В какую школу пойти?

В Иркутске открылся форум "Иркутское образование — 2006"

Выставка, открывшаяся 18 января в Сибэкспоцентре, показала, что в системе образования города накопилось много открытий, педагогических находок, инноваций.

В течение месяца все иркутские школы, лицеи, дошкольные детские учреждения и учреждения дополнительного образования проведут дни открытых дверей. Любой житель города сможет побывать здесь и выбрать школу или детсад по своему вкусу, устроить ребенка в те кружки и секции, которые ему больше подходят. В рамках форума пройдут два больших смотра-конкурса: "Учитель года - 2006" и "Образцовое образовательное учреждение". Девять семинаров, шесть мастер-классов и два круглых стола позволят педагогам города обменяться накопленным опытом. А 9 февраля пройдет конференция молодых специалистов.

Не секрет, что главная проблема в том, что выпускники педвузов не хотят идти в школу на нищенскую зарплату.

- Я не знаю, как обстоит дело в других городах области, но в Иркутске распоряжением мэра все молодые специалисты, поступившие на работу в школу, в течение трех лет получают на два разряда выше по тарифной сетке. Это небольшие деньги, но все-таки прибавка к зарплате, - сказал Виктор Басюк, начальник Департамента образования города. - Кроме того, в каждом образовательном учреждении существует тарифный фонд для поощрения молодых специалистов. Из этого фонда директора школ и лицеев могут доплачивать молодым учителям до 100% премии к их зарплате.

В этом году впервые победитель смотра-конкурса на лучшее образовательное учреждение города Иркутска получит премию президента России в рамках национального проекта "Образование" в размере 1 миллиона рублей. А самый лучший учитель города - 100 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  28 124