Дети стали заметнее

"Мама, нам выдали фликеры!" — с порога заявила моя дочь, ученица второго класса. Что такое фликеры, я понятия не имела, поэтому первой реакцией было: "Сколько денег нужно сдавать?" К моему глубокому удивлению, раздача фликеров проходит бесплатно в рамках областной акции "Стань заметней!", организованной Управлением ГАИ Иркутской области.

— Областная акция "Стань заметней!" стартовала 26 декабря, накануне школьных каникул, — рассказывает государственный инспектор Управления ГАИ Иркутской области Ольга Литвинова. - На средства, выделенные из областного бюджета, а это 496 тысяч рублей, закуплено 39 тысяч фликеров, которые мы передали в школы области.

Как родительница второклашки могу подтвердить — в нашей школе N 3 фликеры были розданы всем ученикам первых, вторых и частично третьих классов. Учителя организовали урок безопасности движения, на котором еще раз повторили основные правила и объяснили, как правильно носить светоотражающие значки.

— В дни каникул мы раздавали фликеры детям на городских елках, перед сеансами в кинотеатре "Орион", в ТЮЗЕ перед спектаклем, — рассказывает Ольга Литвинова. - Подобная акция в нашем регионе проводится впервые, но мы планируем сделать ее постоянной — в текущем году раздачу фликеров мы начнем в сентябре-октябре.

Кстати, в других городах, например в Краснодаре и Санкт-Петербурге, постановлением мэра торговые предприятия, специализирующиеся на детских товарах, сами закупают фликеры и продают их в розницу. Средняя цена — от 14 рублей за штуку.

Что такое фликер?

Фликер — это микропризматический световозвращатель, который закрепляется на верхней одежде ребенка для безопасного перехода через проезжую часть в темное время суток. Пешеход или велосипедист с фликером заметен в свете фар автомобиля с расстояния до 400 метров. По данным ГАИ ношение светоотражающего значка снижает риск наезда на маленького пешехода в 6—8 раз.

Загрузка...