Ветхожилищные страдания

В конце прошлого года в Иркутске решительно взялись за ветхое жилье. Теперь уже окончательно и бесповоротно решено его снести. Но прежде чем сносить, нужно сначала переселить людей, в нем живущих, вернее — прозябающих. Что же будет с ними и на что им стоит надеяться? В ситуации разбирался корреспондент "Пятницы".

Рассадник криминала

Новость о том, что ветхое жилье наконец-то будут сносить, в первую очередь обрадовала, как это ни странно, жителей благоустроенных домов, расположенных вблизи проблемных зон. Одной из таких зон является район предмостной площади, куда входят улицы Гаврилова, Чкалова, Бограда и др.

— Наконец-то! - восклицает Надежда Карпова, живущая на Бограда. — Это же невозможно — трущобы в самом центре. Дня не проходит, чтобы кого-нибудь не ограбили. Вон вчера утром просыпаюсь от криков: "Помогите, сумку вырвали!" Весь этот околоток, начиная от Черемховского переулка и заканчивая набережной, — сплошной рассадник криминала. Одних сажают в тюрьму - другие возвращаются. Процесс непрерывный. Недавно на Чкалова кто-то повесил объявление: "Милиция!!! Проверьте эту квартиру, здесь находится притон — убили человека". А помните, несколько лет назад весь город будоражило — в бараке на Черемховском человека съели. В нашем дворе дом заброшенный стоит, в нем — наркоманский притон. На Сурикова одна баба катанкой торгует, она же краденые вещи скупает. Конечно, в трущобах и нормальные люди живут, их еще больше жалко. Весь этот околоток давно пора снести.

Кстати, мало-помалу процесс ликвидации ветхих строений уже идет. В последнее время в этом районе участились пожары. Дома один за другим горели, как факелы. Люди уверены, что все это не просто так. Улица Полины Осипенко почти уже полностью выгорела. Та же ситуация на Гаврилова. Одни дома горят, на их месте появляются другие. Обычное дело. Необычен сам пейзаж, в котором среди выгоревших руин вдруг возникает современный высотный дом.

Не жизнь, а мучение

Долгое время неприкосновенность почерневших уродливых строений оправдывалась их исторической ценностью. Ценность эта, впрочем, с каждым годом становится все более сомнительной. Неужели ради трех резных фрагментов эти замшелые покосившиеся избушки должны и дальше уродовать облик города и, самое главное, делать невыносимой жизнь их обитателей? Помыться — проблема, в туалет сходить — проблема, питьевая вода — проблема. К тому же рядом проходит одна из самых оживленных городских магистралей. Когда по ней мчатся автобусы, пол ходуном ходит. С улицы несет выхлопными газами и копотью. Дышать нечем.

Рассказывает Светлана Ивановна, живущая в одном из таких домов-памятников на улице Чкалова.

— Наш дом определен под снос еще в 62-м году. 65 процентов износа было уже в 1965 году. Но как только я решила поставить стеклопакеты, мне сразу же напомнили, что дом — памятник архитектуры.

Хозяйка показывает сколоченную кое-как подпорку из досок, чтобы потолок не обвалился. Вот и вся помощь государства памятнику. Проходят годы, но никто эти дома не оберегает, многие из них уже вообще не подлежат реставрации.

В доме рядом с колонкой на углу улиц Бограда и Чкалова большая часть окон и днем и ночью закрыта ставнями. Похоже, что в некоторых квартирах вообще никто не живет. Лишь в одном из окон виден свет. Хозяйка квартиры Людмила Ильинична, приятная женщина средних лет, рассказывает, что получила эту комнатушку давным-давно и это единственное, что у нее есть. А тут еще недавно дочь родила внука. Пополнение в семье.

— Конечно, хотелось бы в благоустроенную на старости лет, — говорит Людмила, — вода да дрова замотали.

В подъезд следующего дома страшно заходить. Наверх ведет перекошенная лестница. Это как же люди поднимаются по ней? Речь идет о доме на остановке "Бытовая". Пожалуй, нет ни одного иркутянина, который бы не видел это двухэтажное грязно-розовое каменное строение. Окна первого этажа покрыты несмываемым слоем копоти. Все стены облеплены несколькими слоями объявлений и афиш. Хотя дом и каменный, но это не спасло его от разрушения — вода подмыла фундамент.

В Ново-Ленино не хотим

Обитатели ветхих домов живут надеждами. Впрочем, не все они согласны освобождать жилье на тех условиях, которые им предлагают городские власти. По словам Георгия Невидимова, начальника отдела по учету и распределению жилья мэрии, переселенцам дадут квартиры в Ново-Ленино.

Мысль о предстоящем переезде в Ново-Ленино многих приводит в ужас. Причем, как выясняется, квартиры им будут давать не новые.

— Я ветеран труда, — решительно говорит жительница одного из домов на Чкалова, — мне предложили квартиру в Ново-Ленино 60-х годов постройки. Зачем мне из одного хлама в другой переезжать, я умереть хочу нормально.

Георгий Невидимов, начальник отдела по учету и распределению жилья мэрии, признает, что несогласные на переезд в Ново-Ленино есть. Однако, по его словам, паники по этому поводу быть не может.

— Им покупают только благоустроенные квартиры, — говорит Георгий Невидимов, — а в законе нигде не написано, в каком конкретно районе должны предоставить жилье: в Ленинском, Кировском или Октябрьском. Главное — в черте города.

Кстати, с нежеланием жителей покидать насиженные места столкнулись и в других городах России. Массовое недовольство людей вынудило правительство Москвы даже принять постановление "Об обеспечении права жителей города Москвы на сохранение места проживания при переселении". То есть если человек живет, допустим, на Пресне, то и квартиру ему должны предоставить в Пресненском округе. В общем-то это справедливо. К сожалению, иркутяне пока лишены таких гарантий.

А как же быть с метрами?

Впрочем, многие обитатели трущоб все же соглашаются: "Нам хоть куда, лишь бы благоустроенная квартира". Но тут обозначается новая проблема. Некоторые семьи, живущие в ветхих домах, остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Например, Светлана с мужем и маленьким ребенком живет в крошечной 12-метровой комнатушке. Чтобы с улицы не шел холод, входную дверь приходится завешивать одеялами.

— Теснота, — жалуется Светлана, — ребенку не поиграть, не побегать. Хочется пожить по-человечески, даже и на Ново-Ленино согласны. Только что нам дадут взамен? Неужели такую же клетушку?

— Сколько можно здесь жить? — восклицает 25-летний Петр. — Дом разваливается. Я здесь с самого рождения. Квартира 50 метров, прописано четыре человека. Родители и мы с братом. По закону нам положена трехкомнатная квартира либо каждому однокомнатная.

Кира Марковна тоже обеспокоена проблемой квадратных метров. У нее недавно сын женился, скоро появится внук. Живут вчетвером на площади 25 квадратов.

— И что? Нам 25 и дадут? Это смешно. Нас такой вариант не устраивает. Хотя бы две квартиры дали.

Инвесторы готовы покупать развалюхи вместе с людьми

В общем, вопросов у жителей по поводу предстоящего переселения возникает немало. И не стоит рассчитывать, что все они дружно согласятся покинуть свои дома. Соответственно и сам снос может затянуться на долгий период. Так почему же расселением занимаются городские власти? Разве у города так много денег, чтобы обеспечить квартирами сотни семей? Разве не выгоднее было бы выставить сносимые кварталы на торги? И пусть расселением занимаются инвестиционно-строительные компании. Эти кварталы находятся в самом центре. Золотое дно! Эльдорадо! Ради этого инвесторы готовы драться за каждый метр. Поэтому они и с задачей переселения людей справляются намного эффективнее. Ведь им выгоднее как можно скорее освободить территорию, чтобы начать строительство. Поэтому они готовы покупать квартиры жильцам где угодно, лишь бы те скорее съехали. В Иркутске есть очень удачный пример такого подхода на улице Партизанской, где компания "Новый город" расселила большой квартал ветхих домов и на их месте выстроила отличный жилой комплекс. Так почему так не поступить с ветхими кварталами сейчас? Почему нельзя выставить их на торги вместе с людьми?

Вот как ответил на этот вопрос Иван Хомутинников, заместитель председателя Комитета по строительству, архитектуре и инновационным проектам городской администрации.

— Есть примеры Хабаровска, Чебоксар. Они проводили инвестиционные конкурсы, выделяли территорию, выставляли ее на конкурс. Но там масса подводных камней — юридических, социальных и хозяйственных. Но мы тоже собираемся это делать.

Поскольку сейчас эти кварталы на торги не выставлены, то, естественно, возникает следующий вопрос: кто и что будет строить на их месте?

Иван Хомутинников заверяет, что будет открытый конкурс среди инвесторов.

— Раньше Градостроительный кодекс позволял нам строить посредством проведения торгов и без проведения торгов, — говорит он, — с 1 ноября 2005 года предоставлять земельные участки под жилищное строительство мы будем только посредством торгов.

Покупать дома под снос теперь невыгодно

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим порядок переселения граждан из ветхого жилья, является Жилищный кодекс РФ. В первую очередь, жителям ветхих домов нужно знать, что существуют отличия в правовом положении при переселении собственников (имеющих приватизированные квартиры) и нанимателей жилых помещений.

Сколько стоит конура в аварийном бараке?

С неприватизированными квартирами все гораздо проще. Согласно закону при переселении гражданам предоставляется равнозначное по общей площади жилое помещение (обязательно благоустроенное).

А вот с приватизированными квартирами возникают вопросы. Кстати, как выяснилось, лишь немногие жители ветхих кварталов приватизировали свое жилье. Остальные уверены, что приватизация им невыгодна, потому что в этом случае жильцам будет выплачиваться денежная компенсация. А конура в аварийном доме от силы может стоить тысяч 200. Что можно купить на эти деньги?

— Тут в соседнем доме приватизировали квартиру, — рассказывает Петр, — и им теперь предлагают 150 тысяч по оценке. Как хотите, так и выкручивайтесь.

На самом деле владельцам приватизированных квартир закон предлагает два варианта переселения. Первый — помещение может быть изъято у собственника путем выкупа. То есть он получает деньги и сам покупает себе жилье. Согласно второму варианту — ему выделяют жилую площадь по социальной норме.

Поскольку квартиры в домах под снос стоят, как правило, дешево, то выбор — деньги или жилье — в принципе очевиден. Но есть и другие варианты. Люди есть люди, и им хочется жить по-человечески. Даже в ветхом бараке. Некоторые основательно вложились в свои дома. Поставили пластиковые окна, сделали дорогостоящий ремонт. И что, все это теперь пойдет прахом? Закон предусмотрел и этот момент. Согласно ему, при определении выкупной цены в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности и т.д. Собственник может провести свою независимую экспертизу, если не согласен с городской ценой, и даже подать в суд. Однако если собственник будет проявлять неоправданное упорство и отказываться от всех предложенных ему вариантов (не берет ни деньги, ни жилье), то в этом случае в суд могут подать уже на него. И тогда переселенец будет обязан взять деньги, а город обязан их выплатить. Такая судебная практика может в скором времени появиться в Иркутске.

Метр на метр, коммуналка на коммуналку

Кстати, как только по ТВ объявили о предстоящем сносе, на дверях деревянных домов появились объявления типа "Куплю квартиру, комнату на Бограда (Гаврилова, Сурикова)". Видимо, в народе до сих пор живет миф, что если в доме под снос прописать всех родственников, то в итоге все получат по отдельной квартире. Но миф он и есть миф. Раньше жилую площадь действительно предоставляли по количеству метров на человека. Допустим, прописаны десять человек, соответственно каждый получал свои законные метры. Теперь такая прописка ничего не дает.

Новый Жилищный кодекс помогает выселять людей из ветхого жилья, меняя метры на метры, независимо от количества прописанных в доме или квартире. То есть если семья занимала изолированную квартиру, то ей тоже будет предоставлена изолированная квартира. Если речь идет о комнате в коммунальной квартире ветхого фонда, то и предоставлена будет комната в коммуналке. Таким образом, мечты о лучшем будущем для части иркутян снова могут разбиться о дверь коммуналки.

Метки:
Загрузка...