Кино в камере

Телекомпания "Останкино" снимает в Иркутском СИЗО фильм о любви Колчака и Анны Тимиревой

В прошлом номере "Пятницы" мы рассказали о том, что весной Свердловская киностудия и Первый канал начнут в Иркутске съемки кинофильма "Адмирал Колчак". В ближайшее время в наш город приедет режиссер фильма Андрей Кравчук, а также оператор и художник-постановщик этого кинофильма. Еще один фильм о Колчаке снимает сейчас в Иркутске телекомпания "Останкино". Это картина — история любви Александра Колчака и Анны Тимиревой. Съемочной площадкой фильма стал режимный корпус Иркутского СИЗО.

"Дорогая голубка моя..."

- История любви Анны и адмирала станет главной сюжетной линией нашего фильма, - говорит режиссер Нина Ананьева. - Это была по-настоящему роковая страсть. Он был старше ее на 19 лет. К тому же Анна была официальной женой однокашника Колчака по кадетскому корпусу. Но ради Колчака она пожертвовала всем: развелась с мужем и бросила сына. А в итоге оказалась в тюрьме!

Финальные кадры фильма снимались во дворе Иркутского СИЗО. Колчак и Анна случайно встретились, когда их вывели на прогулку. После секундного замешательства оба кинулись навстречу друг другу. В тот же момент конвоиры закричали: "Не положено! Разойдись!" А на следующий день Колчака расстреляли.

Адмирала и Анну в фильме играют актеры областного драматического театра Николай Константинов и Евгения Гайдукова. Обе роли являются знаковыми для иркутских актеров. Николай Константинов уже играл роль адмирала на сцене родного театра в премьере спектакля "Встречи с адмиралом Колчаком". А Евгения Гайдукова в том же спектакле воплотила образ гражданской жены мятежного адмирала.

- Анна была необычной женщиной, - говорит актриса. - Это была по-настоящему сильная личность. Даже в тюрьме она не падала духом. Возможно, она уже тогда понимала, что Колчак станет легендарной личностью, и пошла за ним в тюрьму, чтобы помочь ему сохранить мужество перед неминуемым концом.

В тюрьме они писали друг другу записки и передавали их через охрану. "Я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне, - сообщал Колчак. - Не беспокойся, я чувствую себя лучше, мои простуды проходят".

Очевидно, простуда была следствием царившей в камере сырости, поскольку в новой записке адмирал сообщил: "Думаю, что перевод в другую камеру невозможен".

В ночь перед расстрелом Колчак написал ей еще одну записку: "Дорогая голубка моя... Я думаю только о тебе и твоей участи... Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки".

- В Иркутском СИЗО меня поразило, что камеры Колчака и Анны оказались очень маленькими, - говорит Евгения Гайдукова. - Они сидели в соседних камерах и могли перестукиваться. Боже, что им пришлось пережить! Ведь они, наверное, прислушивались к каждому шороху за стенкой.

"Тело Колчака не будет выдано"

Колчака расстреляли 7 февраля 1920 года за воротами тюрьмы, на берегу Ушаковки. Тело погрузили на сани и доставили к Ангаре. Выдолбили прорубь, куда и опустили убитого.

Через несколько дней Анну выпустили из тюрьмы. Узнав о расстреле, она тут же написала заявление: "Прошу чрезвычайную следственную комиссию мне сообщить, где и в силу какого приговора был расстрелян адмирал Колчак и будет ли мне, как самому ему близкому человеку, выдано его тело для предания земле по обрядам православной церкви".

На свое письмо она получила ответ, что "тело Колчака погребено и никому не будет выдано". Анна Васильевна Тимирева прожила еще 55 лет. Однажды ее вдруг спросили, мечтает ли она о чем-то в своей жизни. И Анна Васильевна не задумываясь ответила: "Больше всего на свете я хотела бы еще хоть раз увидеться с ним".

"И память о тебе"

- Готовясь к съемкам фильма, мы столкнулись с проблемой хорошего сценария, - говорит режиссер Нина Ананьева. - Сценарий трижды переделывался и трижды утверждался. Ведь мы решили показать Колчака-романтика, а не грозного адмирала. Мало кто знает, что в своей последней любви Александр Колчак был настоящим лириком, посвящавшим Анне прекрасные стихи.

Самой Анне тоже не было чуждо поэтическое творчество. Незадолго до смерти она выразила всего в восьми строчках сокровенное:

Полвека не могу принять,

Ничем нельзя помочь.

И все уходишь ты опять

В ту роковую ночь.

Но если я еще жива

Наперекор судьбе,

То только как любовь твоя

И память о тебе.

Снятый в Иркутске фильм будет показан на Первом канале в программе "Тайны века". Премьера запланирована на конец марта.

Метки:
baikalpress_id:  4 531