"Надеемся на Всевышнего"

Главный раввин Иркутска Аарон Вагнер сказал, что его прихожанам уже приходилось сталкиваться с проявлениями антисемитизма

Двадцатилетний Александр Копцев, устроивший 11 января кровавую резню в московской синагоге на Малой Бронной, поверг в ужас всю еврейскую общину России. По стечению обстоятельств, в столице в тот день оказался главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер. Вернувшись в Иркутск, он встретился с корреспондентом "Пятницы".

Это — антисемитизм

— Я в этот момент находился в другой синагоге — в Марьиной роще, — вспоминает господин Вагнер, — и когда пришло это сообщение, я посчитал, что сразу туда ехать нет смысла. Когда в Израиле случается теракт, какой смысл туда ехать, чтобы смотреть? Чтобы потом ночью снились кошмары от увиденного? Я не встречался с очевидцами происшествия, потому что нет смысла еще раз заставлять людей рассказывать и снова переживать ужас. Но я встречался с теми, кто пришел в синагогу через пять минут, и они рассказывали, что это была очень страшная картина - все в крови.

Во всем случившемся Аарон Вагнер видит и трагедию, и халатность, и чудо. Халатность — со стороны охраны, чудо — потому что одному из потерпевших 19-летнему молодому человеку нож попал прямо в артерию, и это чудо, что он остался в живых.

Но как же получилось, что Александр Копцев сумел проникнуть в здание синагоги?

По словам главного раввина Иркутска, Копцев изучал расположение московских синагог — у него даже был план. И он выбрал синагогу на Малой Бронной, потому что туда было легче всего войти — охрана была чисто номинальная. "Но с другой стороны, — считает Аарон Вагнер, — отсутствие охраны в синагоге не оправдывает его поступок".

По мнению Аарона Вагнера, последовавшее буквально через день нападение на синагогу в Ростове-на-Дону заставляет говорить о новой волне антисемитизма. Напомним, что 13 января в синагогу Ростова-на-Дону вошел юноша в нетрезвом виде и стал выкрикивать оскорбления в адрес евреев. В руке он держал бутылку с отбитым дном. Уже после своего задержания он утверждал, что совершал свои действия в знак солидарности с москвичом Александром Копцевым.

— Когда случается такая трагедия, нужно задать вопрос: почему это произошло. Основной мотив этих людей — антисемитизм, — считает Аарон Вагнер, — известно, что у Копцева умерла сестра, что он много играл на компьютере в кровавые игры и параллельно читал антисемитскую литературу о "деле врачей". Это известное антисемитское дело. Все это подвигло его на преступление.

На стенах — свастика...

Антисемиты. Принято считать, что это люди крайне ограниченные, малообразованные, невежественные, но здесь оба нападавших — совсем еще молодые люди, студенты. Когда же они успели проникнуться идеями расовой ненависти, чтобы решиться пойти на такое страшное преступление?

— Очень важно то, что они не совсем удачные люди. Не все у них сложилось как надо. И таким людям очень выгодно найти крайнего, на кого можно сложить свои беды. Таким людям проще сказать — евреи плохие, от них все наши беды, чем подумать, почему у них неудачи в жизни. К тому же в Москве можно купить любую антисемитскую литературу свободно. В любом подземном переходе. И там черным по белому написано, что во всех бедах виноваты евреи. Так почему он должен себя обвинять?

— А мы должны спросить у властей: почему эта литература свободно продается?

— Бесспорно! Здесь корень вопроса. Нужно также спросить, почему на стенах можно увидеть свастику и порою проходит месяц-полтора, пока кто-то распорядится ее стереть. Отсюда все и начинается. А то, что в Москве проходят митинги, где люди выкрикивают лозунги "Россия для русских!"? Молодые люди видят все это. И этот парень не сам пришел к решению пойти в синагогу с ножом. Но, как только это произошло, высокопоставленные милицейские начальники поспешили заявить, что Александр Копцев не входит ни в какую националистическую организацию, что он, скорее всего, сумасшедший. Легче всего так сказать.

Нельзя закрывать глаза на антисемитскую пропаганду, будь то свободно продающиеся на улицах городов шовинистические издания или погромные выступления отдельных политиков.

Это не проблема еврейского народа

В настоящее время в здании синагоги на улице Карла Либкнехта идет реставрация, и службы сейчас проходят в приспособленном помещении на улице Свердлова. "Пятнице" стало известно, что иркутские верующие очень встревожены. Насколько они чувствуют себя в безопасности?

— Прежде всего, мы надеемся на Всевышнего, — говорит Аарон Вагнер, — разумеется, мы в меру наших сил стараемся обеспечить безопасность, но также мы рассчитываем на понимание местных властей. Дело в том, что нашим прихожанам и раньше приходилось сталкиваться с проявлениями антисемитизма.

Господин Вагнер напомнил, что несколько лет назад изображения свастики появились на еврейском кладбище. Свастика появлялась и в самом центре города. Также на стенах иркутских домов можно было увидеть лозунги "Россия для русских" и т.д. Все это не может не вызывать беспокойства. Причем, по словам раввина, в России не только евреи сталкиваются с проявлениями ксенофобии. Нападение на молящихся в синагоге стало очередным печальным событием в ряду других проявлений ксенофобии — осквернений синагог и кладбищ, избиений и убийств иностранных студентов.

— Это сигнал. Но, к сожалению, люди уже воспринимают эти новости как нечто привычное. Беда в том, что не хватает гражданского общества. Антисемитизм и ксенофобия — это не проблема еврейского народа, это проблема России. Антисемитизм — это элемент национализма, и не к чему хорошему он не приводит. И власть должна четко высказать свою позицию в отношении проявлений ксенофобии и антисемитизма.

Мои предки отсюда

Аарон Вагнер родился в Иерусалиме в семье репатриантов из России (родители переехали в Израиль из Москвы в 1970 году). Получил религиозное образование. Впервые приехал в Россию в 90-м году. О себе он говорит так: "Я не гражданин России, но мои предки отсюда".

Прогулка в синагогу

11 января 20-летний Александр Копцев ворвался в синагогу на Большой Бронной улице в Москве и порезал ножом восемь прихожан, которые были доставлены в больницу. Нападавший был быстро задержан, и основной версией следствия стало совершение преступления на почве национальной и религиозной розни. Нападавшего стали проверять на принадлежность к скинхедам.

Однако проверялись и другие версии, и об одной из них рассказал отец задержанного. По его словам, 20-летний Александр Копцев сидел дома и, как обычно, сам с собой резался в Postal (компьютерная игра про почтальона, который, неожиданно сойдя с ума, берет нож, выходит на лондонские улицы и начинает убивать прохожих). Он играл несколько часов, но его позвал кто-то из приятелей, и тем самым привычный ритм жизни был нарушен. Александр сказал родителям, что пойдет прогуляется.

Метки:
baikalpress_id:  28 144