Съемки в Иркутске

В нашем городе будут снимать кинофильм и телесериал об адмирале Колчаке

В старых кварталах Иркутска в начале весны будет шумно. Свердловская киностудия и Первый канал начнут съемки кинофильма "Адмирал Колчак". В ближайшее время в наш город приедет режиссер фильма Андрей Кравчук, а также оператор и художник-постановщик этого кинофильма.

Здесь киношники будут присматриваться к старинным зданиям, выбирать места для съемок. "Колчаковцы" уже договорились с администрацией Иркутска и попросили иркутских гаишников помочь им в проведении массовых сцен. Наверняка в фильм попадет место расстрела адмирала на Ангаре, а может быть, и детали Харлампиевской церкви, где Колчак венчался (сама церковь находится на реставрации).

Фильм и сериал "Адмирал Колчак" снимают кинокомпании: ОАО "Свердловская киностудия", ОАО "Первый канал", Госкино России и "Даго Ист Фильм Студия".Еженедельник "Пятница" связался со Свердловской киностудией.

- Мы давно планировали снять фильм об адмирале Колчаке, - говорит Елена Флягина, директор группы компаний "Страна" (куда теперь входит Свердловская киностудия). - Года три присматривались к сценариям, которые заказывали различным авторам. К концу 2007 года мы планируем завершить полнометражный художественный фильм "Адмирал Колчак", а также 12-серийный телесериал, который выйдет на Первом канале.

- Будете ли вы привлекать к участию в фильме иркутян?

- Съемки в Иркутске - одни из основных, потому что ваш город связан с именем адмирала. Но сколько сцен будет сниматься и будем ли кого-либо задействовать из ваших жителей, станет понятно лишь после командировки режиссера Андрея Кравчука в ваш город.

К сожалению, продюсеры фильма ничего не знали о спектаклях Иркутского драмтеатра об адмирале Колчаке (с богатым реквизитом и серьезной исследовательской работой). Еженедельник "Пятница" также рассказал свердловчанам о том, что главный режиссер Екатеринбургского ТЮЗа Вячеслав Кокорин в конце 90-х поставил в Иркутске спектакль "Звезда адмирала".

Жанр нового фильма "Адмирал Колчак" - героико-патриотический. Любопытно, как меняется отношение государства к былым идеалам. Если раньше людей воспитывали на примерах красноармейцев, то сегодня именно лидеры Белой гвардии становятся нравственными авторитетами россиян. В Иркутске уже поставили не только два спектакля о судьбе Колчака, но и памятник.

Фильм расскажет обо всей нелегкой, но интересной судьбе Александра Колчака: от его юношества до расстрела в Иркутске в 1920 году. Фильм покажет и большое количество батальных сцен в Русско-японскую войну и Первую мировую.

Напомним, что старый Иркутск уже привлекал внимание кинообщественности. Три года назад в наш город приезжал режиссер Алексей Балабанов, знаменитый своими фильмами "Брат", "Брат-2" и "Жмурки". Здесь он снимал фильм "Американец", который до сих пор не вышел на экраны. В 80-х годах Иркутск снимал наш земляк Евгений Евтушенко. Фильм "Детский сад" и сегодня показывают многие телеканалы.

Чем известен режиссер Андрей Кравчук?

Это новая кинонадежда нашей страны. Именно его фильм "Итальянец" в настоящее время выдвинут Россией на премию "Оскар". До этой киноработы Андрей Кравчук снял несколько документальных фильмов, а также продолжение знаменитого телесериала "Новые приключения ментов".

Загрузка...