Новые правила

И все-таки их придется соблюдать

Уже три недели в России действуют новые правила дорожного движения. Почти все водители считают некоторые пункты правил абсурдными. Например, требование возить детей, не достигших 12-летнего возраста, в специальных сиденьях и держать фары включенными за городом в любое время суток. Еще десять дней инспектора за нарушения новых правил штрафовать не будут, наверное, для того чтобы водители успели привыкнуть.

Сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутска Иван Добровольский заявляет, что новые правила установлены не для того, чтобы собрать с водителей побольше штрафов, а для безопасности последних. Кстати, в западных странах такие правила существуют уже давно, и никто на них не жалуется.

Что же касается двух самых, по мнению водителей, одиозных пунктов (детских сидений и включения фар вне города), то и здесь все предельно просто.

Сиденья даже при серьезной аварии способны обезопасить ребенка. Они прочно крепятся в салоне автомобиля и удерживают юного пассажира в идеальном, в плане безопасности, положении при езде. Правда, стоят такие сиденья недешево: несколько тысяч рублей. Но жизнь пассажира, по мнению представителей ГИБДД, вообще бесценна.

С включенными фарами еще проще. Иван Добровольский говорит, что специально проведенные исследования доказали: светящиеся днем фары привлекают гораздо больше внимания водителей встречных машин. В условиях повышенного скоростного режима это поможет уменьшить количество аварий.

— На данный момент сотрудники ГИБДД за несоблюдение новых правил никого не штрафуют, — продолжает Иван Добровольский. — Мы уверены, что месяца хватит, чтобы водители привыкли.

С нарушителями инспектора проводят профилактические беседы. Основная их мысль заключается в нескольких словах: будете нарушать — обязательно оштрафуем.

Помимо новых правил правительство утвердило также постановление о 24 новых знаках и восемнадцати разновидностях старых. Таким образом, уже к лету в городе появятся, например, специальные обозначения для пляжей, опасных обочин и "лежачих полицейских". А на особо крутых поворотах будет стоять не один-единственный знак с белыми стрелками на красном фоне, а по всему сложному участку установят знаки "направление поворота". То есть водитель больше не будет гадать, закончился поворот или нет.

В ОАО "Иркутский завод дорожных машин", который изготавливает дорожные знаки для Иркутска, нам сообщили, что ГОСТы на новые знаки еще не утверждены и, соответственно, заказа на их изготовление пока не было.

Где взять детские сиденья?

C сиденьями, в которых нужно перевозить детей, не достигших 12-летнего возраста, возникла путаница. Где их приобрести, похоже, никто пока не знает. Точнее, в продаже есть кресла, но только для детей не старше 4 лет. В "Детском мире" их можно купить за 3—4 тысячи рублей. Правда, 12-летний ребенок в него никак не влезет, и о креслах для такого возраста в магазине впервые услышали от нас. Сотрудники ГИБДД не смогли прокомментировать и такой факт: кресла крепятся только в те машины, где на задних сиденьях есть ремни безопасности. А если их нет? В общем, вопрос так и остается открытым.

Метки:
baikalpress_id:  45 239
Загрузка...