Заявление фирмы Энергосбыт ОАО Иркутскэнерго

В связи с появившимися в последние время в средствах массовой информации домыслами в отношении действий ОАО Иркутскэнерго в рамках судебного производства по взысканию долгов с администрации города Усолья-Сибирского (озвученными в том числе мэром Евгением Кустосом), считаем необходимым заявить следующее.

Некорректные заявления в адрес ОАО Иркутскэнерго вызваны нежеланием мэра и чиновников города выполнять условия соглашения, подписанного в октября 2005 года между энергокомпанией и администрацией Усолья-Сибирского. При этом инициатором соглашения, согласно которому ОАО Иркутскэнерго обязывалось принять у города тепловые сети, а администрация — строго выполнять график погашения реструктуризированной задолженности, выступал именно Евгений Кустос. Однако уже после подписания соглашения мэр Усолья-Сибирского публично назвал документ лишь "договором о намерениях", не обязательным для исполнения. Учитывая эти обстоятельства, ОАО Иркутскэнерго считает, что дальнейшие переговоры с чиновником Кустосом бессмысленны, и впредь все действия будут осуществляться исключительно в судебном порядке. Таким образом, жители города оказываются в заложниках политических амбиций собственного мэра, который не гнушается использовать в выступлениях слова "ультиматум", "угроза", применяя излюбленную риторику не только при общении с населением, но и в переговорах со своими партнерами.

Также мы вынуждены констатировать, что, несмотря на осведомленность депутатов Усольской городской думы в отношении уже вынесенных судебных решений, многие из них пошли на поводу у администрации и отказались включать затраты по возвращению долга энергокомпании в расходную часть бюджета муниципального образования. В результате Усолье-Сибирское лишилось необходимых средств для финансирования различных сфер жизнедеятельности города, последствия чего сказываются уже сегодня.

Мы понимаем Евгения Станиславовича Кустоса, чей срок полномочий заканчивается уже 7 апреля, а проблемы его подопечных горожан продолжают расти как снежный ком. Но тем не менее не видим иных путей решения разногласий, кроме как решать их в судебном порядке.


Загрузка...