Смерть от ракеты

Милиционера смертельно ранили в сквере Кирова

2 января, в самый разгар новогодних гуляний, в сквере Кирова был тяжело ранен младший сержант милиции. Через четыре дня он скончался в больнице, не приходя в сознание. Денис Градников состоял в штате службы конвоирования, сотрудников которой в праздничные дни привлекали к охране общественного порядка. Получилось так, что милиционер погиб не в результате попытки побега конвоируемого и даже не от шальной пули. Милиционера убили осветительной армейской ракетой.

Ракеты детям не игрушка!

В восьмом часу вечера патрульный наряд из трех милиционеров вошел в сквер Кирова со стороны здания Востсибугля. Стражи порядка стали продвигаться к новогодней елке. Среди большого количества отдыхающих Новый год справляла супружеская пара средних лет с двумя детьми. Отец семейства радовал ребятишек необычным зрелищем: он запускал в небо армейские осветительные ракеты (те, которые медленно спускаются на землю под небольшим парашютом. — Авт.). Первую ракету мужчина удачно запустил сам, вторую поручил направить в воздух своему несовершеннолетнему сыну. Однако тот или не справился с ракетой, или просто поскользнулся. В общем, ракета полетела в сторону. По трагической случайности именно в сторону милицейского патруля.

Помешала толпа

Заряд угодил Денису Градникову в височную часть. 23-летний милиционер тут же рухнул на снег. Из головы фонтанировала кровь. Семейство, причастное к случившемуся, растворилось в ошарашенной толпе. По словам сотрудников Кировского РОВД, их удалось бы поймать, будь на месте происшествия не сотрудники конвоирования, а хотя бы обычные пэпээсники. В сложившейся же суматохе (пьяные зеваки распихивали друг друга, чтобы посмотреть на раненого милиционера) удалиться с места происшествия было совсем несложно.

В сквер Кирова в течение самого короткого времени съехалась чуть ли не вся милиция Иркутска, в том числе представители высшего милицейского руководства области.

Заместитель начальника уголовного розыска Кировского РОВД Андрей Шеремеев лично присутствовал на месте трагедии. Он говорит, что в первые минуты все были просто в шоке: кому понадобилось стрелять в патруль у главной елки города?

Но картина происшествия прояснилась, как только пострадавшего доставили в 3-ю Кировскую больницу. Перелом височной и лобной костей, ожог головного мозга — исходя из этого списка диагнозов врачи и следователи предположили, что виной всему стала мощная петарда. И уже опрос свидетелей показал, что это была за петарда и кто ее запустил.

Врачи изо всех сил старались спасти Дениса, но он, так и не придя в сознание, скончался 6 января.

— Подобные ракеты имеются в свободной продаже, и их применение законом не запрещено. Другой вопрос: как они попадают из армейских складов на прилавки, — рассуждает Андрей Шеремеев. — Стоят ракеты около 200 рублей и благодаря своей безотказности и производимому эффекту очень популярны в народе.

Служебный долг выполнен

Несмотря на то что запустил ракету несовершеннолетний подросток (а значит, уголовной ответственности он не подлежит) и на то, что получилось все совершенно случайно (отсюда и невиновность родителей, как говорят милиционеры. — Авт.), сотрудники Кировского РОВД убеждены, что дело должно иметь логическое и справедливое завершение. В нем не должно остаться ни одной неучтенной детали. К тому же по трагической случайности милиционер в буквальном смысле слова принял на себя огонь, а значит, выполнил свой долг.

Сотрудники милиции просят всех свидетелей трагедии позвонить по телефонам: 21-33-40 и 24-24-70.

Новогодние смерти

8 января прошлого года на одном из рынков Ангарска был обнаружен труп 50-летней женщины-дворника. Эксперты установили, что она скончалась от черепно-мозговой травмы. Дальнейшая проверка показала, что женщина погибла от свалившегося ей на голову массивного корпуса от фейерверка.

Другая трагедия произошла в новогоднюю ночь 2005 года в одном из домов Свердловского района. Мужчина поднялся со своего места за столом, чтобы произнести новогодний тост. В этот же момент в расположенном напротив доме кто-то стал стрелять из петарды. Один из зарядов залетел в квартиру из открытой форточки и убил тостующего.

Два года назад молодой иркутянин в один из праздничных вечеров решил запустить очередной фейерверк. Фитиль прогорел, но результата не последовало. Юноша решил разобраться, в чем причина, и поднес фейерверк к лицу. Игрушка внезапно сработала, и парень погиб на месте.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments