Роженицы на вес золота

Иркутские роддома собираются бороться за рожениц

Егор Куликов появился на свет накануне Рождества — 6 января. У Евгения и Екатерины Куликовых это уже второй сын. Оба мальчика родились в Иркутском областном перинатальном центре. Куликовы говорят, что если когда-нибудь соберутся родить дочку, то снова придут в этот роддом. "Нам здесь нравится — врачи-профессионалы, очень вежливые. Чувствуешь себя уверенно, спокойно", — говорит Екатерина.

Когда маленького Егора выпишут домой, его маме на память о счастливом событии дадут талон родового сертификата. Таких талончиков в областном роддоме уже выписано 56 — по числу ребятишек, родившихся в первые январские дни.

До конца января родовые сертификаты будут выдаваться в родильных домах. С февраля будущие мамы получат этот документ в женской консультации, когда срок беременности достигнет 30 недель. Сертификат даст право будущей маме самой выбрать родильный дом, где ее малыш появится на свет.

Родовой сертификат состоит из трех отрывных талонов. Первый, на сумму две тысячи рублей, останется в женской консультации, где женщина наблюдается во время беременности. Второй, на пять тысяч рублей, — в лечебном учреждении, где прошли роды. Третий талон останется у женщины.

По словам главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой, сертификаты поступили в Иркутскую область в достаточном количестве — до конца первого квартала хватит точно. Каждый сертификат является документом строгой отчетности. Лечебные учреждения получат деньги только в том случае, если женщине оказана качественная медицинская помощь и у нее нет претензий к врачам.

Деньги, полученные лечебным учреждением, предполагается направлять на приобретение нового оборудования и на повышение зарплаты медикам. Правда, для этого роддому нужно хорошо работать, чтобы женщины приходили рожать именно в это учреждение. Иначе можно остаться ни с чем — деньги уйдут лучшим. "Создается рынок медицинских услуг, конкуренция. Это очень хорошо. Почему пациентка должна ходить к врачу, который ей не рад и не хочет с ней работать? Сейчас так мало женщин вынашивает беременность, каждая — золотник, который надо беречь", — подчеркнула Наталья Протопопова.

Метки:
baikalpress_id:  28 121