.

Не для всех

Несмотря на целебное воздействие, занятия в воде имеют и ряд противопоказаний. Так, водная среда повышает требования к безопасности во время занятий людям, страдающим астмой. Гидростатическое давление может вызвать ощущение сдавленности в груди, отчего им станет трудно дышать. Вообще необходимо отметить, что людям с бронхиальной астмой или обструктивным бронхитом можно заниматься только под очень тщательным и квалифицированным наблюдением инструктора.

Людям, склонным к аллергии, лучше не плавать в сильно хлорированной воде. Им следует обязательно пользоваться очками для плавания. Тем, кто подвержен ревматическим и простудным заболеваниям, нужно избегать бассейнов и водоемов с температурой воды ниже 20 градусов.

Мудрость в тему

Китайцы в древности говорили: "Быть некрасивым невежливо. Человек не имеет права своим внешним видом портить другому настроение".

Где и сколько это стоит

Занятия аквааэробикой требуют минимальных затрат. Для тренировок в бассейне потребуется плотно прилегающий купальник (желательно закрытый) и резиновая шапочка, шлепанцы, полотенце и фен. А вот на занятия в бассейне придется потратить от 700 до 900 рублей в месяц.

Бассейн "Атлантида"

Разовое посещение занятий стоит 100 рублей, абонемент на месяц с посещением 2 раза в неделю — 700 рублей. Посещения бассейна 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу. Стоимость абонемента на месяц — 900 рублей. Для занятий в бассейне вам понадобится справка от терапевта. Время занятий: с 18.00 до 19.00, с 19.00 до 20.00 и с 20.00 до 21.00.

Адрес бассейна: Поленова, 35.

Дополнительные справки по телефону 536-200

Бассейн "Кристалл"

Стоимость разового занятия — 80 рублей.

Для занятий потребуется флюорография и осмотр дерматологом, работающим в бассейне (он работает ежедневно, кроме вторника).

Расписание занятий: понедельник, четверг — с 18.45; вторник — с 18.00; в субботу — с 10.00. Адрес: ул. Авиастроителей, 4а.

Дополнительные справки по телефону 37-24-70.

Метки:
baikalpress_id:  4 526