Звездная пыль

Неделя вышла какая-то интервьюшная. Нет, не я, как журналист, вопросы задавала. Это ко мне с ними шли. Я же нынче телезвезда. Профи ходячая. На недавнем конкурсе в зале мэрии то и дело поднималась на сцену. За себя и за "того парня". Точнее, за отсутствующих коллег, поскольку я их редактор. Путь меж кресел, камеры, гул, голоса ведущих... Ну вот иду я... Чувств — сонм. Не горбиться, не споткнуться, постараться успеть сказать в микрофон, что "друзья, спасибо, но я тут вообще-то не одна трудилась, а вот тут и вовсе...". Уф-ф.

Затем банкет. Любите ли вы банкеты так, как люблю их я? В основном за возможность встретиться с тем, кто близок по духу. Кто "твой", хоть и давно не виделись. С кем о жизни — вехами. Поздравляют. Следят. Смотрят. Здорово. Да брось ты... Да ладно... Отвечать на комплименты тоже надо уметь. Принимать их гордо? Смущаться? Сводить все в шутку? Интуитивно хочется придать всему нарочитую легкость. Дескать, ну награда, делов-то... Стоп. А как на самом деле? И вообще, что для меня, как журналиста, участие в конкурсах?

Ну, для начала — это полезно. Выбирать что-то из архива. Новыми глазами рассматривать продукт своего творчества, ворчать и где-то, может, осознать, что ничего стоящего-то вроде и нет. Может, новые наметки сделать. Потом ждать оценок. Тут тоже сила духа нужна. Не сломаться, если критикуют. Разглядеть конструктив. Соглашаться, разъяснять, парировать. Размышлять над трудами конкурентов. Посмотреть и прочесть их толком, наконец. Реплики. Детали. Некий вектор собственного развития. Хорошо, что есть конкурс. Другой вопрос, насколько ты сам доверяешь судьям. Но и здесь не стоит так уж переживать. В конце концов, судьи тоже люди и тоже зрители. А если мастера в профессии, то вообще — ура. Опять же СМИ своему "промоушен".

Вчера во время очередного интервью меня, как финалистку, спросили: что лично для вас победа? Я задумалась. Говорю, некая условность. А еще надежда, что ты что-то все-таки делаешь правильно. Даже если среднестатистически отметили — плохо разве?

Вот только предательски примешалось еще одно чувство. Победы с собою разочарования приносят. Становишься каким-то эфемерным кумиром. То и дело о тебе или на сайте под абстрактным ником в форуме напишут, или фразочку бросят. Среднекорректную. Странно. Сидишь ты, тихо трудишься — и про тебя молчат. Победишь — и прилетает. Тут уже и по забвению впору соскучиться. Хотя бы по временному.

"Давайте говорить друг другу комплименты": зазвучала в голове песня Окуджавы. Как бы не так, парирует внутренний голос. Насильно мил не будешь. Всем невозможно нравиться. Об этом я периодически напоминаю себе всю жизнь. А так ли надо? Главное явно другое. Дело разуметь. В конце концов, все ведь не ради побед на конкурсах.

И значит, что да здравствует? Наверное, гармония правил и обстоятельств, непроходящие ценности, умные дети и здоровые родители. А звездность... недаром иногда сочетают со словом "пыль". Тем более неделя эта, интервьюшная, вот-вот пройдет.

Работа останется.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments