Устроили музей в доме

В коллекции иркутян Перетолчиных несколько сотен предметов старины

Дутые медные самовары, чугунные утюги, пуговицы царского времени, фотокамеры, стенды с бурятскими украшениями, фарфоровые статуэтки, поддужные колокольчики. Все это находится не в музее, а в самом обычном доме в центре Иркутска.

Раритетное наследство

Коллекция Алексея Николаевича началась с 13 поддужных колокольчиков, которые ему достались после смерти брата. Из 13 колокольчиков коллекция переросла в 400: поддужные колокольчики - маленькие, большие, свадебные с надписями мастеров, пословицами и поговорками...

- Часто нам понапрасну приходится колесить сотни верст в поисках колокольчика, - говорит коллекционер. - Как-то мы с сыном разузнали, что в одной из деревень у мужика есть колокольчик. Мы поехали к нему в надежде его купить, потратили на дорогу несколько часов. Пока мы ехали, мужик колокольчик пропил.

Интересными для коллекционера считаются колокольчики с надписью на "юбке" - ободке по подолу колокольчика. Называются они подписные, потому что на них увековечено имя мастера. На нем указано время изготовления. Но самое ценное - напутственное слово автора.

По словам коллекционера, среди надписей можно встретить не только фразу из песни или пословицу, но и ненормативную лексику.

Свадебные колокольчики, как правило, подписывались: "Кого люблю - того дарю". Мастера-литейщики грамоте не обучались, а увековечить свое имя хотели. Поэтому надписи попадаются разные: "Прощай, милыя моя, еду в дальныя края", "Вотъ стары друх лутчи новых двух", "Дешево любо дарю другу". Но надписи, независимо от их содержания, всегда были добрыми и искренними.

- У каждого колокольчика свой звон, - говорит Алексей Перетолчин. - Не встретишь два колокольчика с одинаковым звучанием. Звон его зависит от мастера, который его выливал. Более звонкие и голосистые колокольчики Поликарпа Гилева, они потолще своих современников, сделаны красивее и качественнее.

Сотня подстаканников

Есть у Перетолчиных и уникальная коллекция подстаканников. Ее собрал сын Алексея Николаевича, Андрей.

- Одно время было затишье с колокольчиками, - рассказывает Андрей. - Я решил собирать подстаканники. Сейчас у меня их 100. Все они разделены по темам: "Памяти героев-освободителей", "Первомай", "Олимпиада в Москве", "Гагарин", "50 лет советской власти". А на этой полке собраны подстаканники старой Польши.

Все подстаканники, от самых простых фабричных до узорных, ручной работы, выстроились в ряд на полках. Есть под большие кружки, для чая, и под маленькие - для кофе.

Фарфоровые матери

Андрей собрал коллекцию статуэток советского фарфора. В ней статуэтки сказочных персонажей, животных и людей. Например, статуэтка бурых медведей, которые сидят на пеньке и большими деревянными ложками едят малиновое варенье. Или женщина, держащая на руках младенца.

Всех предметов коллекции Перетолчиных не сосчитать. Отец с сыном любят свое хобби и не желают останавливаться на достигнутом. Каждая новая старинная вещь, попадающая в дом, становится началом новой коллекции.

"Как-то мы узнали, что в одной из деревень у мужика есть колокольчик. Мы поехали к нему в надежде его купить. Потратили на дорогу несколько часов. Пока мы ехали, мужик колокольчик пропил".

Загрузка...