Собаки вместо искусства

Почему кинологами работают в основном только девушки?

В школе Ирина Щербакова прекрасно рисовала и зачитывалась классикой. Ее натюрморты и пейзажи занимали первые места на школьных конкурсах. Выпускную работу по литературе она посвятила своему любимому роману. Сочинение "Метаморфозы в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" учителя назвали эталоном школьного творчества. Но спустя несколько лет необъяснимая метаморфоза произошла в жизни самой девушки.

Искусство — лишь хобби

Неожиданно для всех студентка четвертого курса факультета искусствоведения ИрГТУ решила навсегда расстаться с миром духовным и посвятить себя миру приземленному. Двадцатилетняя Ирина стала работать кинологом. Теперь в паре с собакой она сопровождает преступников, отбывающих срок наказания.

— Почему так получилось, я не знаю, даже не думала об этом. Просто однажды, когда наша группа была на практике в музее, я поняла, что не хочу жить искусством, для меня это только хобби, — говорит Ирина.

Правда, с тех пор как она стала работать кинологом, хобби отошло на второй план, а потом и вовсе забылось. Теперь в ее жизни существуют всего два главных героя — немецкие овчарки Юнита и Стингер.

Первые успехи — ошейник и мясо

Юнита — мастер своего дела: она не только назначается в караул, но и работает по поиску наркотиков. Живет Юнита в питомнике отделения кинологической службы, а Стингер дома у Ирины. Он еще совсем молодой, только учится работать. Впрочем, первые успехи у него уже есть: недавно он был принят на довольствие — ему выдали ошейник, поводок и намордник, а на обед дают мясо. Это значит, что Стингера признали годным к службе и через полгода он тоже будет привлекаться для выполнения служебных задач.

— Друг без друга мы уже не можем, всегда вместе. Стинг живет со мной. Для меня он как член семьи — и брат, и сын, и друг, — рассказывает Ирина.

Беседуя с девушкой, я понимаю, что овчарка для нее не просто друг, это что-то большее. Однажды Стинг стал камнем преткновения между Ириной и ее молодым человеком. Парень намекнул, что было бы неплохо поселить собаку в приемнике. Но между двумя особями мужского пола Ирина выбрала верного Стинга: "Если я действительно нужна человеку, он будет любить меня такой, какая я есть, и собака не должна быть помехой нашим отношениям".

Мама Ирины сначала не разделяла нового увлечения своей дочери, говорила, что такая служба — не для девушки. Но Стинг сумел очаровать и ее. Теперь каждые выходные Ира привозит своего воспитанника в родное Хомутово к маме, где для него обязательно припасена сахарная косточка.

Из щенят вырастают звезды

В отделении кинологической службы Управления по конвоированию ГУФСИН России по Иркутской области коллектив небольшой. Большинство из них — молодые девушки.

— Трудно подобрать молодых людей для работы в кинологии. Возможно, они не выдерживают отбора, — считает старший лейтенант кинологической службы Елена Стадницкая. — Он у нас очень строгий — помимо отменного здоровья нужно обладать хорошим вниманием, усидчивостью и железным спокойствием. А главное — любить и понимать своих четвероногих питомцев, быть для них заботливым старшим товарищем.

Собак для службы тоже отбирают по всей строгости — хорошие внешние данные — не главное. Здесь, в первую очередь, ценится активность и бесстрашие животного. Некоторые собаки становятся настоящими звездами. Например, сейчас в питомнике живет овчарка Малыш. Местные сотрудники называют его мудрым воином — раньше он служил в милиции, помогал задерживать преступные банды, был в Чечне. Несмотря на то что ему идет уже девятый год и он мог бы отправляться на заслуженный отдых, без работы сидеть он не хочет. Он не только ходит в караул, но и совсем по-человечески, как опытный наставник, обучает молодых собак всем тонкостям службы.

Собаки ответственнее, чем люди

Работа сотрудников кинологической службы очень сложная, бывает на сон практически не остается времени. Не сломаться на работе людям помогают их четвероногие друзья.

— Однажды я со своей собакой возвращалась с караула, — вспоминает Елена Стадницкая. — Мы были вымотаны настолько, что еле добрались на место. Через час нам было нужно выдвигаться в составе другого караула. Спать осталось всего сорок минут. Я завела будильник и тут же отключилась. Звонок я не услышала, а проснулась, оттого что собака облизывала мне лицо, будила. Иногда животные относятся к своей работе более ответственно, чем мы, люди.

О собаках кинологи могут говорить до бесконечности. Хоть и стараются отвлечься, зарекаются, сидя за столом, рассказывать о чем угодно, только не о них, но проходит несколько минут — и разговор вновь возвращается к четвероногим. В этом вся их жизнь, и менять ее они не хотят.

Загрузка...