Работа под прикрытием

От редакции. Ситуация, описанная в статье, до обидного банальна. Всем известно, что желание добровольно расстаться со своими деньгами чуждо человеку. Зачем платить, если можно взять даром. Взывать этих людей к совести, видимо, бесполезно, а Кариму и многим из нас — очередной урок.

Около трех недель назад к тому месту на заливе Иркутского моря за мкр. Солнечным, где заготавливают лед для ледяного городка в сквере Кирова, подрулила "Тойота" с двумя мужчинами. Они обратились к заготовителям льда с просьбой продать лед. Услышав цену, сказали: "Дорого". Попросили продать им подешевле битый солнцем лед (из такого строить опасно — он может не выдержать нагрузки и рассыпаться). Получили отказ. Тогда сказали: мы, мол, детдомовским на праздник — они игрушек не видят, пусть хоть из льда построят. Поскольку и в прошлые годы Карим Мухамадеев, если просил детдом, бесплатно давал для украшения территории лед, то и на этот раз, услышав "детям", заготовители сказали: раз детям — приезжайте и берите. Приехал небольшой японский грузовичок (кстати, грузили лед ребятишки) и увез около сотни ледяных блоков.

За неделю до Нового года человек, с чьего разрешения и на чьих глазах увозились ледяные блоки "для детдома", увидел сложенное из этих блоков и уличного снега кольцо вокруг елки... на одном иркутском оптовом продовольственном рынке. Из тех же блоков там сложена будка для снежной собаки. Там же встретил человека, который приезжал за льдом "для детдомовцев". На вопрос: "Откуда лед?" — тот, не смутившись, ответил: "Так ты же сам мне его дал". А на вопрос: "А как же дети, детдомовцы?" — получен ответ: "Это наш директор про детей ляпнул".

К сожалению, работники Карима не фиксировали ни марки и номера машин, ни имена-фамилии приезжавших. Но то, что на оптовом рынке вокруг елки именно ими заготовленный лед (стандартные блоки типового размера, которые без спецоборудования выпилить нельзя), не подлежит сомнению. Бригада скульпторов возмущена — "детдомовцами" прикрылась далеко не самая бедная организация.

Метки:
baikalpress_id:  4 459