Новый мост разъединяет иркутян

Жители домов, определенных к сносу, готовы к забастовке

Меж двух жилищных кодексов, как меж двух огней, оказались жители улицы Верхняя Набережная. По старым правилам, за снесенное жилище им полагались новое жилье и денежная компенсация. По новому Жилищному кодексу, который вступил в силу в прошлом году, жителям старых домов полагается лишь компенсация. Иркутяне боятся, что за эти деньги вместо земли, домов и огородов в центре города они смогут купить лишь "собачью конуру".

Мост как "наше все"

Иркутск давно ждет, когда закончится строительство моста через Ангару. Новая переправа поможет решить транспортную проблему города и выведет инфраструктуру Иркутска на новый уровень. За это время к строительству моста иркутяне стали относиться чуть ли не с благоговением. Кажется, что этот великолепный проект изменит жизнь каждого иркутянина. Но пока мост собирает вокруг себя лишь проблемы. В начале федеральный центр и Иркутская область долгое время решали вопросы совместного финансирования. Сегодня свой SOS посылают жители правого берега.

Еще семь лет назад стало известно, что улица Верхняя Набережная пойдет под снос. Вместо тихой улочки, расположенной как раз под телевышкой, к 2008 году здесь будет шумная автотрасса: новый мост выходит как раз на это место. Но с каждым днем местные жители все больше боятся, что не только не получат новые квартиры, но и вовсе останутся на улице.

Семь лет на чемоданах

Сейчас в Иркутске активизировалось жилищное строительство, и у многих иркутян вечные проблемы решились сами собой. Вместо старого жилья им предоставили благоустроенные квартиры. Интересно, но среди иркутских собственников старого жилья давно сложилось мнение о том, что лучше, когда твой участок выкупает частная компания: расчет идет за живые деньги, и недвижимость покупают по рыночной цене.

Жителям улицы Верхняя Набережная в начале строительства моста многие даже завидовали: им пообещали предоставить лучшее жилье.

— Я прожил в этом доме 40 лет, а до этого здесь жили мои родители, — говорит местный житель Виктор Малеванный. — Лично я бы здесь жил еще столько же: наша улица находится в самом центре Иркутска, к тому же она так расположена, что здесь никогда не бывает посторонних людей. Жить здесь хорошо! Но я иркутянин и понимаю, как нашему городу необходим новый мост. Поэтому я за строительство нового моста, но хочу, чтобы все наши законные требования были удовлетворены.

С 1999 года жители улицы Верхняя Набережная живут, что называется, на чемоданах. Каждый год им обещают, что через месяц-другой они получат прекрасные квартиры.

— Например, обещают нам, что переедем до зимы, и я, разумеется, не покупаю дрова, — продолжает Виктор Андреевич. — Пришла зима, стал жечь в печке свой забор. Вот уже и лето скоро, я спрашиваю, садить ли огород. Мне отвечают: "Нет, скоро вы переедете". В результате следующей осенью ничего, кроме картошки, у нас не вырастает. Таким образом, я и ремонт не могу сделать уже 7 лет. Зачем, когда мне постоянно обещают переезд?

Конфликт будет разрешен

За окнами домов по улице Верхняя Набережная видны бульдозеры, краны и собственно новый мост. Местные жители говорят, что по ночам их кровати трясутся от проводимых работ.

— Нам выгодно, чтобы этот конфликт был решен в самое быстрое время, — говорит Сергей Козынкин, главный инженер ОГУ "Дирекция по строительству мостового перехода через реку Ангару в г. Иркутске". — Мост строится, путепровод уже вплотную подходит к частным домам. В то же время еще 22 декабря 2004 года был сдан дом в Первомайском на 52 квартиры. По левому берегу заселение прошло без каких-либо проблем: жильцы заехали в 36 квартир нового дома. На правом же берегу заселение совпало с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Главная проблема — многие жители не являются собственниками ни своих земельных участков, ни своих строений. Они не занимались приватизацией, потому что знали, что их дома пойдут под снос.

— Каким вы видите решение этого конфликта?

— Скорее всего, мы поможем жильцам улиц Верхняя Набережная, Титова, Леси Украинки и других приватизировать их землю, чтобы они могли получить квартиры по новому закону.

"Не выгонят же на улицу?"

И правда, многие жители конфликтного района до сих пор не приватизировали ни землю, ни свои дома. Сделать это сегодня достаточно дорого (около 25 тысяч рублей) и сложно.

— Мои соседи хотели самостоятельно все приватизировать, — говорит местная жительница Ирина Носоченко. — Но куда там: бесполезно! У нас так ничего и не приватизировано. Но мы живем в этом доме с 1977 года! Не выгонят же нас на улицу?

Похоже, новый мост становится яблоком раздора не только в финансовых отношениях Москвы и Иркутской области (говорят, денег опять не хватает), но и среди простых иркутян. Что же начнется, когда мост уже будет построен?

"Наша улица находится в самом центре Иркутска. Она так расположена, что здесь никогда не бывает посторонних людей. Жить здесь хорошо! Никуда бы не переезжал отсюда. Но я иркутянин и понимаю, как нашему городу необходим новый мост".

С 1999 года жители Верхней Набережной живут на чемоданах. Каждый год им обещают, что через месяц-другой они получат прекрасные квартиры. Поэтому они уже седьмой год не делают в домах ремонт и не садят огороды. Но переезд постоянно откладывается.


Метки:
baikalpress_id:  28 142
Загрузка...