Питомник в трещинах

Вольеры питомника Иркутского областного кинологического центра находятся в ужасном состоянии

Этим собакам впору давать офицерские звания: они помогают милиционерам ловить воров, убийц, наркоторговцев. С их помощью кинологи находят взрывчатку, наркотики и трупы. На счету некоторых четвероногих блюстителей порядка по нескольку командировок в Чечню. Однако вместо почестей служебным собакам Иркутского областного кинологического центра лишь выделили разрушающиеся кирпичные вольеры.

Пенсионерка с хвостом

Издалека строения питомника кажутся прочными, но уже с десяти метров видно, что все вольеры покрыты трещинами, некоторые шириной в четверть кирпича. От такого зрелища даже бодрые морды служебных собак кажутся какими-то печальными.

К примеру, престарелая Ремми, спаниель. Она давно уже на пенсии, но за спиной у нее — несколько командировок в Чечню. Сколько Ремми отыскала наркотиков, сосчитать никто не берется. Но ее вольер — один из самых опасных, потому что он крайний в ряду. Боковая стена вольера начинает шататься от простого прикосновения.

— Сейчас холода стоят, поэтому постройки вроде бы крепко держатся, — говорит начальник кинологического центра Андрей Котенев. — А весной все это ходуном ходит, стены проседают. Мы боимся, что они и вовсе могут рухнуть прямо на наших псов. Да еще здесь обычно такая распутица (питомник находится в лесу за 3-м поселком ГЭС. — Авт.), что даже на служебном уазике с трудом пробьешься. Так что в случае экстренного вызова могут возникнуть проблемы.

А вызовов, по словам кинологов, достаточно. Бывает по 7—8 ежедневно.

Выпадают собакам и командировки. Например, немецкая овчарка Бой недавно помогла следователям в громком деле черемховского садоводства "Звездочка", в сгоревшей сторожке которого нашли семь трупов. Когда Боя, специально натасканного на поиск трупов, привезли на пепелище, он тут же принялся скрести когтями пол. Кинолог Александр Дунеев попросил убрать доски. Под ними обнаружили труп сторожа...

Ищейка-наркоманка — это вранье

В питомнике собак учат следовой работе, поиску стреляных гильз, выборке человека или предмета (этот процесс напоминает опознание. Собаке дают понюхать несколько людей или вещей, и она определяет, какие из них имеют отношение к делу. — Авт.), обнаружению трупов, наркотиков и взрывчатых веществ.

По словам Андрея Котенева, на базовое обучение собаки уходит четыре месяца. За это время с собакой занимается только один человек. Он ее кормит, гуляет с ней. Почти все рабочее время наставник и собака должны проводить вместе.

За четыре месяца собаке прививают либо узкопрофильные навыки, либо натаскивают по всем направлениям.

Журналист "Пятницы" не мог не задать Андрею Котеневу самый главный вопрос про служебных собак:

— Правда, что их подсаживают на героин, чтобы они потом хорошо искали наркотики?

Как оказалось, натаскивать собаку на наркотики можно только при помощи симуляторов — веществ, напоминающих наркотики только запахом. То же самое и с тротилом, и с трупами... "Согласитесь, никто не станет кормить собаку взрывчаткой или мертвечиной?"

А то, что наркотики лучше других пород ищут спаниели, ветеринар центра лейтенант милиции Оксана Недбала полностью подтверждает. Дело в том, что спаниели — собаки очень шустрые, да к тому же компактные. Поэтому их удобно использовать, например, при проверке багажа в аэропортах. А овчарки более сдержанные в эмоциях, вот их и натаскивают на взрывчатку.

В тесноте, но без разврата

Сейчас в питомнике живут 19 собак. На большее количество, по словам кинологов, питомник не рассчитан. Собачий инстинкт размножения поставлен под строгий контроль: спонтанных собачьих свадеб здесь не бывает. Служебные собаки занимаются сексом только для пользы обществу. По словам Андрея Котенева, когда возникла необходимость в спаниелях-наркосыщиках, кинологи свели уже упомянутую выше Ремми с еще одним заслуженным спаниелем из питомника. Нетрудно представить, какими отличными качествами будут после натаскивания обладать их отпрыски.

— Мы за них всей душой болеем, — говорят сотрудники кинологического центра. — Идем сюда как в родной дом. Некоторые из нас здесь сутками дежурят, так не хочется от наших любимцев уходить.

Родственники кинологов к столь специфической работе относятся с пониманием. И это понятно. Ведь почти каждый из сотрудников центра — потомственный охотник и, следовательно, собачник. А тем, кто пришел в милицию только ради карьеры, среди кинологов не место.


За прошлый год при помощи служебных собак из Иркутского кинологического центра милиционеры раскрыли около двухсот преступлений.

На питание одной собаки выделяется 35 рублей в сутки. В среднем ежедневно на каждую уходит по двадцать килограммов специальной пищи.

Какие породы служат в милиции?

В милиции обычно служат универсальные немецкие овчарки. Кроме них успешно зарекомендовали себя фокстерьеры и спаниели, незаменимые при поиске наркотиков. Востребованы в милиции ротвейлеры, доберманы и другие породы. Настоящая розыскная собака не только должна находить преступников. Ей необходимо уметь вести себя в людных местах. Такая собака ни за что не облает мирных прохожих, не возьмет из чужих рук самую вкусную сосиску, не обратит никакого внимания на кошку.

Метки:
baikalpress_id:  28 104