Босые дети на снегу

В детском саду нужно не простужаться, а закаляться

Многие мамы считают детский сад полигоном болезней. "Там детей простужают", — часто можно услышать от родителей. Но воспитатели иркутского детсада N 105 готовы доказать обратное. "Наши дети не болеют, даже если бегают босиком по снегу", — утверждают педагоги. Секретами здоровья своих воспитанников они поделились с корреспондентом еженедельника "Пятница".

Первое, на что обращают внимание педагоги — в каком настроении ребенок пришел в детский сад. Современные родители бывают заняты настолько, что им некогда обращать внимание на это. "Но если малыша вовремя не растормошить, не развеселить, организм даст сбой и через 2—3 дня ребенок точно заболеет", — говорит заведующая детским садом N 105 Галина Спесивцева.

Когда настроение наладилось, можно приступать к профилактике болезней. В детсаду N 105, чтобы дети не болели, их учат промывать нос проточной водой, полоскать горло лимонно-чесночным настоем, есть проращенную пшеницу и бегать босиком по снегу. Если первые способы нам уже привычны, то к последнему многие продолжают относиться с опаской.

"Ой, это что же такое творится, над детьми издеваются", — говорят проходящие мимо бабули, когда видят босых ребятишек, бегущих в мороз по снегу. У меня было почти такое же чувство, когда я шла в детский сад. Пока добежала от остановки, руки и ноги совсем окоченели. "Уж в такой-то холод дети по снегу не побегут", — подумала я. Оказалось, ошиблась. "Я в здоровье иду", — серьезно сообщил мне мальчуган лет пяти.

"Здоровье" — это специальная группа, воспитанники которой занимаются экстремальными видами закаливания — бегают раздетыми по улице в любое время года, в любую погоду и обливаются холодной водой. Но перед тем как выскочить босиком на снег, малыши основательно разогреваются — делают упражнения в спортзале и заходят на несколько минут в сауну. Потом парами выскакивают на снег, пробегают небольшой кружок, их обливают водой. При этом ребятишки так заразительно хохочут, так весело подпрыгивают, что хочется раздеться и вместе с ними побежать по снегу.

Сейчас эту группу посещают около тридцати детей. Чтобы попасть в "Здоровье", нужно совсем немного: согласие родителей и отсутствие медицинских противопоказаний.

Воспитатели говорят, что ребятишки из группы "Здоровье" совсем не болеют вирусными инфекциями. Причем хороший иммунитет против болезней сохраняется, даже когда ребенок идет в школу — они не пропускают уроки как минимум два года. Кроме того, по сравнению со своими сверстниками, у таких детей лучше развита память и интеллект.

"Это подтверждается как исследованиями наших психологов, так и компьютерной диагностикой здоровья, которую ежегодно проводят врачи областного физкультурного диспансера", — комментирует свою работу Галина Спесивцева. Педагоги также говорят, что им бы не удалось организовать такую работу без поддержки Иркутского департамента образования.

Когда есть идея и ее кто-то поддерживает, значит — все получится и выпускники детсада не будут болеть в школе, а новые воспитанники придут сюда за порцией хорошего настроения и здоровья.

Загрузка...