Санта-Барбара по-иркутски

Удивительный случай в иркутской семье: после развода супругов зять приютил у себя бабушку бывшей жены

Ни один хитроумный режиссер не выдумал бы сюжета столь нереального и фантастического. Молодая симпатичная иркутянка вышла замуж за владельца большого ресторана. Девушку нисколько не смутил тот факт, что у мужчины уже была жена, с которой он развелся, и даже подрастают дети, мальчик и девочка. Любовь, цветы, подарки, новая жизнь. Молодая жена переехала к мужу в коттедж на окраине Иркутска. Деревянный двухэтажный дворец, в доме финская сауна и бассейн. Для молодой красавицы бизнесмен выстроил во дворе дома беседку, украсив ее разноцветной иллюминацией. Жизнь тогда казалась сказкой. Поэтому, когда Алена попросила мужа приютить ее бабушку, муж сразу согласился.

"Я вас на улицу не выгоню"

Старушке выделили отдельную комнату, по площади равную той, в которой жили молодожены. И вдруг молодые разошлись. А Елена Ивановна осталась жить в своей комнате на втором этаже.

— Я вас никуда не гоню, живите, — сказал зять. — Все, что вам нужно — деньги, продукты, у вас будет. Не волнуйтесь ни о чем. Я вас на улицу не выгоню.

Через некоторое время к бывшему зятю вернулась первая жена с девочкой-второклассницей и с сыном-восьмиклассником. И она приняла старушку как свою родственницу. Казалось бы, Елена Ивановна ни в чем не нуждается: она одета, обута, накормлена, у нее есть крыша над головой. Нет одного — любви близких ей по крови людей. "Ведь бездетные женщины как-то готовятся к тому, что будут на старости лет жить одни. А я? Ведь у меня есть любимые внучки — Аленушка и Люсечка. Почему же я осталась одна?"

Он спас меня!

Старушка утверждает, что о разводе своей внучки и бывшего зятя она не знала и даже не догадывалась.

— Я жила тогда две недели у своей приятельницы в Черемхово, пока зять устанавливал в доме систему отопления, — вспоминает Елена Ивановна. — А когда вернулась, узнала, что они разошлись.

Внучка уехала жить к маме на Синюшку, а бабушка... осталась у бывшего зятя.

— Он просто спас меня! — восклицает эмоциональная бабушка. — Он приютил меня, разрешив жить у него в доме. Потому что со своей дочерью я жить не могу.

Обычная история

История конфликта Елены Ивановны с дочерью довольно банальна. После смерти супруга она переписала собственную трехкомнатную квартиру на дочь. И отношения, которые вроде бы должны были измениться к лучшему, изменились как раз в обратную сторону.

— Зять мой, муж моей дочери, очень меня любил, — рассказывает Елена Ивановна. — Когда они приезжали с дачи, он всегда берег для меня бидончик с малиной. "Эту ягоду не ешьте, это для бабули!"

Ягоду собирали на даче Елены Ивановны, которую она тоже отдала детям. Детей у Елены Ивановны было двое — сын и дочь. Сын умер, не дожив до своего пятидесятилетия. А дочь с мужем и двумя внучками живет в маминой квартире.

— Утро в нашем доме начиналось с того, что дочь спрашивала меня: "Интересно, сколько ты еще собираешься жить?" — говорит, вытирая слезы, Елена Ивановна.

Гармонично развитые люди

"Чем дальше ближний, тем он ближе!" — сказано не нами, но про нас и про наше время. Елена Ивановна может часами рассказывать о том, какая у нее замечательная дочка, какие милые и любимые внучки. Теперь, немного успокоившись, прожив четыре года у чужого дяди на окраине города, она предается воспоминаниям. Ей кажется, что она все делала правильно: водилась с внучками, когда дочь, устав от безденежья, бросила преподавание музыки и стала ездить в Турцию, Китай и Польшу за шмотками.

— Это ее общение с торговками так испортило. Она даже материться там научилась, — говорит старушка.

Дочь, которая сама скоро станет бабушкой, доводила старую мать до приступов стенокардии. По четыре раза на дню к дому приезжала скорая. Елена Ивановна же водила старшую внучку Аленушку на занятия по литературному чтению, на занятия балетом и в музыкальную школу. Ей очень хотелось, чтобы внучка выросла гармонично развитым человеком.

"Бабушка, ты меня предала!"

Но, видимо, что-то в воспитании внучек все-таки было упущено. Потому что, когда бабушка оказалась не нужна, внучки перешли на сторону матери. А Елена Ивановна осталась в одиночестве. Она не смогла вернуться в свою трехкомнатную квартиру, потому что просто панически боится дочери. Мало того что та ее унижала, однажды она порвала на матери одежду и даже била ее головой о стену. Поэтому, когда внучка разошлась с мужем, Елена Ивановна осталась у зятя.

— Внучка как-то сказала мне: "Бабушка, ты меня предала!" — плачет Елена Ивановна.

Оказавшись заложницей непростой семейной ситуации, Елена Ивановна подала в суд. Теперь она пытается отсудить у дочери хоть какую-то жилплощадь, чтобы жить отдельно. Но суд длится уже четыре года, и конца ему не видно. Дочь наняла хорошего адвоката, но дело не двигается с мертвой точки. Елену Ивановну зовут в трехкомнатную квартиру, даже выделили ей отдельную комнату, но она боится переступить порог дома, где перенесла столько унижений.

— Ты все равно вернешься домой! — говорит Елене Ивановне дочь, когда проходит мимо нее в суде.

Суд идет!

Судебная тяжба между матерью и дочерью длится уже четыре года. Все эти годы иркутский бизнесмен кормит и одевает чужую старушку (у него, кстати, и своя мама есть). Когда Елена Ивановна в прошлом году сломала ногу, он с семьей отдыхал в Испании. Позвонил домой и, узнав, что Елена Ивановна не может сходить в магазин, распорядился, чтобы ей каждый день привозили продукты и вызвали такси, когда ей надо будет ехать на прием к врачу.

— Этот человек самого лучшего воспитания, очень благородной души, — признается Елена Ивановна. — Он мне доверил ключи от своего дома, разрешает мне пользоваться своим имуществом. Я живу на всем готовом.

На суд бизнесмен не приходит. Похоже, ему неприятна история, в которую его втягивают, и он не хотел бы придавать это дело огласке. Но Елена Ивановна все-таки боится, что когда-нибудь терпение бывшего зятя лопнет и он мягко попросит ее уйти.

— Ты только заранее мне скажи, чтобы я смогла собраться, — просит она бывшего зятя.

И все-таки она надеется, что суд вынесет решение в ее пользу и она сможет на старости лет пожить в своей отдельной квартире. Она плачет каждый день, а родственники и подруги завидуют: "Ты хорошо устроилась!" Если бы они знали, как одиноко ей в чужом доме, когда хозяева на работе, а дети в школе.

Метки:
baikalpress_id:  4 469
Загрузка...