Куда податься сектантам?

"Пятница" попыталась арендовать помещение для собрания секты

Приезд на прошлой неделе в Иркутск скандально известного целителя Григория Грабового вновь заставил задуматься о том, каким образом сектанты умудряются получать помещения в иркутских учреждениях, как в государственных, так и в частных. Напомним, что сподвижники Грабового сумели арендовать зал в НИИхиммаше. Чтобы выяснить это, "Пятница" решила провести свой эксперимент.

Главное — придумать название

Придумали легенду: якобы мы некая общественная организация, и нам нужно снять в аренду на три часа актовый зал для проведения конференции. Название для "секты" сочиняли всей редакцией. Получилось совсем неплохо — "Путь к радости". Очень многие культы любят использовать слово "радость" в своих названиях. "Радостея", к примеру, или "Легко и радостно". Итак, организация у нас есть, осталось только найти помещение.

Браво, кинотехникум!!!

Для начала мы решили напроситься в какой-нибудь техникум или колледж.

Первый же разговор по телефону с администрацией авиационного техникума на улице Ленина не очень обнадежил. "У нас что, есть аренда? — раздраженно переспросила женщина на том конце провода. — Свободное место?"

— Простите, мне сказали, что у вас проводят семинары какие-то.

— Нет у нас аренды, — резко ответила сотрудница и бросила трубку.

В энергостроительном колледже за аренду отвечает Рашид Сафин. Он попросил подробно рассказать, что за организация и для каких целей нам нужен зал. Услышав название "Путь к радости", Рашид Гарафеевич вежливо, но твердо сказал, что мы должны написать письмо на имя директора колледжа и потом уже вести переговоры. Такие вопросы решает только директор.

Но больше всего меня впечатлила реакция Елены Огородниковой, ответственного работника Иркутского техникума кино и телевидения.

— Что за организация? — спросила Елена Васильевна. — "Путь к радости"? Нет, извините, мы ВАМ не будем сдавать в аренду.

Браво, Елена Васильевна! Когда есть такие люди, которые с полуслова понимают, о чем идет речь, можно быть спокойным, что сектантам дорога в кинотехникум заказана навсегда.

После этого я позвонила в лицей N 3 на улице 3-го Июля. До этого в редакцию "Пятницы" поступила информация, что в стенах этого лицея проходят тренинги клуба практической психологии "Синтон". Кстати, на одном из православных сайтов "Синтон" находится в списке деструктивных тоталитарных сект и групп. Однако директор лицея Николай Павлович Кашин очень удивился просьбе об аренде.

— Кто вы? "Путь к радости"? У нас нет актового зала, только классные комнаты.

— Нам сказали, что у вас проводит занятия "Синтон".

— У меня такого нет. Я не предоставляю помещения.

Странно, но в развешанных по городу объявлениях "синтонисты" приглашали на свои семинары именно в лицей N 3. Чудеса!

Религиозным организациям аудитории не давать

Поскольку в колледжах нашей "секте" не повезло, мы решили попытать удачи в вузах. Тем более в прошлом году проходила информация о том, что в одном из них проходили семинары последователей Грабового.

Первый звонок — Олегу Павловичу Шваенко, проректору по экономическим вопросам Иркутской сельскохозяйственной академии.

"Нам запрещено предоставлять помещения для проведения мероприятий религиозных и торговых организаций, — сразу же прояснил ситуацию проректор, — у нас есть постановление Минобразования. Отправляйте все документы на имя ректора, если он разрешит..."

Прекрасно, только вот ни для кого не секрет, что секты часто маскируют свою деятельность под видом благотворительности, экологии, охраны природы и т.д. И с документами у них все может быть в порядке. Как разобраться, кто скрывается под личиной благотворителя?

Далее мы связались с директором центра по культурно-воспитательной работе ИрГТУ Татьяной Владимировной Дашко. Она также сразу же посоветовала написать письмо на имя ректора.

— Это письмо приносите мне, я его подписываю, потом мы с вами оформляем договор — и вы платите в кассу.

Науку не проведешь

В большинстве академических институтов Иркутского научного центра нам отказали еще на дальних подступах: "В аренду не сдаем". Показателен в этом отношении разговор с Сергеем Михайловичем Сингеровым, к которому меня отослали в приемной Института систем энергетики.

"А чем вы занимаетесь? — спросил Сергей Михайлович. — Что означает конкретно "Путь к радости"? Что это? Учение?" Я попробовала успокоить, мол, занимаемся экологией, развитием душевных качеств. Но Сергей Михайлович был неумолим: "Приезжайте, посмотрим ваши учредительные документы".

Налом или безналом — без разницы

Что же, в иркутских вузах и научных институтах нашей секте зал получить не удалось. Но ничего, попробуем обратиться в дома культуры. Например, в ДК им. Гагарина в Иркутске II.

Название организации не смутило Валентину Павловну Владимирову, администратора ДК. Она сразу перешла к делу, спросив, какой день нас устроит. Затем речь пошла о цене вопроса.

Вот это деловой подход! Плати деньги — и приглашай хоть Грабового, хоть преподобного Муна, хоть Марию Дэви Христос.

Еще больше "оптимизма" вызвал разговор со Светланой Анатольевной, директором клуба "Строитель". Она также не стала вдаваться в ненужные подробности и сразу же перешла к обсуждению рабочих моментов: нужны ли нам будут стулья и скамейки, сколько нам понадобится времени и т.д. На вопрос: как лучше платить — наличными или по перечислению, Светлана Анатольевна ответила: "Без разницы. Как вам удобно, так и платите".

Зато ответственный за аренду помещений в Доме офицеров Виктор Леонидович Кустов проявил бдительность. В ответ на просьбу предоставить зал он задал встречный вопрос: "А чем вы занимаетесь? Какая у вас организация? Кто вы?"

— Вам нужны наши учредительные документы?

— Да, показать желательно, потому что мы с вами первый раз встречаемся, и название вызывает сомнение.

Думается, что быть бдительными сотрудников Дома офицеров заставила жизнь. Ведь в середине 90-х годов именно в этом здании проходили грандиозные собрания секты "Слово жизни".

Что же, подведем итоги. Они не очень обнадеживают. Из двадцати учреждений, в которые мы обращались с просьбой об аренде, только семь сразу же ответили отказом. В трех дали согласие. В остальных нам не ответили ни да, ни нет. То есть при нашей настойчивости и наличии денег, скорее всего, вопрос аренды решился бы положительно. Деньги у нас до сих пор открывают почти все двери. К сожалению.

На улицах мы часто видим объявления: "курсы личностного роста", "бизнес-тренинг", "карьерный рост". И никто не подозревает, что под этими безобидными объявлениями может скрываться очередной культ или секта. Психиатры утверждают, что большинство таких тренингов работают по принципу тоталитарных сект. И все эти "курсы" и "тренинги" проходят не на улице, кто-то предоставляет им аудитории, конференц-залы и офисы. Кто же?

Читатели "Пятницы" о приезде Грабового в Иркутск

Собираете что попало в одну кучу. А между тем Г.Грабовой защитил докторскую диссертацию, где научно доказал и обосновал наличие в нашей Вселенной высшего разума, т.е. Бога. И у Грабового имеются действительно паранормальные сверхспособности.

О.А.

Если ваш корреспондент Анна Сеченова была как слепо-глухая на конференции, то ведь это только ее личные проблемы. Многие собравшиеся видели огромный сияющий нимб вокруг головы Грабового. А то, что была плохая организация и мешанина с помещениями, — так это заслуга именно прессы, которая гавкает, как стая слепых собак.

Подписываюсь псевдонимом Екатерина Вечная

Уважаемая редакция! Пишет вам сотрудник НИИхиммаша, также один из свидетелей этой псевдоконференции. Уверяем вас в том, что директор научно-исследовательского института даже не подозревал о том, что там что-то происходило в вечернее время. Это сборище допустила группа людей без его согласия. Которые толком и не знали, по какому поводу организаторам понадобился зал. И поэтому институт не имеет отношения к секте Грабового. У нас работают умные, образованные люди, которые не станут выслушивать эту чушь про его учения.

Герман

Я бывший врач-анестезиолог. Я-то знаю, что воскрешение невозможно. Даже в Библии роль воскресителя отдана одному Иисусу. А Грабовой просто шарлатан. В смутное время их всегда много. Но верить им нельзя. Нужно проводить разъяснительную работу с населением. В том числе и со стороны церкви.

Вениамин Федорович, пенсионер, 74 года

Почему молчит директор НИИхиммаша?

И все-таки каким образом иркутские приверженцы Грабового сумели заполучить конференц-зал в ОАО НИИхиммаш? На следующий день после "партийной конференции" "Пятница" пыталась связаться с директором института Анатолием Кузнецовым. Однако в приемной директора нам сообщили, что Анатолий Макарович уехал в командировку. На этой неделе мы снова попытались связаться с директором и получить ответ на вопрос: кто из сотрудников причастен к организации конференции с участием Грабового? Но и на этот раз секретарь г-на Кузнецова отказалась соединить с директором: "Мы не будем ничего комментировать, до свидания". Очень странная позиция, не правда ли? Допустим, директор института действительно не был в курсе намечавшегося визита Грабового, и в конференц-зал "грабовистов" пустили без его ведома, тогда в чем причина нежелания отвечать на вопросы прессы?

Мы все-таки надеемся, что рано или поздно г-н Кузнецов поможет разобраться в ситуации. На этой неделе мы направили на его имя официальный запрос.

Метки:
baikalpress_id:  28 132