Каток в доме

Вода, затопившая частные дома в Иркутске II, замерзла и превратила комнаты в ледовое поле

Перед самым Новым годом в дома жителей Иркутска II пришла вода. Она поднялась прямо из подполья: у кого по щиколотку, а у кого по голень. Все запасы овощей в подпольях испортились, стены покрылись инеем. Полы, печи и стены отсырели. Сами жители, конечно же, винят во всем городские власти.

В конце декабря в квартиры нескольких домов переулка Гайдара вдруг пришла вода.

— Это грунтовые воды поднялись из-за того, что ливневая канализация неисправна, — поясняют пострадавшие жители.

Помощь пришла лишь через три недели. Коммунальщики в новогодние праздники, как и все остальные, хотели отдыхать. А жители в это время обошли все службы Иркутска II: ходили в аварийную, в сетевую компанию "Иркут" и администрацию Ленинского района. Ответы чиновников были одинаковыми: дома на этой улице не обслуживаются.

Ринат ушел из своего дома 20 декабря, так как находиться в нем стало просто невозможно. Вода залила печь, заполнила всю квартиру:

— Это хорошо, что мне есть куда идти. А сосед только в резиновых сапогах по дому ходит!

Сейчас в доме Рината инеем покрыты все стены, потолок, печь. На полу 10-сантиметровый слой льда, в который вмерзли ножки стульев, кровати и холодильник.

Ринат объяснил, почему вода поднялась именно в домах, а не на улице.

— На улице земля промерзла, и воде не выйти, а дом-то отапливается. Если бы я 20 декабря не перестал топить печь и не заморозил бы дом, то вода поднялась бы еще выше, чем сейчас.

На вопрос о том, как решить создавшуюся проблему, Ринат отвечает:

— Как решить? Да никак! Придет весна, все растает и уйдет в землю. А отдалбливать лед сейчас нет смысла, не исключено, что вода снова поднимется.

Сегодня вода из квартир уже ушла, однако в стайках, сенях и других неотапливаемых помещениях она замерзла и превратилась в 10—20-сантиметровый пласт льда.

В сенях дома Григорьевых такой же слой льда, как и у других.

— Сначала мы бросили сюда один поддон, чтобы ногами в воду не вставать, — его затопило. Сверху еще один — и его затопило, а потом и вовсе все замерзать стало, — вспоминает жуткие декабрьские дни хозяин дома Михаил.

Но в квартиру вода, к счастью, не проникла. Просто пол в жилых комнатах на несколько сантиметров выше, чем в сенях.

— Вот так вода стояла у печки, — показывает на выемку перед топкой Елена, — совсем чуть-чуть оставалось, чтоб вода разлилась, но, слава Богу, не поднялась выше. Так что нам еще повезло.

Тем не менее в доме стало очень сыро, от воды обвалилась штукатурка на печке:

— Мы за эти три недели дров сожгли столько, сколько нам хватило бы отапливаться с октября до начала января!

Часть двери, ведущей в сени, хозяину пришлось отпилить. Открывать ее не давал ледяной слой.

Никакой компенсации жители переулка Гайдара не ждут. Они собираются сделать капитальный ремонт и возводить новые дома на более высоком фундаменте.

Кто виноват?

Возле переулка Гайдара течет небольшой ручей. Это значит, что поблизости расположены грунтовые воды. К тому же ливневая канализация неисправна. Все это плюс бездействие городских коммунальных служб жители пострадавших домов считают причинами происшедшего.

Чьи стоки затопили людей?

Сотрудники отдела ЖКХ Ленинского округа пояснили: канализационные стоки, которые еще 2 года назад находились на балансе ЖЭКа авиазавода, сейчас никому не принадлежат. Их попросту забыли передать кому-либо на баланс после реорганизации коммунальных служб в Иркутске II. Стоки никто не чистил с прошлого года, потому и случилась авария. Сжалившиеся ремонтники все-таки приехали на помощь "утопающим". Экскаваторами они разгребли замерзший ручей, и вода из домов ушла.


Метки:
baikalpress_id:  28 140