Немка в ершовской иордани

19 января вся Россия празднует Крещение. Кажется, весь Иркутск собрался в этот день на льду Ершовского залива. Люди приехали с разных концов города для того, чтобы набрать святой крещенской воды и искупаться в проруби. Как всегда, среди купающихся была корреспондент "Пятницы" Оксана Гордеева. Компанию ей составила гражданка Германии Никола Хаардт, героиня одной из наших публикаций.

По древней христианской традиции воду в этот день освящают прямо в реке, и она весь год сохраняет свои целебные свойства — не цветет, не плесневеет, не меняет запаха и прозрачности. Христиане верят, что человеку, искупавшемуся в этот день в проруби, прощаются все грехи. И еще есть поверье — крещенская вода весь год будет хранить от болезней.

В этот день погода на заливе была отличная: светило яркое зимнее солнце, ослепительно белел снег, и, главное, не было ветра. Священник Александро-Невского храма отец Марк освятил воду. По традиции поставили часовенку из льда с настоящими колоколами и вырезали фигурку Святого Духа, который в виде голубя, как сказано в Евангелии, спустился с неба в момент крещения Иисуса.

Немка Никола Хаардт, известная читателям "Пятницы" по нашим публикациям, тоже пришла в этот день к проруби, чтобы на себе испытать живительный холод ангарской воды. Никола — девушка рисковая, она проехала в одиночку 10 500 км на велосипеде, пока добралась до Иркутска. Искупавшись в ледяной воде, Никола выдохнула:

— Хорошо! Иркутск — это хорошо!

И потом, уже согревшись в машине, Никола призналась:

— Когда я впервые увидела Байкал, я заплакала. И до сих пор не могу еще поверить в то, что я здесь, в Иркутске. Я буду сюда приезжать каждый год.

Метки:
baikalpress_id:  28 123