Дешевле не будет

Большинство иркутян не могут купить себе квартиру, потому что цены кусаются, а банки дают кредиты под неподъемные проценты. Складывать деньги в чулок тоже нереально — каждый год недвижимость дорожает. Нынешний год не исключение. Ожидается, что квадратный метр в среднем по городу поднимется в цене на две тысячи рублей.

Виновата инфляция?

Кто виноват и что делать? На эти извечные вопросы мы пытались найти ответ вместе с начальником Управления капитального строительства администрации Иркутска Александром Тирским.

— Александр Иванович, сколько будет стоить метр жилья и почему он снова подорожает?

— Средняя стоимость квадратного метра жилья в Иркутске в текущем году составит 20,5 тысячи рублей. В прошлом году он стоил 18,5 тысячи рублей. Подчеркиваю, это средняя стоимость. Например, в ушедшем году в Ленинском районе метр стоил 15 тысяч, а в Октябрьском — 21 тысячу. Удорожание квадратного метра связано с инфляцией. Это неизбежно.

— Существуют разные мнения о ценах на квартиры в нашем городе. Кто-то придерживается мнения, что цены сопоставимы с другими городами, а кто-то говорит, что стоимость квартир в Иркутске запредельная и снизить ее не дает строительная мафия. Вы, как специалист, что по этому поводу думаете: стоимость жилья можно снижать?

— На сегодняшний день снизить стоимость жилья в Иркутске невозможно. Чтобы решить эту проблему, нужно задействовать финансовые механизмы — необходимо снизить проценты по банковским кредитам. Во всем мире они не превышают семи процентов, а у нас — не менее пятнадцати. Еще один способ остановить рост цен на жилье — бюджетное финансирование строительства инженерных сетей. Сети в Иркутске очень старые, поэтому практически любая строительная площадка требует больших затрат. Естественно, что застройщик вкладывает эти затраты в стоимость квадратного метра. Но, если бы их компенсировал бюджет, возможно, цена бы остановилась. Например, в Ново-Ленино стоимость квадратного метра не повышается как раз по этой причине.

— Где будет строиться жилье в Иркутске в этом году?

— Больше всего в Ново-Ленино на улице Баумана. Это самый перспективный район под жилую застройку. Всего там будет построено 37 блок-секций. Кроме того, будут строиться дома в Октябрьском районе — на улицах Поленова и Ржанова, а также в Свердловском районе — на Старокузьмихинской.

21 тысяча — заоблачная цена

Мы спросили иркутян: "Верите ли вы в то, что квадратный метр жилья в Иркутске действительно стоит 21 тысячу рублей?"

Нина Ивановна:

— Я об этом не знала. Но верь не верь, а приходится жить в таких условиях. Считаю, что это чрезмерно дорого. Оптимально метр должен стоить тысяч пять, но так в Иркутске никогда не будет.

Наталья Романовна:

— О сегодняшних ценах я не знаю, но скажу, что два года назад мы купили однокомнатную квартиру за пятьсот восемьдесят тысяч рублей. А теперь такое жилье еще дороже стоит. Разве это нормально?! Не стоит оно таких денег. Среди других подобных Иркутску городов страны у нас оно самое дорогое. Это я знаю точно.

Сергей Иванович:

— Я живу не в Иркутске, поэтому меня такие цены всегда удивляли. Сразу возникает вопрос: а как же быть молодым семьям, где им взять такие колоссальные суммы на жилье? Тем более что всякие программы по обеспечению молодежи жилплощадью, скорее всего, существуют только на бумаге. А должны быть реальные льготы.

Денис:

— О таких расценках я знаю. Это очень дорого. Ему цена, как в ближайших городах Ангарске и Шелехове, — до пятнадцати тысяч. Тогда, наверное, все были бы довольны.

Любовь Александровна:

— Нам, пенсионерам, о таких расценках никто не сообщает. Да лучше и не знать, так спокойнее. Безусловно, 21 тысяча за квадрат — это очень дорого. Я живу в полублагоустроенном доме: только отопление, а все остальное на улице. Но получается, что и такое жилье у нас стоит немало. Это никуда не годится!

Метки:
baikalpress_id:  28 137