На таксиста с обрезом

В Иркутске пойман преступник, совершивший за две недели целую серию убийств иркутских таксистов

23-летний житель Куйбышевского района расстреливал водителей такси из обреза охотничьего ружья 16-го калибра, а машины планировал продавать в разобранном на запчасти виде. На данный момент задержанный признался в трех убийствах, но оперативники уверены, что их было больше.

Пассажир с дробовиком

Действовал убийца по примерно одной схеме: вызывал такси и, если марка машины ему нравилась, — убивал водителя.

Труп первой жертвы убийцы был обнаружен 3 декабря в полукилометре от Качугского тракта. За несколько дней до этого родственники водителя-таксиста заявили о его пропаже. Труп нашли по следам волочения.

Первый случай от двух следующих отличался тем, что преступник застрелил водителя прямо в салоне автомобиля. Затем он некоторое время колесил по городу, запутывая следы, выехал на Качугский тракт и уволок труп подальше от дороги. В результате неграмотного маневра он "посадил" автомобиль на днище и был вынужден его бросить.

Дальше убийца действовал с еще большей жестокостью. 6 декабря он, угрожая обрезом, велел своей следующей жертве ехать в район поселка Шаманка. Там приказал остановиться, выложить сотовый телефон с деньгами и выйти из салона. Отойдя на приличное расстояние от трассы, преступник выстрелил в водителя дробовым дуплетом с метрового расстояния в лицо. Оперативники предполагают, что убитый до конца не верил, что это последние секунды его жизни секунды: он продолжал держать руки в карманах, словно разговаривал со старым знакомым.

Третий таксист был застрелен двумя днями позже около поселка Моты. Здесь преступник проявил, если так можно выразиться, гуманность. Перед смертью он позволил жертве выкурить сигарету, а затем выстрелил ему в затылок.

Поймали вовремя, не дали развернуться

Оперативники УГРО ГУВД Иркутской области понимали, что убийцу нужно поймать как можно быстрее. Внимание постовых ГИБДД особо заострили на ориентировках фигурировавших в деле автомобилей. Милиционеры предчувствовали, что преступник может пренебречь элементарными законами самосохранения и ездить по городу на разыскиваемых иномарках. Они не ошиблись.

27 декабря в первой половине дня сотрудники ГИБДД увидели движущуюся по одной из улиц Иркутска "Тойоту-Марк II" с указанными в ориентировке номерами. Требование остановиться водитель проигнорировал. Тогда инспекторы пустились в погоню. Машина у подозреваемого оказалась гораздо мощнее, чем у преследователей, поэтому им пришлось стрелять по колесам. Но убийца продолжал двигаться на автомобиле с двумя простреленными задними шинами и не собирался сдаваться. И все же через некоторое время его удалось зажать в тупике. Несмотря на то что обрез находился под рукой, он сдался без боя.

Увиливать задержанный не стал. Угнанная машина, обрез, из которого убивал таксистов, — такие улики более чем весомы. В трех убийствах он сознался быстро. Однако начальник убойного отдела УГРО ГУВД по Иркутской области Валерий Матвеев уверен, что жертв было больше.

У каждого из трех убитых водителей, возраст которых не превышал тридцати лет, остались семьи с малолетними детьми. Сам преступник из вполне нормальной семьи, коренной иркутянин. Год назад вышел из заключения, отбыв срок за разбойное нападение на водителя.

Метки:
baikalpress_id:  28 118