Мэр побреет коммунальщиков

Если они будут плохо убирать город

В конце прошлой недели мэр Иркутска Владимир Якубовский проверил чистоту городских улиц. Маршрут, по которому поедет мэр, не знал никто из его подчиненных. Чтобы городскому главе на глаза попадались лишь чистые дороги и пустые контейнерные площадки, коммунальным службам пришлось навести порядок во всем городе.арез

Сначала мэр решил набраться впечатлений и не высказывать журналистам свое мнение об увиденном. Без остановок он проехал по бульвару Гагарина, Байкальской и вышел из машины только в районе трамвайной остановки "Карла Либкнехта".

После такого вояжа в теплой машине подчиненные мэра разомлели и не торопились выходить на улицу. "Вы зачем сюда приехали, в машине сидеть? Еле живые, давайте, давайте шевелитесь", — подгонял их Якубовский. Но долго задерживать на холоде не стал. Узнав, что техника в этом районе города работает исправно, дал отмашку ехать через плотину ГЭС в микрорайон Юбилейный. Здесь мэр дал два комментария по поводу состояния города: один официальный, глядя в объективы телевизионных камер, а другой неофициальный — глядя в глаза руководителям коммунальных предприятий (кое-что мне удалось услышать).

Итак, по официальной версии до конца января завершится расчистка магистральных улиц. Чтобы уложиться в этот срок и одновременно не мешать ритму городской жизни, уборка улиц ведется ночью. В феврале коммунальщики собираются провести генеральную уборку во дворах. В этом же месяце будет рассмотрен план благоустройства и озеленения города.

Владимир Якубовский также сообщил, что в ближайшее время в Иркутск поступит несколько машин. "Они будут использоваться для уборки тротуаров, для вывоза мусора, а также для разбрасывания антигололедной смеси и для полива улиц водой в теплое время года", — рассказал мэр. Деньги на покупку этой техники будут выделены из бюджета Иркутска.

Пока журналисты задавали вопросы коммунальщикам, мэр в сторонке общался с подчиненными. Якубовский еще раз напомнил им сроки, в которые город должен быть приведен в порядок. А когда коммунальщики попытались оправдаться ("Так мы же каждый год так работаем"), не дослушав, прервал: "Ох, не заставляйте меня вспоминать прошлые годы". После этого говорил один мэр, а остальные лишь согласно кивали головами. "Весной мы должны благоустроить все парки и скверы, покрасить мосты и привести город в полный порядок. Все слышали? Если это не сделаете, я вас сам лично побрею", — подвел итог неформальной встречи Владимир Якубовский.

Теперь будем ждать весны. Все-таки интересно, в нашем городе будет больше чистых улиц или бритых коммунальщиков?

Загрузка...