И стар, и рад

Своеобразный клуб общения для людей пожилого возраста под Иркутском открылся в октябре 2005 года. Здесь пожилые люди с удовольствием катаются с горки, занимаются физкультурой, поют песни и забывают таким образом на время о своих проблемах.

Из хмурой очереди — в "рай"

Увидеть в наше время в одном месте 30 благожелательно настроенных пенсионеров — большая редкость. Обычно пенсионеров объединяет лишь очередь за пенсией и к врачу. В таких местах массового скопления пожилых граждан настроение витает мрачное. Все не так: пенсии не хватает, льготы отменили, лекарств бесплатных не дают, чиновники — сволочи.

В социальном центре дневного пребывания картина совсем другая — посвежевшие лица, счастливые улыбки, разговоры о молодости и любви. "Мы здесь как в раю",
— пишут в книге отзывов воспрянувшие духом пенсионеры.

"Это для нас главный критерий оценки нашей работы", — говорят сотрудники центра.

Клуб общения в сосновом бору

Первое, что бросается в глаза при въезде на территорию отделения, — растяжка на соснах "Мы вас ждали! Мы вам рады!". Именно с таким девизом и настроением здесь работают люди.

Центр дневного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов разбили в бывшем детском лагере за городом, среди могучих сосен, на берегу озера. Перед этим провели капитальный ремонт в трех корпусах.

Новые корпуса с деревянными крылечками выглядят в пригородном бору как сказочные теремки. Все корпуса расположены рядом друг с другом. К ним ведет асфальтированная дорожка, обрамленная желтым бордюром. По соснам прыгают белки. Здесь удивительно чистый воздух.

Забирают-доставляют

Утро каждого пенсионера, который отдыхает в "Сосновой роще", начинается в 8.30. В это время нужно быть на остановке — сюда подъедет микроавтобус центра и заберет отдыхающего.

Всего за пенсионерами каждое утро отправляется три "Газели". Для удобства и экономии времени центр разделил двухнедельные сезоны на районы. К примеру, с 11 по 25 января в лагере гостили жители Свердловского района.

Сюда же, на ближайшую к дому остановку, пенсионеров привезут вечером — к 18 часам.

Пенсионеры крутят обруч

В первом корпусе расположились кабинеты терапевта, массажиста, зал для ЛФК, фитобар.

Каждый из кабинетов оснащен всем необходимым. В зале для физкультуры — гантели, диски, обручи, скакалки, коврики для гимнастики. У терапевта и в процедурном кабинете есть все, что нужно для первой помощи. Каждое утро все отдыхающие здесь мерят давление и расходятся на процедуры: кто-то на массаж, кто-то на зарядку, потом все вместе идут пить чай на травах и кислородный коктейль.

В другом корпусе находятся зимний сад, кабинеты для рукоделия: шитье, вышивка, вязание, макраме.

В каждом из корпусов пенсионеров встречают терпеливые, доброжелательные специалисты: массажист, терапевт, психолог, руководители кружков, повара и другой персонал.

В гостиной, где обедают отдыхающие, есть караоке.

— Они очень любят песни 60-х, 70-х, 80-х годов и поют с удовольствием, — говорит Оксана Днепровская, специалист по социальной работе.

Баянист и хор пенсионеров

В третьем корпусе вовсю идет репетиция. Звонкие голоса поющих под аккомпанемент баяна слышны уже на улице. Бойкие улыбчивые пенсионерки расселись вокруг баяниста и репетируют очередную песню: "Снег, снег, белый, серебристый, снег, снег, чистый и пушистый!.."

— Память уже не та, поэтому мы по листочкам поем! — смеются женщины.

— Он с нами намучился, — указывают на аккомпаниатора участницы хора — учит, учит, а мы все одно — забываем слова!

— Сегодня у нас выпускной — заканчивается очередной сезон, — поясняет Андрей Витальевич, заведующий отделением. — К обеду отдыхающие готовят небольшое выступление, и мы для них подготовили маленький подарок. Каждому на память дарят общую фотографию.

Будем созваниваться!

"Здесь все просто отлично!", "Чудесно!", "Все прекрасно!" — перебивая друг друга, делятся впечатлением об отделении отдыхающие.

— Будем теперь приезжать сюда при каждой возможности! Сейчас пусть другие старухи отдохнут, а мы весной приедем, все вместе, мы ведь все так подружились! — говорит пенсионерка Людмила Ефимовна Черненко.

На вопрос, чем кроме процедур занимаются отдыхающие, сразу посыпались ответы:

— Представляете, мы уже были в нерпинарии, вчера ездили в краеведческий музей!

— На горке катаемся с удовольствием!

— К наскальному ручью ходим за водой. Воздухом аж захлебываемся. Вы чувствуете, какой здесь чистейший воздух? Здесь райский лес! Я и не думала, что в нашем городе такое может быть! Здесь лечит именно обстановка, — делится со мной Валентина Панкратьевна Кукушкина. — К тому же я почувствовала, что здесь к нам персонал не испытывает чувства жалости и снисхождения. Они тепло и доброжелательно к нам относятся, а это дорогого стоит...

Все пенсионерки однозначно заявляют — лучше, чем здесь, к ним никто не относился, и потому каждый хотел бы приехать сюда еще раз. К слову, в этот заезд некоторые приехали уже во второй раз. Все уже давно обменялись телефонами и уверены, что теперь будут дружить.

Как все начиналось

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в структуре государственного областного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" открылось 10 октября 2005 года.

— Цель создания этого отделения, — говорит Олег Богданович, директор учреждения, — предоставить возможность пожилым людям встречаться, общаться и поправлять здоровье. Часто одинокие пенсионеры сидят по своим квартирам и не имеют возможности даже минимального общения.

При создании отделения было решено взять за основу именно общение, а не лечение пенсионеров. Хотя некоторые (немедикаментозные) процедуры в отделении все-таки проводятся: массаж, лечебная физкультура, фиточай, ароматерапия.

Как попасть в центр

Нужно взять направление у своего терапевта, прийти по адресу: ул. Рабочего Штаба, 47 (тел. 20-29-82,
20-22-68), написать заявление и оплатить 700 рублей в кассу. В 70 рублей ежедневных расходов на отдыхающего включены: проезд в оба конца, трехразовое питание, оплата работы сотрудников. Один сезон длится две недели, в выходные центр и пенсионеры отдыхают. Ограничения — только для людей с инфекционными и психическими заболеваниями. Пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума обслуживаются в отделении бесплатно.

Одновременно отделение дневного пребывания может принимать до 30 человек. Естественно, основные клиенты центра — это женщины, мужчин здесь гораздо меньше.

Загрузка...