Деньги на продукты

С 1 января на 40 рублей повысилась плата за детский сад — ровно на эту сумму улучшится качество питания дошкольников

Еще в декабре родители иркутских детсадовцев заплатили в сберкассы 434 рубля, а в январе отдадут 474. В принципе повышение незначительное. Но как говорит Виктор Басюк, начальник Департамента образования города, увеличивая плату даже на такую сумму, администрация рискует — может снизиться количество детей в садиках. Реалии сегодняшнего дня таковы, что только 70% детей дошкольного возраста могут посещать детские сады.

— Когда мы проанализировали причины, которыми руководствуются те 30% семей, дети которых не ходят в садик, оказалось, что родителям просто нечем платить за это, — сказал Виктор Стефанович Басюк. — И это было еще в прошлом году, когда оплата не поднималась. Если мы резко поднимем оплату за сад, чтобы улучшить качество питания детей, то количество детей в детских учреждениях резко снизится. У нас очень много неимущих родителей.

Так что повышение платы за детские сады — это палка о двух концах. С одной стороны, эти деньги улучшат питание детей. Ведь сегодня детсадовцы не получают большого количества мяса, молока, творога, сливочного масла и фруктов, положенных им по нормам питания. Не получают только потому, что родители не могут за это заплатить детсаду. А городской бюджет слишком тощ, чтобы субсидировать и эту статью расходов. Оплата за электроэнергию, за капремонт, за техническое обслуживание детских учреждений полностью идет из городского бюджета. Субсидии на питание дошкольников не могут значительно вырасти, и с этим приходится мириться.

Хотя некоторые богатые организации пошли другим путем. Например, в ведомственных детских садах, которые принадлежат ОАО "Российские железные дороги", расходы на питание детей составляют не 500 рублей, а 1600 рублей в месяц. И в железнодорожных детских садах детей кормят значительно лучше, чем в муниципальных. Возможно, другие богатые организации подхватят этот почин и будут финансировать "свои" детские сады. Тогда наши дети будут сыты, а значит — здоровы.

Метки:
baikalpress_id:  4 494