Где и с кем Россия встречает Новый год

Все мы знаем: как встретишь Новый год, так его и проживешь. Конечно, это шутка. Почти. Но, как ни странно, чем масштабнее сообщество встречающих, тем больше вероятность совпадения: встретишь — проживешь. 2006 год Россия встречает как страна, выходящая из тени. Многое из того, что было намеком, становится тенденцией. А тенденция — это уже овеществленная реальность.

12 заповедей на ближайшее будущее

Первое. И главное. 2006 год Россия встретила страной, которая вспомнила о себе. Довольно долго мы жили в мороке мирового сообщества. Хотели этому сообществу и разным (по красе и весу) его членам угодить. Убедить, что мы хороши для всех. "Чего изволите?" — это про нас. Надеюсь, уже вчерашних.

Масштаб, история, политический да и экономический вес России всегда говорили о том, что наше место не в лакейской, а за столом. В худшем случае — столом переговоров. И за ним, за этим столом, у нас есть и право, и сила. И правда. Надо было только внимательно посмотреть, с кем и о чем говорить. И каждому переговорщику показать, что многие козыри на руках у нас.

Второе. Бесспорное преимущество России — ее геополитическое место на мировой карте. Пора честно сказать себе и миру: мы и европейцы, и азиаты, мы — мировой игрок и именно так себя воспринимаем. Придется и вам сделать то же самое.

Третье. Все разговоры о нас как о Верхней Вольте с ракетами или с газом симметричны восприятию Америки как страны гамбургеров и Диснейленда. Чтобы создать ракету, необходима критическая масса ума, таланта, материальных ресурсов и политической воли. В 2006 год Россия влетает с "Булавой" и вплывает на новом подводном крейсере. Разработчики межконтинентальной баллистической ракеты РС-30 "Булава" утверждают, что ее тактико-технические характеристики соответствуют характеристикам новейшей сухопутной РС-12 М2 "Тополь-М". Так, да не так. "Булава" — тяжелая ракета. Она несет 10 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения и кассету различных ложных целей.

И "Тополь-М", и "Булава" имеют уникальные разгонные характеристики, что делает их неуязвимыми на активном участке, а маневренный боевой блок оставляет не у дел космические элементы любой ПРО при подлете к цели. РС-30 "Булава" станет главным оружием новейших атомных подводных лодок проекта 955 "Борей". К 2015 году в боевом составе флота будет 13 подводных крейсеров, несущих более полутора тысяч ядерных боеголовок. Кто как, а я теперь сплю более спокойно. Не сомневаюсь, что суверенную демократию супостаты у нас не отберут. Да и нефть с газом. Главное, самим демократию не проспать.

Четвертое. Власть наконец определилась, что делать с нашим главным материальным богатством — энергией. Когда нелюбимый многими (и мной) Анатолий Чубайс произнес кощунственную для штатных ортодоксов демократии фразу о строительстве "либеральной империи", это был знак. Знак пробуждения нормального российского рассудка. В.Путин 29 декабря 2005 года выразился по-европейски учтиво, что будущее России — в "построении энергетической базы для мировой цивилизации". (Вам кажется, другая тема?) Вспомнив пассаж президента про А И Б, сидевших на трубе, можно к нему без всякой смелости приплюсовать и формулу А.Чубайса. Действительно, тот, кто сможет эффективно и экологично добывать и перерабатывать углеводородное сырье, помножить его на атом, водород и термояд, тот обеспечит сильную позицию и в геоэкономике, и в геополитике.

Пятое. Инновационно привлекательная энергетика может и должна стать фундаментом для новой российской инновационной экономики, экономики знаний. Слава Богу, не перевелись еще и в отечестве российские ученые, инженеры, техники, технологи, высококвалифицированные рабочие.

Шестое. Государство выступает в роли идеолога и двигателя главных тенденций или, как сейчас модно говорить, восходящих трендов. Пока оно выступало в роли "ночного сторожа", многое, естественно, успели украсть. И, если честно, украденное унести за тридевять земель. При всем уважении (или неуважении) к людям, сумевшим отхватить лакомые куски от "общенародной" собственности, факт остался фактом — национальными Фордами, Дизелями, Мессершмитами они не стали.

Седьмое. Последующие годы — и поэтому! — станут временем государственного капитализма в России. Большие проекты и большие инвестиции под эти проекты, как всегда у нас, — дело государственное (и даже — государево). Созданный Кремлем плацдарм госкапитализма более чем внушителен. Газпром с Сибнефтью, Роснефть с Юганскнефтегазом, РАО "ЕЭС России" и РАО "Российские железные дороги", военно-оборонный комплекс и государственная связь. В геоэкономике конкурентоспособны только такие или еще более монструозные структуры. Таким тесно в масштабах любой национальной экономики. Им нужны Северо-Европейский газопровод по дну Балтики, и "Великий стальной путь" от Тихого океана до Санкт-Петербурга, и новые нефтепроводы. А над ними — свой российский баллистический щит.

Восьмое. Активность государства, прорезавшийся самостоятельный голос президента отражают общую ситуацию в стране. На уровне корней травы, нашем уровне простых обывателей, просыпаются граждане. Незаметно слово "патриотизм" вернулось в лексикон политиков всех российских мастей, как будто и не было никогда "красно-коричневого" цвета. При этом зерна четко отделены от плевел. Как всегда у нас, шовинизм (дурное национальное воспитание, хвастовство и болезненное самолюбование) влачится на обочине, а под патриотизмом выступают деятельная любовь и готовность к жертве во имя большего, чем я сам.

Девятое. Патриотические нотки чутко уловили мастера массовой культуры. Люди идут в кинотеатры на "Турецкий гамбит", "Статского советника", "Девятую роту", "Ночной" и "Дневной дозор" не потому, что в Америке в последнее время делать кино для массового зрителя стали хуже, а потому — что наше.

Десятое. Встречное движение людей и власти привело к изменению вектора социальных ожиданий в российской глубинке. На территории Уральского федерального округа, например, за последний год доверие к власти выросло на 17%, а число социальных пессимистов уменьшилось на треть.

Одиннадцатое. Новый социальный контракт получил название "национальных проектов". Отвечать за них персонально приставлен Дмитрий Медведев. То ли правая, то ли левая рука президента.

Двенадцатое. Возможно, именно его Путин хотел бы видеть своим преемником. По крайней мере, стимул для работы у Медведева есть. А ресурсы — давно. И если человеком 2006 года станет Д.Медведев — выиграют многие, выиграет страна.

Не слишком ли оптимистично?

Наверное. Но вектор, вокруг которого можно выстраивать стратегию, есть. К тому же Россия далеко не первая страна, впадавшая в затяжную кому на фоне длительной властной шизофрении. А лекарство везде применялось одно и то же: активная помощь государства рынку (где был) и строительство эффективной экономики (где рынка не было).

Естественно, что ответственность за экономический рост и благосостояние людей делает государство политически жестким, провоцирует на авторитарные методы управления. И вот здесь-то и нужны мы с вами. Граждане. Чтобы государство не забывало, для чего оно и кому служит. Но именно здесь, на поле нашей гражданской самодеятельности, и зарыты все главные мины против нашего замечательного завтра.

Ни президент, ни его рать, ни тем более профсоюз рубля и печати ("Единая Россия") не будут гарантами демократической, преуспевающей, сильной и свободной, уважаемой в мире России. Не стоит уповать и на Общественную палату с косноязычными адвокатами и очарованными собой красавицами.

Кстати, самый тревожный звоночек для простых россиян прозвенел от штатного защитника людей, члена Общественной палаты Генри Резника. Выдающийся общественник поставил под сомнение ту часть Конституции, где говорится о социальных гарантиях (напомню: статья 7 Конституции РФ провозглашает Родину социальным государством). Как считает Резник, у нас "много очень слабых людей". Которым помогать не надо.

А вы все еще считаете, что все зло у нас от власти? А добро, конечно, от нас? Конечно, от нас, россиян, много доброго и хорошего. Мы — русские, белорусы, украинцы — жестоковыйные, терпеливые, неприхотливые. И не ленивые вовсе. Ленивый бы сидел на печи. А мы — казаки, первопроходцы, чалдоны — перешли Уральский камень, освоили и для себя, и для других Сибирь. Вышли к студеным морям и Великому океану. Раньше, чем сидевшие на островах японцы или полуспавшие тысячу лет китайцы. Построили — в целом — добрые отношения с бурятами, якутами, эвенками. Научили их тому, что знали сами, и многому научились у них. Мы — мусульмане, татары, башкиры, дагестанцы, чеченцы — мало пьем и много работаем. Умеем торговать и торговаться себе не в убыток. Мы — коренные сибиряки — можем и выживать, и жить там, где другие замерзают и вымерзают на раз. Мы — евреи и немцы — владеем универсальными навыками труда и мысли. Мы все понемногу становимся россиянами, а уже потом — представителями своего замечательного рода-племени.

Нам осталось сделать не так много. Стать по-настоящему единой политической нацией. Научиться уважать себя не только в сравнении с кем-то, но и просто так. Но и плохое тоже от нас. Особенно от нашей забубенной интеллигенции. Которая так падка на всякие "измы" и всякую иностранщину. Заглянешь в обычный текст обычной газеты — "саммит", "электорат", "мониторинг", "лизинг", "консалтинг". А все от чего? Хотим воспользоваться чужим, выстраданным результатом. А это дело пустое. Безнадежное.

Вот почему легче иметь дело с кондовым, вороватым чиновником. Он, как ни крути, свой, доморощенный. И глядя в его лицо, узнает человек и себя, хотя бы немного. Потому что корень один, культура одна. А отсюда и главная задача — задание интеллигенции на 2006 (и не только) год. Вернуться в лоно великой русской (российской) культуры. Создать лексикон новых для России явлений. Чтобы и говорить не лгать, прикрываясь тарабарщиной, и жить не по лжи. И тогда все у нас получится и в 2006-м, и в последующие годы.

Метки:
baikalpress_id:  28 129
Загрузка...